泳池就是徐蔚然的海洋 心中的偶像是宁泽涛
发布时间:2017-09-15 10:37:48 星期五   

从济南到杭州,徐蔚然开启了她的大学生活。作为浙江财经大学16级市场营销专业的学生,学校的游泳池让她很满意,在学习之余能够继续她的游泳爱好。作为第十三届全国学生运动会大学组游泳赛事的运动员,学校的游泳池带来了幸运,她摘得一金二银,这里也被称为蔚然的海洋。

拼尽全力就不后悔

徐蔚然给人最初的印象就是开朗,干净的嗓音,爽朗的笑容,让人心生好感。面对自己在学生运动会上的成绩,她觉得是意料之中又是意料之外。

意料之中的是,徐蔚然觉得自己努力付出肯定会有回报,意料之外的是自己真的获得了金牌。“我很满意,这次比赛的成绩都是我个人的最好成绩,能为学校拿到第一块金牌是做梦都不敢想的!”刚下领奖台,她就急忙地向记者分享自己的喜悦。

“只要拼尽全力,就没有什么可以后悔的。”对于每一次成绩,徐蔚然都很看重,却又以一种豁达的心态去正视。“不去想上一场比赛成绩,不去计较突发的不利因素,将自己的内心沉淀归零,以崭新的姿态面对接下来的考验。”400米混合泳预赛时,她遭遇了小状况。由于早餐和准备活动时间间隔很短,她在比赛中一度出现反胃想吐的症状。靠着积极的心态调整与自我暗示,徐蔚然始终保持着原有的态度,从容面对,终于突破了自我。

减压的方式就是吃素

徐蔚然从小学一年级开始学游泳,“父母从小就很重视对我的培养与照顾,是他们将我带上游泳这条路,使我觅得一片开阔的自我天地。”一路走来,徐蔚然觉得自己还是很幸运的。大一便代表学校参加第29届世界大学生夏季运动会游泳项目选拔赛,并一举拿下200米蛙泳第三名。“很感谢大姨夫,他是我的第一个粉丝!”

面对压力时,徐蔚然自有一套方法。除了积极的心理暗示外,她会选择吃素。令记者惊讶的是,这名身高1米73的运动员,居然已经保持吃素的习惯长达5年!“除了最初长身体时必要的肉食营养补充,后来就能免则免了。”这次备战运动会,经历了云南高原集训在内的75天漫长且艰难的赛前训练,运动员经常会肌肉酸痛,产生心理倦怠期,徐蔚然就是靠着这种方法得到缓解。

当然,吃素这件事,也让徐蔚然与教练在赛前有了一些“分歧”。“其实也是为我好,担心我体力跟不上。不过,比赛的成绩证明了不吃肉也是可以拿金牌的。”

赛场上的她努力拼搏,训练中的她刻苦坚韧。而在生活中,当被问及自己的偶像时,小姑娘娇羞地表示宁泽涛是她的男神,“宁泽涛不仅外表阳光帅气,而且在亚洲选手不擅长的短距离自由泳项目中,凭借着自己的坚持与信念在国际大赛上取得了如此优异的成绩,是我们的骄傲。”

来源:青年时报   作者:主任记者 张晶   编辑:余彦君