第十三届全国学生运动会落幕 感谢默默付出的幕后英雄们
发布时间:2017-09-18 11:06:26 星期一   

位于浙江财经大学的监管团队

监管人员对食物进行测温,保证食物的温度。

学生团队负责快检工作

留样检查

监管人员检查仓库

    9月16日晚上,第十三届全国学生运动会在浙江大学紫金港校区落下帷幕。

    这13天的竞技,带来无尽的惊喜与感动。这13天的拼搏,也带来无限的激情与梦想。这13天的保障,更离不开那些幕后英雄。

    在本届运动会中,下沙的6所高校承担了参赛代表队的食宿接待任务。为保障比赛期间运动员的食品安全,开发区市场监管分局组建的食品安全保障组分别在6所高校驻点。他们每天披星戴月,早上5点不到就要起床,一直忙到晚上10点,为运动会顺利召开“保驾护航”。

    在中国计量大学保障点负责食材验收的陈子杨,每天清晨5:20,他都会准时出现在地下一层的收货区,与仓管老师一同等待一天的食材。一份一份的称量、核对、检查,不合格的一律退回,有条不紊。收完货,他就转战仓库,开始记录一天食材的领用。一整天里,会有各种品类的食品原料入库、出库,时常能看到他在楼道里上下穿梭的身影。

    在浙江财经大学保障点负责食品留样、餐具洗消和人员健康管理的吴海妹,每天早上六点,她都会准时出现在食堂,监督留样工作是否规范,是否执行晨检制度;晚上十点,洗碗消毒间里仍然能看到她的身影,督促餐饮具和加工用具的清洗消毒保洁工作;在食品加工流水线上,她一天要来回穿梭数次,随机问询从业人员的健康状况。有一次,一个洗碗工的手被划破了,她立即将该情况上报保障组,之后密切关注该员工的手是否出现化脓等情况,在给予他们关心的同时,也确保从业人员的健康上岗。

    还有开发区市场监管分局餐饮监管科的负责人钱江,他也是下沙6个就餐点食品安全驻点保障的总负责人和协调人。他身患高血压数年,每天的第一份“食物”就是“络活喜”。可即使这样,他依旧不分白昼黑夜,努力着、坚持着。儿子发高烧数天,也未能回家看望一次。在每天的巡查工作中,从食堂管理制度、加工操作规程、消毒工作落实、人员健康管理、场所环境卫生、设施设备运行,到单据、台账中每一项内容的核对,每一个细小的环节都不能疏忽,每一个检查步骤都非常严谨。

    在这次保障工作中,还有13位从淳安、建德、富阳市场监管分局过来支援的工作人员。特别是建德三都市场监管所的郑展高,在来驻点之前,他因为拔了一颗智齿导致半边牙龈发炎肿大,医生嘱咐多休息。但是因为这次保障任务,工作强度大但是必须一丝不苟的完成,他只能不顾牙齿的肿痛仅靠吃药维持治疗。虽然工作非常辛苦,但是小郑干得乐呵呵的,总能看到他在洗消间和厨房之间来回奔走。

    正是因为这些默默付出的普通工作者,一丝不苟、任劳任怨、认真仔细、坚持不懈的工作态度,还有他们非同一般的凝聚力和战斗力,学运会的食品安全保障任务才得以圆满完成。由此树立了市场监管队伍以人为本、科学保障的新形象,他们无愧于头上闪闪的国徽,无愧于市场监管人这肩负光荣使命的称号。

来源:钱江晚报   作者:记者 汤晓燕/文 徐艺杭/摄   编辑:余彦君