所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 迎接十九大> 图片报道
浙江将重点提升这10个制造业!机器人、大数据应用更广
发布时间:2017-06-27 14:28:17 星期二

    核心提示:推进传统制造业改造提升,是深化供给侧结构性改革,建设工业强省、制造强省的重要抓手,是加快新旧动能接续转换,振兴实体经济、实现转型发展的战略举措。为提升浙江传统制造业发展水平,加快推动经济结构调整和发展方式转变,省政府制定了《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》。

    推进传统制造业改造提升,是深化供给侧结构性改革,建设工业强省、制造强省的重要抓手,是加快新旧动能接续转换,振兴实体经济、实现转型发展的战略举措。

为提升浙江传统制造业发展水平,加快推动经济结构调整和发展方式转变,省政府制定了《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》。浙江具体要怎么做?

总体目标:

力争通过4年的努力,切实打好政府引导搭台、企业主体运作、全球精准合作、内外并购重组、推进股改上市、政策资源保障等改造提升组合拳,重点传统制造业在国际产业分工和价值链中的地位明显提升,基本建成全国传统制造业转型升级示范区。

加快打造超千亿级产业集群10个,培育超百亿元龙头企业30家。新产品产值率达到35%。单位工业增加值能耗、废水排放量、用水量年均分别下降4%、2%、5%以上。

重点产业:

根据产业发展基础和关联度,浙江今年重点启动纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个制造业的改造提升,积累经验,逐步扩大到其他传统制造业领域。

纺织制造业

推动纺织制造业向高端、智能、绿色、集聚方向发展。重点发展高品质纺织面料、高端丝绸和家纺产品,拓展产业用纺织品应用。加快数字化、智能化纺织装备的开发与应用。

服装制造业

推动服装制造业向时尚化、个性化、精品化方向发展。加强自主品牌建设,加快服装企业由大规模标准化生产向柔性化、个性化定制等服务型制造转变。

皮革制造业

建立柔性供应链系统,发展基于脚型大数据的批量定制、个性化定制等智能制造模式,推进线上线下协调发展。

化工制造业

推动化工制造业向绿色、集聚、高端方向发展。加快发展临港石化产业,推进基础化工原料产业向下游延伸,建设世界一流的绿色石化基地。

化纤制造业

加强新型功能性纤维、高性能纤维及生物基化学纤维的研发和产业化,促进化纤制造业向新兴材料产业转变,拓展纤维产品在功能性服装、航空航天、轨道交通等领域的应用。

造纸制造业

推动造纸制造业向节能、环保、绿色方向发展。加强造纸纤维原料高效利用技术、高速纸机自动化控制集成技术等。

橡胶和塑料制品制造业

推动橡胶制品向环保、安全、节能方向发展,重点发展绿色轮胎、高性能橡胶,开发特种橡胶新品种。

非金属矿物制品制造业

推动水泥生产从资源消耗型向绿色环保型发展。发展节能环保新型墙材产品、功能型化学建材和非金属新材料产业。

有色金属加工制造业

推动有色金属加工业向绿色、集约、智能、高端、国际化方向发展。推进铜铝深(精)加工,发展有色金属新材料。

农副食品加工制造业

推动食品工业向安全、健康、营养、便利方向发展。推进食品质量安全信息追溯体系建设。

主要任务:

大力推进企业技术创新

加快建设一批产业创新服务综合体。力争到2020年,新增省级重点企业研究院25家、省级以上企业技术中心80家。

实施“机器人+”行动计划

分行业制定“机器换人”实施方案,力争到2020年,重点传统制造业实施总投资10亿元以上技术改造项目100个,新增工业机器人20000台、省级“机器换人”工程技术服务公司25家。

加快“互联网+”“大数据+”应用

力争到2020年,重点传统制造业上云企业达到10万家,培育服务型制造示范试点企业200家、个性化定制示范试点企业200家。

实施“标准化+”行动

力争到2020年,重点传统制造业培育“浙江制造”品牌企业800家、“浙江制造”认证企业200家,新增“浙江制造”标准200个、“浙江制造精品”150个。

推动企业上市和并购重组

力争到2020年,重点传统制造业企业完成股份制改造800家以上,新增上市公司80家、新三板和浙江股权交易中心挂牌企业500家,上市公司并购重组交易金额达到800亿元以上。

提升产业平台能级

加快建设制造业领域特色小镇,力争到2020年,重点传统制造业创建省级特色小镇15个,新增小微企业园区和“双创”基地400家,新改扩建标准厂房4000万平方米。

增强企业跨国经营能力

实施培育本土民营跨国公司三年行动计划,加大对企业参与国际并购的金融支持。力争到2020年,重点传统制造业培育国际竞争力较强、国际形象良好、海外布局业内领先、跨国经营指数较高的本土民营跨国公司15家以上。

来源:新蓝网    作者:    编辑:张一寒    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像