所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 迎接十九大> 地方新闻
找准县域特色 明确发展定位——浙江省党员干部热议县域发展的嘉善经验
发布时间:2017-08-07 11:21:52 星期一

    县域如何根据战略布局来确定自身定位?8月2日,在嘉善召开的嘉善县域科学发展示范点建设现场交流会明确加快建设“特、富、美、安”新县域,其中“特”,就是要确立特色鲜明的县域发展定位。

    着眼大都市、大湾区、大花园,浙江各县域科学确定在区域战略格局中的定位,谋划提出符合实际的发展路径。连日来,全省党员干部通过多种方式深入学习,以嘉善会议精神为引领,做好县域“特色文章”。

    大都市

    ——县域经济新转型

    在“特”字上下功夫,首先就是要把握本地区发展的阶段性特征。萧山区委书记盛阅春认为,萧山现在最大的阶段性特征就是正处于城市化高速推进期,面临着“后峰会、前亚运”的历史机遇,“拥江发展”的战略机遇以及新一轮科技革命、产业变革和临空经济、金融港湾等产业振兴机遇。要抓住这三大机遇,就要跳出经济抓经济,以城市转型带动经济转型,以一流标准建设一流城市、以一流环境吸引一流人才、以一流人才发展一流产业、以一流产业支撑一流城市。

    作为温州大都市圈的两大“副中心”之一,乐清在学习嘉善会议精神后,提出要做强县域发展特色,使乐清成为温州大都市圈中重要一极。乐清市委书记林亦俊说,随着电气产业发展成为温台地区首个千亿级产业集群,柳市镇以首批省小城市培育试点、国家中小城市综合改革试点、首批中国特色小镇等三大改革试点为载体,围绕产城融合,大力推动产业优化升级、城市品质提升,逐步实现由“镇”向“城”的大步跨越。

    大湾区

    ——海洋强县新机遇

    加强沿海资源整合,对省海港委来说,是义不容辞的担当。省海港委常务副主任夏海伟表示,省海港委继续打造“1+4+x”的世界级港口集群,为“大湾区”建设提供发展引擎。“1”,是宁波舟山港;“4”,是温州、嘉兴、台州港和义乌国际陆港;“x”,是省内主要内河港口和“一带一路”、长江经济带合作港口,要分别发展成宁波舟山港的“联动层”和“辐射层”港口。

    就在8月5日上午,玉环市举行了台州市南部湾区管委会授牌仪式。“玉环划定了120平方公里的湾区建设范畴,开辟‘一区一港一城一岛’‘四个一’的建设主阵地。”玉环市委书记林先华说,玉环将以经济开发区为龙头,以大麦屿港为基础,以滨港工业城为支撑,以海山国际旅游岛为特色,着力建好温台“城市后花园”;注重湾区特色发展,全力打造台州乃至浙江最美湾区。

    “根据会议精神,慈溪要以环杭州湾创新中心为‘桥头堡’,抢抓杭州湾湾区经济建设的机遇,加快融入大湾区时代。”慈溪市委书记高庆丰表示,这是慈溪迎来大发展的历史性契机,慈溪将把特色产业发展作为融入湾区经济的强大支撑,聚焦智能家电、高端机械基础件和汽车及相关零部件三大特色产业。

    大花园

    ——生态立县新优势

    “省委对县域经济科学发展系统谋划,更加坚定了我们争做建设美丽幸福大花园模范生的信心和决心。”遂昌县委书记毛建国表示,遂昌是国家级重点生态功能区,将持续擦亮生态底色,培育生态经济“新引擎”。

    全省旅游系统将认真贯彻落实会议精神,大力推动全域旅游示范县创建。省旅游局局长谢济建表示,接下来省旅游局将紧抓产业升级这一主攻方向,大力实施“旅游+”,以旅游业为龙头助推县域经济转型升级、提质增效。

    嘉善会议再提大花园建设,这与德清一直以来始终坚持践行“两山”重要思想的发展道路高度契合。德清县委书记项乐民认为,把美丽生态转化为美丽经济,是德清大花园建设落到实处的关键一招。接下来,德清县将一以贯之坚持以五大发展理念为引领,争当全省大花园建设先行示范县。

来源:浙江在线    作者:记者 陈文文 李知政 丁珊 夏丹 张帆 白丽媛 李丹超    编辑:张一寒    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像