所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 喜迎十九大
国际舆论热议即将召开的中共十九大—— 中国将开启改革发展新篇章
发布时间:2017-09-11 15:00:15 星期一

图为外媒有关中共十九大即将召开的报道页面。

  资料图片

 图为迎接中共十九大的宣传画。

  资料图片

    日前,新华社发布消息称,中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。消息一出,全球各大媒体纷纷转引报道。在国际舆论看来,即将召开的中共十九大,既是中国今年最为重要的大事,也将对未来的中国发展具有关键意义。

    中国今年的头等大事

    日本共同社在第一时间报道了中共十九大召开的具体时间,指出这是中国今年最重要的政治事件。

    美联社也报道称,中国共产党全国代表大会的会期一般为7天左右,十九大将选举多个重要机构的新成员。该社认为,中国共产党将于10月18日召开五年一次的重要会议的这一消息发布,标志着会议已正式进入倒计时。

    一些外媒直言,很少有日程的宣布如中共十九大一样,可以引发这样轰动的预期。在美国《纽约时报》看来,无论对中共、中国,还是世界,即将召开的中共十九大都关系重大。

    事实上,对于这次重要会议的关注,国际舆论已经持续很长一段时间。

    今年年初,英国《金融时报》在预测2017年“可能改变全球局势的大事”时就指出,可能在今年秋天举行的中共十九大就是其中一件大事。该报称,在国际舞台上,今天的中国是数个世纪以来最为强大的。

    香港《明报》也在今年两会期间报道称,中共十九大令今年成为中国的“大事之年”。该报认为,今年两会主打经济和发展,核心任务就是为这一政治大事提供保障、创造氛围。

    “中共将厘定国家未来5至10年的发展蓝图。”路透社援引文章介绍,根据中国共产党章程,全国代表大会每5年举行一次,是党的最高领导机关,负责“讨论并决定党的重大问题”。文章认为,因为十九大,今年成为“中国政治关键之年”。

    这样的观点正在成为国际舆论的普遍共识。

    “中国共产党第十九次全国代表大会将是中国2017年的头等大事。”俄罗斯莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫说。

来源:人民日报海外版    作者:记者 严 瑜    编辑:张一寒    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像