所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 喜迎十九大> 图片报道
瑰丽的平遥推光漆器 要发展还需强化品牌意识
发布时间:2017-09-20 14:27:21 星期三

在上古时代,黄土高原广泛分布着漆树,生长在这块土地上的先民很早就学会提炼漆树的汁液髹饰木制或皮制器皿。平遥推光漆以特有的自然生漆和人工手掌推光的独特工艺著称于世,是中国四大漆器之一。“喜迎十九大,文脉颂中华”非物质文化遗产全国网络媒体行走进了平遥古城里的推光漆器。

平遥推光漆器是中国四大名漆器之一,以手掌推光和描金彩绘技艺著称。它始于唐开元年间,盛于明清,距今已有1200年的历史,漆面光洁,映影如镜,有耐潮耐热、耐酸碱、耐老化等特点。

    平遥推光漆器髹饰技艺于2006年5月20日由国务院正式列入国家第一批非物质文化遗产名录,这是继平遥古城列入世界文化遗产后,平遥县又一个列入文化遗产名录的项目。然而,就是如此让山西省为之骄傲的推光漆器,现在却不知该推向何方?分散经营、无序竞争、后继无人以及要艺术还是要商品?是坚守传统还是抛弃传统?等等,成为平遥推光漆器前进道路上不可回避的难题。

平遥推光漆器的发展现状

1958年,平遥推光漆器厂成立后,平遥推光漆器的发展由分散的个体经营发展为专业化生产。但是进入新世纪,平遥推光漆器厂因管理不善、资金缺乏等原因倒闭后,平遥推光漆器的发展又由专业化生产回到了原来分散的个体经营。

从品牌来说,平遥推光漆器是一个地域性传统产品,但具体到哪一个漆器店、哪一个商标是正统,却很难定论。在平遥古城街面上,漆器店数不胜数,这些店在被问到漆器工艺品是什么漆制成的时候,都说是“正宗的大漆”,细看商品却各不相同,真假难辨。

从规模上看,平遥县目前约有50家生产推光漆器的网点,多数为小作坊,有约70家推光漆器的销售点,行业年产值约为1000余万元。但各商家基本为分散经营,自成一体,比较紊乱,难以形成集团化的规模和竞争力。再加上不少漆器店相互压价、粗制滥造、以次充好的无序竞争和缺乏科学管理,使得市场发展受阻。

从继承的情况看,50家生产推光漆器的网点中只有薛生金老先生曾开过的漆器店和他徒弟耿保国的“浑漆斋”等几家依然坚持使用传统工艺。其他则多采用合成大漆和化学漆等现代工艺。

    面对传统推光漆器的独特之处,以及现代工艺进步和人们理念的变化,很多漆器店选择了放弃使用传统“大漆”,转而使用现代合成大漆、腰果漆和化学漆。面对着传统推光漆器传承的艰难,记者在平遥县采访了曾获得 “中国工艺美术大师”称号、现在唯一能够全面掌握平遥推光漆器工艺的老一辈艺术家薛生金。

咱也要两条腿走路

对于很多漆器店采用合成大漆、化学漆和腰果漆等制作漆器,他表示,从艺术品的角度看,他并不赞成,但若只是作为旅游纪念品的话,可以接受,因为用传统工艺制作的漆器大都价格不菲,一般游客无法接受。“但是做工一定要精致,那些粗制滥造的、以次充好的,我坚决反对”。 “分散经营有利竞争,但也容易造成无序竞争。总之,无论是为艺术还是为商业,我个人都支持。日本漆器在国际上就很有名,它们就是两条腿走路,大师的作品一般由国家来收购,旅游品则多用化学漆制造,但是有一点,它们都很精致”,薛老接着说:“咱也要两条腿走路”。

政府应在政策和资金上给予扶持

省政协委员刘伯平对平遥推光漆器的发展很关心,为此,特撰写提案呼吁,平遥推光漆器的发展需要政府在政策和资金上的大力扶持。

刘先生说,漆器行业是个高技术、高门槛、低利润、低效益且回报周期长的行业,政府应在政策上支持民营企业的发展。在平遥当地开办学校或培训基地,在有条件的大中专院校开设漆艺制造专业,为漆艺传承培养人才等。随着人类物质文化的丰富发展,人们越来越注重文化内涵,漆器也不再是一件单纯的产品,因此,在制作漆器的时候,既要继承传统,又要有现代新元素,以适应人们当前的生活品位和文化需求,使漆器工艺品走向家庭、走向全国、走向世界。

来源:中国网    作者:记者 李汀    编辑:张一寒    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像