所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 喜迎十九大> 最新报道
【喜迎十九大·文脉颂中华】舞台背后的非遗传承:有“灵魂”的扬州杖头木偶戏
发布时间:2017-10-04 18:26:11 星期三

    扬州有着“木偶之乡”称誉,其杖头木偶与泉州的提线木偶、漳州的布袋木偶齐名。作为国家级非物质文化遗产,扬州杖头木偶戏源远流长,在世界范围内都享有盛誉,更是培养出颜育、华美霞、殷大宁等非遗传承人。近日,记者来到扬州木偶剧团,寻找、探访杖头木偶戏。

    

走进扬州木偶剧团,便能看见两边陈列的木偶

    不起眼的地点,蜚声远扬的剧团

    9月30日,记者在扬州市维扬路上一个偏僻的小楼上,见到了木偶戏团团长戴荣华。“我们这不大好找吧,大路还得拐个弯儿进巷子里。”刚一见面,戴团长便用调侃的方式打开了话匣子。“扬州木偶戏团就像这个藏于巷尾的小楼一般,有着厚重的历史,但又酒香不怕巷子深,闻名中外。”戴团长告诉记者,早在1956年,扬州木偶剧团的前身——泰兴京剧木偶剧团合并了当地一些民间木偶戏团后,正式成立,并在制作工艺与表演形式上进行了创新。“从某种意义上说,这便是现代扬州杖头木偶戏的源头。”

    1973年7月,泰兴木偶剧团上调成为扬州地区木偶剧团。1983年4月,更名为扬州木偶剧团,并搬迁至扬州。在这段时间里,剧团不仅对杖头木偶的制作工艺进行了改良,用泥塑造型塑造角色,还为主角木偶装配了活眼、活嘴,既方便操作又活灵活现。在这期间里,扬州木偶团接连创作上演了《孙悟空三打白骨精》《海防前哨》《嫦娥奔月》《红灯记》等一系列精品剧目,不仅受到各地观众的追捧,有的剧目更是流传至今仍在上演。

    随着时代的变迁与发展,杖头木偶戏在遇到发展困惑的同时,也迎来了改革发展的良机。“传统的杖头木偶戏以京剧形式为主,为了让更多人接受,1981年创作演出的大型木偶戏《嫦娥奔月》一改京剧当家的模式,将京剧与歌剧融合,立刻吸引了大批观众。”戴团长告诉记者,《嫦娥奔月》上演当年,便获得全国木偶皮影戏观摩演出奖,得到了木偶届专家以及观众的一致认同,被誉为扬州杖头木偶艺术发展史上的里程碑。“即便到了现在,这部剧都不显得落伍,并且在国内乃至世界范围都上演了很多次。”

    在木偶剧最受欢迎的儿童群体里,剧团更是接连创作表演了多个剧目。儿童神话木偶剧《琼花仙子》、卡通儿童木偶剧《三个和尚新传》、童话人偶剧《白雪公主》等多个剧目赢得了市场的同时也获得了观众。可以说,这些剧不仅在剧目题材上进行了创新,个性鲜明表演独特,更在表演形式上进行了突破,人与偶的配合,可谓天成。

    好的表演是中国的,也是世界的。早在1984年,扬州木偶剧团便出访国外,在日本表演的短短两个月里,创下了连演52场的记录,所到之处无不引起当地万人空巷般的追捧。在受到日本地方的承认和欢迎后,1990年至1995年之间,中日合作办戏,双方共同打造的《三国志》在日本连续公演了6年之久。“十多年来,扬州杖头木偶艺术的足迹遍布南美、欧洲以及亚洲数十个国家和地区,受到当地老百姓的欢迎和认可。可以说,扬州杖头木偶将中国艺术带向了世界,更成为了中国与世界的瑰宝。”戴团长说。

    对于未来,戴团长表示,剧团可能会多向儿童剧、人偶剧方向发展,并将更多好剧精品剧带给世界。“毕竟时代在变化,那么多的艺术与娱乐方式供人们选择,我们必须要找到自己的路子,将更多的精彩和经典奉献给世人。”

    

两位非遗传承人颜育和华美霞

来源:中国江苏网    作者:记者 罗鹏    编辑:董丽雪    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像