所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 喜迎十九大> 地方新闻
衢州:精准扶贫,一个都不能少
发布时间:2017-10-10 14:33:27 星期二

    不许一户返贫 不许一人掉队

    衢州:精准扶贫,一个都不能少

    生活幸福,是人们的共同心愿;脱贫致富,是老百姓的热切追求。

    近年来,衢州立足打造“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”,积极探索“电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫”等行之有效的机制和办法,着力提高低收入农户发展能力和收入水平,让低收入群众共享全面小康成果。

    2016年,全市低收入农户人均可支配收入增长19.5%,达9994元。2017年上半年,全市低收入农户人均可支配收入增长15.3%。

    “不许一户返贫”已经成为衢州扶贫工作坚守的底线,精准扶贫的成果已经转化为人民群众的幸福生活,富有衢州特色的扶贫模式和经验已经逐步形成。

    扶贫保险,创新帮困新机制

    “人有旦夕祸福”,意外事件往往是导致一个普通家庭陷入困境的重要因素。而对于原本是低收入的人群来说,因病致贫、因病返贫的境况时有发生。

    在衢州,一项由政府出资创立的“扶贫健康保险”,正为低收入人群撑起一道保护伞,也为衢州“不许一户返贫”的承诺加了一道防线。

    今年57岁的郑雪姣(化名)是柯城区花园街道新叶村村民。20年前,她与丈夫一起,靠经营一家水果店为生。2016年3月,郑雪姣被查出患有白血病,需进行骨髓移植,所幸与27岁的儿子配型成功。

    但手术后经医保统筹和大病救助,仍需自付50多万元,家中多年的积蓄一下子被抽空,还向亲戚朋友借了近20万元。今年7月27日,郑雪姣收到了中国人寿衢州市分公司赔付的2.5万多元“扶贫健康保险”理赔款,为她缓解了部分压力。

    “‘扶贫健康险’是低收入农户参加城乡居民医疗保险基础上的医疗健康再保险,是城乡居民基本医疗保险制度的有益补充,是精准扶贫帮困的重要举措。”衢州市扶贫办相关负责人介绍。

    2016年下半年起,衢州市在全省率先开展扶贫健康保险工作试点。市、县财政投入资金1300万元,对全市12万名农村最低生活保障对象、巩固扶持对象进行投保,保费由财政全额承担,将30种重大疾病、住院医保外费用、意外死亡、疾病死亡等纳入保险责任,贫困对象每人最高保额6万元。

    经过一年多的试点,乡村干部群众一致认为扶贫健康保险是最精准、最有效的,缓解因病致贫、因病返贫的精准帮扶举措。衢州各县(市、区)纷纷根据自身实际出台相应政策,将精准扶贫政策真正落到实处。

    以常山县为例,参保人员初次患30种常见重大疾病可获赔2万元,意外身故和意外致残的可获赔1万元,意外伤害社保可报费用减100元免赔额后按90%赔付,社保赔偿后可按差额补偿最高2000元。

    柯城区将住院医保外费用、特殊病种费用、意外死亡、意外残疾纳入赔付范围,当年累计住院个人医保外费用达到1000元以上按低比例起补、分级累进的原则进行赔付,最高赔付3万元,形成了“城乡居民基本医疗保险+城乡居民大病保险+城乡医疗救助+精准扶贫健康保险”四位一体的模式。

    开化县财政专项扶贫资金出资120余万元,为全县1.57万名低收入农户投保扶贫健康保险,减缓因病因灾返贫现象,开化县扶贫办、中国人寿开化县支公司的负责人走村入户发放《保险告知书》,宣讲“扶贫健康保险”的有关政策。

    “‘扶贫健康保险’是对老百姓自费项目进行的费用补充。它还有一个优点,就是允许当年累积,即累积到一定数额后,报销比例相应提高,不仅减少群众报销奔波的次数,也让百姓得到更多实惠。”中国人寿衢州市分公司健康保险部经理曹国辉介绍,中国人寿衢州市分公司正着力实施健康扶贫、精准扶贫。

    截至2017年9月20日,衢州全市已有240人次的参保对象受益,得到意外死亡、意外医疗、疾病死亡、重大疾病定额给付等各类赔款95.02万元。衢州市扶贫办相关负责人介绍,从目前情况来看,全市首批扶贫健康保险期满之后,财政投入保费的赔付率可达到90%以上,财政资金绩效将得到充分发挥。

    今年4月,衢州市还下发了《关于进一步加强扶贫健康保险工作的意见》,按照“定向、精准、特惠、创新”的原则,到2020年,基本建立与国家脱贫攻坚战相适应的保险服务体制机制,形成商业性、政策性、合作性等各类机构协调配合、共同参与,惠及所有低收入农户的健康保险服务格局。

来源:浙江在线    作者:    编辑:张一寒    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像