所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 贯彻党代会 喜迎十九大> 最新报道
开启新征程,钱江两岸激情澎湃
发布时间:2017-10-19 13:47:09 星期四

武义新九龙山村40多位村民集中收看十九大开幕会。记者 侯明明 摄

10月18日,杭州淳安下姜村党员群众收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。记者 冯贺 杨朝波 摄

杭州王马社区——

共创更美好家园

浙江在线杭州10月18日讯 (浙江在线记者 张梦月) 18日早上8时,在全国第一个楼道党支部发源地——杭州长庆街道王马社区,会议室已经热闹起来。30多位社区党员代表陆续赶来,翘首以待十九大开幕会。

9时整,直播准时开始。党员们认真听着报告,当一些新论述出现时,大家发出声声赞叹。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。对此,78岁的老党员吴菊仙很有感触:“作为51年党龄的老党员,我也要紧跟时代步伐,继续为党的事业做力所能及的工作。”她告诉记者,她所在的社区草根社会组织名称就叫“新时代俱乐部”,“今后,我们将进一步通过文化宣传等活动,传播正能量,促进社区团结、和谐。”

王水根是王马社区学苑楼的党支部书记。他说:“楼道党支部最贴近群众,要主动担起责任,积极贯彻学习十九大报告精神,将报告精神落到实处,融入到社区实际工作中。要坚定不移地走下去,一心一意为社区、为百姓谋发展。”

看完三个半小时的开幕会直播,王马社区党委书记俞红思绪万千。她说,王马社区在新时代要有新作为、新发展,要凝聚各方力量,把“楼道经”念得更好,共创更美家园。

台州医院——

让患者更得实惠

浙江在线台州10月18日讯 (浙江在线记者 许峰 通讯员 朱小敏) 18日的台州医院,虽然忙碌依旧,但气氛与平时明显不同。

多媒体教室里,不当班的医务工作者主动汇集在一起收看十九大开幕会。

“有哪些好消息?”下午1时许,在内镜手术室刚结束上午7台手术的恩泽消化病分院执行院长叶丽萍,就急不可待地利用吃午饭的间隙,向同事打听起十九大报告内容。“这些就是十九大报告中关于医疗改革方面的内容,句句都令人振奋。”内镜中心副主任医师张金顺把手机递给了叶丽萍。

从曾经在乡镇医院工作的医务工作者,到如今站上国际医学舞台的医学专家,叶丽萍对自己从事的医疗事业,有着发自内心的热爱。她说,十八大以来,全国医疗卫生事业发展迅速,台州医院就是一个典型缩影。

眼下的台州医院,通过多年来的资源整合、流程优化,已逐步建立起现代化、高科技的医疗体系,医疗服务水平大幅度提升,也让患者得到了更多的实惠。“作为一名医生,我感到特别欣慰的是,随着医疗保障力度的不断加强,很多曾经不舍得看病的老人家都走进了医院。”叶丽萍说,十九大报告中提出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。在她看来,这是在中国特色社会主义进入新时代后,全国医疗机构都应该坚持不懈的努力方向,也将有力促使台州医院的事业发展驶上快车道,尽快成为现代化医院。

宁波鄞州湾底村——

村民生活节节高

浙江在线宁波10月18日讯 (浙江在线记者 尤畅 贺元凯 朱依琼 通讯员 张绘薇 朱娇娇) 18日上午,秋高气爽,在被誉为“都市里的乡村、城市中的花园”的宁波市鄞州区下应街道湾底村,三五成群的游客已出现在天宫庄园。

在离天宫庄园不远的湾底村会议室内,村里的党员、村民(股东)代表正聚精会神地收看党的十九大开幕会,他们边听边做笔记。

当报告提及“实施乡村振兴战略”时,不少村民小声议论起来,话语间,既自豪又感慨。

村民顾雁冰告诉记者,湾底村原来是一个远近闻名的穷村,吃的是酱油汤,住的是老房子。经过十多年的发展,如今的湾底有了西江古村、植物园、天宫庄园、非遗博物馆等特色旅游项目,做到了“一年四季节、天天有看头”,并成为全国生态村、全国文明村、国家4A级旅游景区。“我相信,在党的带领下,湾底将更宜居、文明、富裕、美丽,村民们的生活将越来越好。”顾雁冰说。

开幕会结束后,大家并没有离去,而是聚在一起热议。“党的十八大以来,湾底村在党建、经济、民风这三方面都取得了较大进展。”湾底村党委书记吴祖楣表示,报告提出中国特色社会主义进入了新时代,“今后我们将组织广大党员干部和群众继续撸起袖子加油干,把各方面工作做得更好,让村民的生活更美好。”

嘉善缪家村——

村强民富喜事多

浙江在线嘉善10月18日讯 (浙江在线记者 顾雨婷 郁馨怡 县委报道组 张文燕 通讯员 陶高峰) 18日上午,嘉善县大云镇缪家村文化礼堂报告厅内,红灯笼挂出一派喜庆气氛。50多名党员、村民代表围坐一起,收看十九大开幕会。

2008年,嘉善成为习近平同志的联系点。2008年10月29日,习近平同志深入缪家村看望乡亲们。开幕会一开始,整个大厅瞬间安静下来,大家听得聚精会神。

报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。对此,村党委书记丁法强打开了话匣子:“这几年,缪家村加快土地流转,腾退低小散企业,建起标准化厂房用于出租。去年村集体可支配收入突破1000万元,农民人均纯收入达38281元。”

村集体经济变强,村里可以给群众办更多实事。白墙黛瓦的文化礼堂建起来了,文化广场、老年门球场、健身路也配上了……过去3年,村里投入1900多万元用于公共基础设施建设。丁法强充满期待地说:“我们赶上了好时代,日子一定会越来越红火! ”

在缪家村鲜切花种植大户柴金甫的苗圃里,工人们坐在一起收看十九大开幕会直播。听着报告,柴金甫憧憬说:“现在大家生活越来越富足,更多人走出家门享受旅游。接下来,我准备发展农业旅游,吸引更多游客来观光。”

衢州水亭门——

老街区重现繁荣

浙江在线衢州10月18日讯 (浙江在线记者 于山 汪碧莹 通讯员 宁春) 18日早上,衢州市水亭门历史文化街区早早迎来了第一批客人。街区里的24小时图书馆,将直播十九大开幕会。

现场,浙江在线的直播页面投射到墙上,共青团衢江区委的志愿者们也来到现场收看直播。志愿者余承知和童萍一边听着直播视频的声音,一边点开浙江新闻客户端,浏览报告的文字实录。

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”听到报告中的这句话,志愿者余正珍感触良多:“以前总羡慕其他城市有老街,像杭州有河坊街,可衢州没有。现在,我们有了水亭门历史文化街区,我每周都带着3岁的女儿来逛。”

水亭门历史文化街区是衢州传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的街区。2013年,衢州正式启动“水亭门历史文化街区保护利用项目”,不仅保存了老街的原貌,一批具有地方特色、文化底蕴深厚的经营项目进入了街区。10月17日,住建部公布了2017年中国人居环境奖,水亭门街区名列其中。

24小时自助图书馆的联合发起人程胜说,老街的人文历史有独特的魅力,老街重现繁荣,正是对市民美好生活需求的满足。

湖州小梅村——

上岸渔民日子火

浙江在线湖州10月18日讯 (浙江在线记者 沈洁) 上午8时30分,离太湖不远的湖州太湖旅游度假区滨湖街道小梅村会议室里,已经热闹起来,不少党员和村民早早地来到这里,期待着盛会召开。9时整,党的十九大开幕,大伙儿都正了正身子,聚精会神地聆听报告。

在开幕会结束后的热议中,小梅村党支部书记沈佰东率先打开了话匣子:“报告讲到中国特色社会主义进入新时代。我听后很振奋!看看我们村,以前200户人家都是渔民,船上生活艰苦,生活垃圾污染太湖。在党和政府的好政策带动下,我们现在全部上了岸搬进了安置新村,5年来村民的生活一步步迈入了小康。”他说,看着南太湖一点点治理干净。蓝藻少了,水变清了,渔人码头、月亮酒店、影视城一个个建了起来。渔民转业成了游艇驾驶员、群众演员、鱼馆老板、酒店保安……南太湖的好生态带动了当地发展,小梅村从绿水青山中尝到了甜头。

“我在太湖上开快艇,一年能有8万元到10万元的收入!”村民施冬牛说。今年是他开快艇的第7个年头,渔民出身的他不想离开太湖,现在的工作让他干得开心又省心。

“十九大后我们有新期盼。”沈佰东说,报告中提到建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,相信将来南太湖会保护得更好、开发得更好,村民们在家门口就能赚更多钱过更好的日子。

武义新九龙山村——

走出大山奔富路

浙江在线武义10月18日讯 (浙江在线记者 侯明明 县委报道组 朱跃军 通讯员 沈俊) 18日上午8时许,武义县俞源乡新九龙山村,80岁的刘孙琴与老伴牵着手走出家门,与其他村民一起,提前1个小时来到村委会活动室。活动室里的电视频道已经锁定在央视一套,40多位村民,都已等在这里收看十九大开幕会。

人群中,一位拿着小本子认真记录的老人尤其引人注目,他是原县扶贫办主任董春法。退休多年的他,一直牵挂着新九龙山村这些搬迁下山的农民朋友,每隔一两个月,他就跑来看看。董春法说,2003年,习近平同志曾来村里考察,跟村民促膝谈心。如今,已经脱贫致富的新九龙山村村民,“人人有活干,月月有钱赚。”

当十九大报告提到“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”时,村民们激动地鼓起了掌。“我是1996年下山的,当年没钱造房子,多亏政府扶持我们,贷了款,盖了房子,有了本钱做小生意。”一位村民激动地说。

村党支部书记刘寿贵说,搬迁下山后,新九龙山村的发展进入了全新时代,目前全村60多户人家共有60多辆轿车,接下来村里将造一个生态停车场,解决村民的停车问题。此外,村里的文化礼堂即将竣工,老年活动中心也将着手升级改造。

永嘉县岩坦镇——

楠溪江畔话山水

浙江在线永嘉10月18日讯 (浙江在线记者 戚祥浩 应忠彭 林如珏 见习记者 张亦盈) “走,先看十九大直播!”18日一早,正在考察永嘉县岩坦镇屿北古村落文化旅游项目的8名回归永商代表,不约而同地赶到屿北村村委办公楼,与当地党员干部一起收看十九大开幕会。

上午9时,十九大正式开幕,会议室里立刻安静下来。听到十九大报告提到“全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强”,上海世贸控股集团董事长李焱然深有感触。他在屿北古村投资20亿元,采用“整村置换”模式把200多户居民整体迁至新区安置,当地一口气给这个项目提供了100亩土地,“现在村民住有所居,古村历史文化也得到了更好的保护。”

在箬溪精舍项目负责人周建朋看来,报告中提及的“人民日益增长的美好生活需要”,预示着未来旅游市场的广阔前景。他正努力将艺术创意植入家乡鹤盛镇上日川村,通过打造艺术家菜园等,助推村民改善经济状况,提升村民的生活品位和文化修养。

“报告指出‘坚持人与自然和谐共生’,提振了我们的发展信心。”永嘉县岩坦镇党委书记徐翔激动地说,永嘉以楠溪江为主战场,做大做强山水文章,收获颇丰,近五年来共接待游客2618万人次,年平均增长率超过20%。接下来,永嘉将继续依托生态优势发展全域旅游,通过全域旅游撬动经济转型升级,让人民群众共享发展成果。

丽水古堰画乡——

特色小镇添活力

浙江在线莲都10月18日讯 (浙江在线记者 郑欣慰 马亚南 区委报道组 余俞乐) 清晨的莲都区古堰画乡特色小镇,烟波浩渺、青山叠翠。

在小镇的党群服务中心,当地镇、村干部和画家、民宿业主等围坐在一起,聚精会神地观看开幕会直播。

“不忘初心,方得始终……”电视机里,习近平同志的话语铿锵有力。这声音对于瓯江风情旅游度假区管委会副主任雷建华而言倍感亲切。2006年7月28日,习近平同志考察“古堰画乡”项目建设时,曾到过他的画廊。

再回首,往事犹在眼前。从不为人知的小渔村到诗画江南韵味渐显的旅游胜地,依托自然山水和文化产业的滋养,十年间,古堰画乡特色小镇活力迸发。

在小镇的入口,一排排白墙黑瓦的徽派小楼拔地而起,绿化工程正进行得如火如荼。这里是古堰画乡新的文化产业基地,包括中国江南巴比松建设项目、画乡风情街以及滨水花苑建设项目,合计总投资6亿元,占地143亩,主要建设油画一条街、画家创作室、精品酒店等。

雷建华说,要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。相信通过以上这些项目,未来的古堰画乡特色小镇的业态会更丰富,文化旅游、艺术旅游的游线会更长,消费体验也将更为立体。

舟山新建社区——

建设美丽新农村

浙江在线定海10月18日讯 (浙江在线记者 郑元丹 姚弘 余若望 通讯员 季勤) 18日上午,舟山市定海区干 [硐][览]镇新建社区党员干部群众集中在社区党建文化广场,收看十九大开幕盛况。

习近平同志曾经考察过的新建社区,如今远近闻名。这几年,社区发生了翻天覆地的变化,大家看在眼里乐在心里。上午8时许,众多村民已经早早来到广场,喜悦之情溢于言表。“7时30分不到,家里的老头子就催我赶紧出发了。”77岁的老党员姚苏亚一面认真地将党徽别在衣服上,一面乐呵呵地说道。

9时整,大会开幕,大家屏息凝听。随着国歌声响起,所有人集体起立齐唱国歌。

社区新党员董艳边听报告,边认真做着记录。在听到报告中提到“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”时,董艳激动地说,“美丽”两字让人特别感同身受,“美丽村庄带来美丽经济,愿我们的社区永远山青水绿,一直美下去。”

十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“‘新时代’的来临,太令人振奋了!”村民袁其忠认真收看开幕会盛况后,心中充满期待。2015年5月25日,习近平同志在新建社区考察时曾走进他经营的农家乐“画春园”,与袁其忠一家亲切交谈。如今,“画春园”农家乐已成为当地的必游景点。袁其忠激动地说:“在中国共产党的领导下,我们的国家一定会越来越强大,人民生活一定会越来越好。期待我们的新农村建设、农家乐发展也越来越好。”

绍兴文理学院——

凝练特色提水平

浙江在线越城10月18日讯 (浙江在线记者 孙良) 18日上午9时,绍兴文理学院组织全校师生收看十九大开幕会直播。当天上午,书法、教育、美术、纺织服装等学院学生还纷纷用自己创作的书法、剪纸、刺绣、诗歌作品,礼献十九大,表达对十九大召开的祝福和对新时代的憧憬。

同学们一致认为,眼下,中国特色社会主义进入新时代,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。作为青年一代,大家在深受鼓舞的同时,也充分认识到肩负的责任以及党和人民的殷切期望,将以更奋发的姿态迎接新时代。

绍兴文理学院党委副书记沈赤表示,3年来,学校实现了三大标志性成果突破:获批硕士学位授予单位,省级重点平台实现从无到有;国家级奖项取得零的突破,学校办学水平不断提升;服务地方不断深化。今后,学校将深入学习贯彻十九大精神,围绕建设高水平应用型大学,通过凝练特色、拓展空间、优化治理,为全面走进新时代贡献力量。

来源:浙江在线    作者:    编辑:吴阳杰    
互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002 增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像