努力走向社会主义生态文明新时代
发布时间:2017-10-10 13:18:26 星期二   

既要绿水青山 又要金山银山

杭州干部群众热议《习近平总书记在浙江的探索与实践·绿色篇》

生态文明建设是关系人民福祉、关系民族未来的大计。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”科学论断,为生态文明建设指明了方向、提供了遵循。

本报10月9日以4个整版篇幅刊登《绿水青山就是金山银山——习近平总书记在浙江的探索与实践·绿色篇》,在我市干部群众中引起了热烈反响。

大家纷纷表示,生态是建设世界名城的本底。在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的新征程中,必须深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展路子, 在美丽中国样本建设上更快一步、更进一步,把杭州建设成为颜值高、气质好、国际范的生态文明之都,努力走向社会主义生态文明新时代。

践行“两山”理论 建设“美丽杭州”

“报道全面展现了习近平总书记对于绿色发展和生态文明建设的理论和实践,体现了新发展理念的融合,为开创人与自然和谐共生的发展新境界指明了方向。”杭州市环境保护局党组书记劳新祥在看了报道后说,近年来,杭州始终坚持以践行“两山”重要思想和建设“美丽杭州”为引领,坚持“环境立市”战略,强势推进“三五共治”,成为全国省会城市中第一个国家生态市,率先在全国大中城市中建成无钢铁生产企业、无燃煤火电机组、无黄标车的“三无城市”,人民群众对环境获得感明显增强。劳新祥说:“杭州市环保局将与各区县(市)和市级各部门共同推进全市域大气‘清洁排放区’建设,推动产业结构转型升级,进一步加强基础环境设施建设,着力改善全市环境质量,在拥江发展中积极做好参谋。”

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。对于习近平总书记在阐述生态与文明关系时讲的这句话,杭州市林业水利局局长华德法深有感触。他表示,杭州市林水系统将充分发挥林业、水利在生态文明建设中的主体地位和基础作用,坚定不移践行绿色发展理念,以“绿水青山就是金山银山”生态战略思想为指引,扎实推进“五水共治”“森林杭州”建设,强化生态红线管控,构建生态安全屏障,筑牢绿色发展本底,用心守护好杭州一方绿水青山。

杭州市农办副主任娄火明说,“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记一贯的执政思想,也是国家实现绿、富、美的发展途径,更是中国梦的有机组成部分。党的十八大以来,杭州的农村一直按照习近平总书记的要求,始终不渝践行“两山”理论。全省首个生态日、全国首届改善农村人居环境现场会都在杭州召开,这说明杭州的美丽乡村建设已走在全省乃至全国的前列。目前,杭州已实现农村生活污水治理行政村的全覆盖,农户纳管率超过了80%。在此基础上,杭州还开展了农村生活垃圾资源化、减量化、无害化处理,到今年年底,杭州将实现全市涉农137个乡镇全覆盖,建设一个山青、水绿、地净的美好家园。

护好“绿水青山” 发展“美丽经济”

“绿水青山,可以源源不断地带来金山银山。”读到习近平总书记这一精辟论述,杭州市物价局成本调查监审分局成本监审科科长陈汪峰介绍,在市委部署的“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动中,他的蹲点所在地是余杭径山村,这几年来通过美丽乡村建设,小乡村也发生了翻天覆地的变化。在对村民进行入户走访的过程中,村民们最常提到的是党和政府的政策好,最大的期盼是沿着“绿水青山就是金山银山”的路子继续走下去,深入推进美丽乡村建设,在护好“绿水青山”的同时,大力发展禅茶、民宿等“美丽经济”。

淳安县农办主任方海珍说,看了报道后,深感“绿水青山就是金山银山”生态战略思想的重要性和现实指导意义。近年来,淳安县在践行“两山”理论实践中,把农村生态环境优化作为绿色发展的重要突破口,通过城乡统筹、区县协作和联乡结村机制,在推进美丽乡村建设、打造农业品牌、促进农旅融合发展上不断取得新成效。通过全县上下的努力,目前淳安乡村面貌已得到极大改善,综合实力和发展指标已走在26个加快发展县前列,走出了一条绿色可持续、主客共享、农旅一体的品牌化全域发展新路子,并打响了“有机千岛湖”的品牌。

强化使命担当 助力绿色发展

“习近平总书记在浙江工作期间,高度重视生态建设,把绿色发展作为浙江经济社会发展的‘底色’,这让杭州的青年人更要牢记这份责任和担当,牢记绿色发展的使命,保护好绿水青山美丽家园。”团市委党组副书记吴洁静代表全市广大团员青年表达了大家对绿色发展理念的认识与理解。一直以来,团市委将助力剿灭劣Ⅴ类水作为服务全市中心工作、推进群团改革的重要抓手。接下来,大家将进一步强化使命担当,着力提升全市青少年对推进治水工作的知晓度、参与度、贡献度,为尽快实现“小河清清大河净”作出青年人应有贡献。

“我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。”对习近平总书记的谆谆教诲,同协河的“民间河长”詹国荣说,浙江和杭州开展的“五水共治”,是践行“绿水青山就是金山银山”生态战略思想的生动实践,作为杭州市民,每个人都应该为治水贡献自己的一分力量,这是造福子孙后代的大好事。

看了报道后,杭州崇文实验学校老师王婷的思绪一下拉回到十年前。2006年4月,杭州崇文实验学校三年级一班获评浙江省“李四光中队”。这项评选是国土资源部发起的一项让少先队员认识地球、保护地球的行动。崇文“李四光中队”不仅在校内外开展了很多环保活动,还特意给时任浙江省委书记的习近平写了一封信,希望大人们也来一起重视环境保护。同学们很快就收到了习近平的回信:“善待地球就是善待我们自己,珍惜资源就是珍惜我们国家和民族的前途,持续发展就是为我们的子孙后代创造良好的发展环境和条件。”王婷说,校长当着全校师生的面朗读了这封回信,孩子们都很激动,也越发坚定了保护环境、爱护生态的决心。崇文的孩子们也一直记得习近平总书记的谆谆教诲,用自己的行动护好绿水青山。

来源:杭州日报   作者:记者 吕毅 何去非 汪玲 王燕 程海波 吴宛青   编辑:高婷婷