最美之花满城香
发布时间:2017-10-20 09:33:13 星期五   

小营巷社区文化家园

文博会展位人头攒动

和风化好雨,润物细无声。

一路“快跑”的杭州,正以创新驱动的良好发展势头,向世界展示着一座中国城市的经济活力。

过去五年间,杭州第三产业增长速度明显超过北京、上海这样的一线城市,GDP增速全球领先。2015年,杭州成为全国第十个迈入“万亿元俱乐部”的城市,经济持续快速发展。2017年上半年,杭州实现地区生产总值5689亿元、增长8.1%,高于全国1.2个百分点。

而对这片创业创新沃土来说,“精神的力量”正如雨露滋润,善良与爱心汇成涓涓细流,让这座城市春风十里,开出了“两个文明”的芬芳花朵。

在这座城市,你会发现这样的现象,即便是没有红绿灯的小路口,当有行人过街时,途经车辆总会在斑马线前停下来礼让行人。在这座城市,志愿服务涌动爱心,“最美杭州人”成为一道风景;在这座城市,全民阅读、书香满城,“漂流书亭”成为传递知识和情谊的纽带;在这座城市,好家风拂面而来,文化走入千家万户……

全面建成小康社会,离不开精神文化生活的小康。习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。” 党的十八大以来,杭州始终把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作。文明之花,正在成为这座世界名城的一张独具精神风采的“金名片”。一个柔美的杭州,持久散发着人性温暖的魅力。

最美杭州 “两个文明”的协调并进

一桶凉茶,一条椅,上城区金钱巷社区顾忠根的凉茶摊,到今年已经坚持了40载。在一年中最热的日子,一天中最热的时段,他都会为过往的行人、环卫工人送上一杯清凉的茶水。更让人惊喜的是,今年“最美凉茶摊”有了接班人,一群公益志愿者会将顾大伯的“凉茶精神”坚持下去。

钱塘江边的“城市阳台”上,坐落着一尊雕塑,美术大师韩美林以其雕塑语言讲述了一个发生在这座城市的真实故事:在千钧一发之际,一位普通的女子徒手接抱住了从高楼坠下的孩子,而自己手臂骨折。她就是吴菊萍,被杭州人誉为“最美妈妈”。

党的十八大报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。2011年,市委市政府通过广泛征集,几经完善,最终绘成了“我们的价值观”主题实践活动的一张清晰构图。五年来,社会主义核心价值观在杭州生根发芽,得以传播践行,为杭州的美又增添了新的表现形式——

从“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌,再到“最美爸爸”黄小荣;从成良公益面馆、最美凉茶摊,再到黄飞华阳光爱心车队……不断涌现的“最美人物”,一次次刷新了城市道德文明的高度,一位位平民英雄,用最平凡而感人的事迹阐释着社会主义核心价值观的丰富内涵。杭州的“最美”现象,已经从盆景变成风景,响彻大江南北。而杭州对广大道德模范的尊重,更激励全社会向榜样看齐。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,在杭州,这一诗句有了更为温暖的内涵——“社会各界送温暖,困难群众沐春风”。在风景秀丽的杨公堤西隐秀桥南侧,可以看到这一人文景观与自然风光交相辉映的独特景点——“春风行动”爱心碑,碑上为“春风行动”捐助单位和个人镌刻留名,以示褒扬。闪烁着这座城市善良与大美的“春风行动”帮扶模式,也先后被中央文明办列为全国精神文明建设100例创建新方法之一,并获得“浙江慈善奖”。涓涓爱心细流,在杭州汇聚成河,温暖人心。

淳安县的农村文化礼堂

最美凉茶摊

“妈妈的手”雕塑

“好家风”吹遍 构建精神文化家园

家是最小国,国是千万家。

在钱镠后裔聚居之地临安,“好家风”一直代代相传。浙西临安清凉峰镇杨溪村,被誉为临安忠孝文化第一村。“孝始于事亲”是陈氏家训上的第一条,也是杨溪村村民代代承袭的家风。五年前,杨溪村的古祠堂变身“文化礼堂”,成为“弘扬社会主义核心价值观与满足农村文化需求相结合”的精神家园,还与乡村旅游“结缘”,面向“小游客”传授忠孝礼仪,让他们体验传统乡村文化。而时至今日,昔日村民对宋代孝子陈斗龙、南宋抗金名将韩世忠的那份虔诚尊崇,又被赋予了新的时代内涵——印有当代浙江人共同价值观和钱氏家训等内容的小卡片送入千家万户,让“忠孝文化”古为今用、推陈出新,也让“好家风”成为诗礼传家的精神力量。

风成于上,俗化于下。不只在临安,“好家风”吹遍大杭州。遍布于杭州的上百座农村文化礼堂和社区文化家园,也让“好家风”有了实实在在的载体,用这种“看得见、摸得着”的方式,让优秀传统文化与社会主义核心价值观有机结合,推动群众文化活动从纯娱乐向更高精神层面跃升。

在淳安县王阜乡管家村,每年自编自导自演的“村晚”是全村老小春节期间最期待的文化活动,也让座无虚席的文化礼堂掌声不断、笑声不断,浓浓的年味从这里蔓延到整个山村;在富阳洞桥村的农村礼堂,每年重阳节都会举办一场以“孝”为主题的乡村活动;在上城区小营街道,涵盖公共服务、文体活动、医疗养老等多功能的文化家园是居民们的“客厅”,孕育出全国“最美家庭”……

一座座点亮乡野的农村文化礼堂,一个个妆点城市的社区文化家园,就是具有价值引领、道德教化、文明倡导、文化熏陶等内涵的文化建设新阵地,让精神文明建设寓教于乐,入耳入脑,深入人心,潜移默化。

文创产业硕果累累 两个文明双“赢家”

秋高气爽,一年一度的文博会,已经成了杭州人民的期待。今年的文博会,一共迎来了25.9万人次,比去年增加了15.2%。闭幕当天,不少热门展位上仍旧人头攒动。人气足,从经济指标来考量,成果也颇为丰硕——今年的文博会完成签约项目168项,实际成交金额达38.6亿元,比去年增加了130%。

在杭州,一年中像文博会这样的文化盛宴几乎每个月都在上演,比如春天的国际动漫节,杭州美术节、国际设计周、钱塘江文化节……文创产业的蓬勃发展,让杭州人可以尽情享受文化,打开美好的生活方式。

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”2007年,杭州市委、市政府做出了打造全国文化创意产业中心的战略部署。2010年,国务院批准杭州将“建设全国文化创意中心”确定为城市发展功能定位的重要内容之一,由此推动杭州的文化创意产业从地方性战略升级为国家战略。五年来,杭州的文创产业迅猛发展。目前,杭州上市文创企业总数达24家,新三板挂牌企业60余家,华策影视等一批来自杭州的影视、文创企业成为行业引领者,为杭州文创的发展增添动力。2016年,杭州文化创意产业增加值达2541.68亿元,在全市GDP中占比23.0%,远远超过了北上广深——杭州正在成为当之无愧的文创之城、动漫之都。

文化品牌也进一步彰显。2012年和2014年,杭州共有8部文艺精品荣获全国“五个一工程”奖,连续两届在全国同类城市中排名第一。最近,浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”和浙江省文化精品扶持工程第十二批扶持项目双双揭晓,杭州入选数量和质量再创历史新高。

这可谓“两个文明”协调发展结出的硕果之一——文化“活”起来了,产业“火”起来了,杭州迎来了物质文明与精神文明的“双丰收”。

来源:杭州日报   作者:文/王紫微 摄影/李忠 王毅 程海波   编辑:高婷婷