十九大代表张爱民:一份“特殊”的礼物 想带给总书记看一看
发布时间:2017-10-20 11:39:47 星期五   

 
十九大代表张爱民

杭州网讯 “令人鼓舞!催人奋进!热血沸腾!”聆听完习近平总书记所作的报告后,十九大代表张爱民难掩内心激动。他说,这份沉甸甸的报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,为我们走进新时代、开启新征程、续写新篇章明确了坐标定位、指明了路径方向、提供了根本遵循。

把居民的笑脸带到了北京

十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”章节中提到,要“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”

张爱民表示,作为一名社区的“当家人”,“民呼我应、民呼我为”是自己一直以来的工作宗旨,“我一直在思考着,怎样提升小区环境质量,如何增强百姓幸福感,现在从总书记的报告中找到了答案。”

这次来京参会,张爱民带来了一份“特殊”的礼物——一本印满了翠苑一区居民幸福的笑脸,以及记载着社区这些年建设成果的画册。张爱民说,习总书记在浙江工作期间,曾先后3次到翠苑一区调研指导。“‘民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为’是当时习总书记对翠苑一区的要求,这也是我一直坚守的工作指南。我想把画册带给总书记看一看,看看翠苑一区这些年的变化。”

用心做好每一件事

为实现翠苑一区美丽幸福家园梦不懈奋斗

在翠苑一区,张爱民有个特别的称号——“七点半书记”。每天清晨七点半左右,张爱民的身影一定会出现在翠苑一区的某个地方,看看小区整体环境、查查安全隐患和卫生死角,找居民聊聊家长里短,了解他们最需要什么。久而久之,“七点半书记”的名头就来了。

这些年,张爱民为社区解决了大大小小不少事儿。举个简单的例子:小区东侧的池塘和九曲桥是社区居民观景休闲的“胜地”,碧绿的池水、高低错落的喷泉、畅游池中的锦鲤构成了老小区里最别致的景观。可在这以前,这里气味难闻,池塘有时水还会变质,居民“避之唯恐不及”。为了给社区营造一个美好的环境,张爱民一边走访居民征求意见,一边一次次地召集物业、施工方、成员代表开碰头会。在他的努力下,池塘在9月底前已经整修完毕。

“我会逐字逐句地学习好党的十九大报告内容,在学深学透学实之后,将十九大的精神传达给身边的每一个党员、每一个群众。同时也会按照报告的要求,努力实现翠苑一区的美丽幸福家园梦。”

据张爱民透露,目前翠苑一区已经规划了一张蓝图,“我们会继续完善社区服务体系建设,并引导居民参与到社区治理中来,为美丽家园、平安社区建设贡献一份力量。现在,每天前来就餐的老人越来越多了,社区准备重新选址,将老年食堂的面积从过去的90方扩大到200方。我想,只要用心做好每一件事,我们的美丽幸福家园梦一定会实现。”

来源:杭州网   作者:记者 徐可   编辑:徐洁