崔巍谈文化自信:把社会主义核心价值观融入文化作品之中
发布时间:2017-10-24 09:39:08 星期二   

 

 
崔巍说,报告为今后一个时期的文化工作描绘了蓝图,将会用实际行动推动国家文化建设和发展。

  杭州网讯 “十九大报告全面、精准地总结了国家过去五年的发展,并为未来指明了目标和方向,还给出了解决问题的路径与方法。其中对‘文化’的阐述,作为一名文艺工作者,听后心潮澎湃。”谈及报告,杭州歌剧舞剧院院长崔巍的激动之情溢于言表。她说,国家将对文化的重视提到了非常高的位置,这让自己十分振奋。“报告为今后一个时期的文化工作描绘了蓝图,我们会用实际行动推动国家文化建设和发展。”

这些年,杭州歌剧舞剧院的创作层出不穷,引发了社会各界的热烈反响。举个例子,《遇见大运河》,这是杭州歌剧舞剧院历经六年创作磨砺而成的作品!与其说它是艺术创新之作,不如说它是一次宏大的文化遗产传播行动:是对中国大运河文化遗产价值的一次综合提取、展现和全新表达。

崔巍说,《遇见大运河》用了2年多时间,完成了中国大运河沿线六省两市巡演。“接下来,我们仍计划用2年多时间,让《遇见大运河》沿着世界运河‘行走’。目前我们已经走到了法国米迪运河、德国基尔运河,下个月还要去埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河……”崔巍表示,不同的运河,同样的深情,运河是世界共通的语言,希望在一次次的‘走出去’中,讲好中国故事,传播中华文化。

在文化惠民方面,崔巍说,杭州歌剧舞剧院一直以来都在努力着并付诸于行动之中。“我们的演员进校园、进社区、进乡村,在我看来,这既丰富了广大百姓的文化生活,也提升了演员自身的教育。”当听到十九大报告说,要“不断推进文化创新”时,崔巍坦言,自己正在思索着如何用创新的方式来发展文化,用艺术去引领人们的精神生活。

这些年,“文化自信”被屡屡提及,十九大报告更是明确指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

在崔巍看来,文化自信不仅仅是单纯地呈现几部作品,应该充分体现出社会主义核心价值观,深刻挖掘中华民族传统文化中优秀的思想观念、人文精神和道德规范。“然后将这样的作品呈现给观众,将这样的自信呈现给世界,传播中国精神、中国力量和中国价值。”

来源:杭州网   作者:记者 徐可 陈浩鼎 陈悦心 沈雁容   编辑:徐洁