10月22日:感受花絮
发布时间:2017-10-27 16:09:41 星期五   

简朴务实,是我想要分享的第一个关键词。

党的十九大是举世瞩目的盛会,但我在北京参会,感受到的却是简朴务实的会风。

会场内没有鲜花、没有水果,连绿植也没有;一日三餐都在驻地用自助餐,很卫生、有营养,但品种并不多;宾馆里放的不是一次性用品,而是可以重复使用的牙刷、梳子等……

“可以说,在几天的会议中,简朴务实的会风随处都能感受到。

责任担当,是我想要分享的第二个关键词。

“会风简朴务实,代表履职则是求真务实。每位代表都明白自己身为党代表的责任与担当。”在北京这几天,浙江代表团的代表们,最明显的一个变化就是:女代表们变苗条了,男代表们眼圈变黑了。

在浙江代表团里流传的故事:一位基层女代表出发时带去了一条裙子,结果这几天拿出来一穿,发现变大了,她一称体重,瘦了3公斤。

“我们身为党代表,就要履行好自己的职责。所以这几天大家都很忙,忙着讨论报告,忙着接受采访,忙着传递喜讯,有时还要做笔记,基本上每天都要忙到深夜。我也瘦了2斤。一方面,这次大会安排很紧凑,代表们除了要参加会议外,会后还有学习、参观;另一方面则因为代表们负责任的态度,比如会后接受媒体采访等。“这次会议非常重要,很多媒体来采访我们,比如我平均一天要接受5场采访,采访前都要做准备。所以每个人都特别忙,从报到至今,没有一个人午休过。”

精心用心,这是我要跟大家分享的第三个关键词。

“此次参会,代表们精心准备、用心履职,热情很高,讨论时争着抢话筒,表达方式也形式多样,真是让我既感动又大开眼界。代表团的每一次会议,都是提前开始、延迟结束,因为每位代表都有很多话要讲。

把退休职工用毛线织成的党旗带到大会,把社区居民的“笑脸”画册带到大会,把基层党员创作的诗词带到大会,把家乡人民原创的歌曲带到大会……许多代表就用这种特殊的方式表达他们的心情,这让大家在参会的日子里,忙碌中还有意外的惊喜。

十九大代表 周明娟

 

来源:杭州网   作者:   编辑:陈俊男