新华社评论员:在党的十九大精神指引下开启新征程——学习习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时重要讲话
发布时间:2017-10-28 23:50:49 星期六   

    新华社北京10月28日电 题:在党的十九大精神指引下开启新征程——学习习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时重要讲话

    新华社评论员

    “学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。”党的十九大刚刚闭幕,十九届中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,为全党作出了示范。习近平总书记在主持学习时,提出了学懂、弄通、做实的明确要求,为学习贯彻党的十九大精神走深走实指明了方向。

    在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,贯彻落实好十九大精神,学懂是前提。“学而不思则罔,思而不学则殆。”做到真懂,关键是多思多想,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上进行思考,把每一点都领会深、领会透;坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,不断增强“四个自信”,做到理论上清醒,政治上坚定。

    学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是一个科学完整的思想理论体系,要把握其精神实质和丰富内涵,就要运用辩证思维和系统思维,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,从而深刻认识各项战略部署的整体性、关联性、协同性,为全面做好各项工作夯实思想基础。

    学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。现在,新时代的蓝图已经绘就,各项目标任务已经明确,关键是拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。真抓实干,方方面面都有责任,都要担当。按照党中央就重大目标任务作出的顶层设计和全面部署,有关部门和有关方面应积极行动起来,明确各自职责和任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是质量要求。对党的十九大确定的目标任务,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。各地区各部门要牢固树立全国一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,结合自身实际,发挥积极性、主动性、创造性,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

    当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。让我们在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的新业绩。

来源:新华网   作者:新华社评论员   编辑:高婷婷