绿色发展谋新篇 建设“美丽杭州”更进一步
发布时间:2017-01-11 13:50:15 星期三   

照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去 

正是江南好风景,天蓝、地绿、水清。

经历了G20峰会的精彩与荣耀,杭州在更高的维度上擘画未来。

生态文明是杭州的软实力,是杭州经济、社会、文化又好又快发展的重要支撑。市委十一届十三次全会报告指出,杭州要坚持生态为界,照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去,优化规划“一张图”,推进建设“一盘棋”,形成管理“一股绳”,深化生态文明制度建设,增强城市综合承载能力,在建设“美丽杭州”上更进一步。这意味着,在新的起点上,杭州将坚定不移推进绿色发展,谋求更佳质量效益。

打造环保铁军 提升环境质量

丰富的生态资源是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势。对此,杭州市环保局局长胡伟表示,环保工作将以改善环境质量、维护生态环境安全为核心,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”要求,持续推进“三五共治”,切实深化改革创新,不断提升人民群众环境获得感,不断厚植“生态文明之都”优势特色。“从严划定、严格管控杭州市生态红线,紧紧守牢绿色杭州生态屏障;坚持先行推进生态文明建设,探索创新符合杭州实际、务实可行的环保管理机制。”

市林水局党委书记、局长周定炎表示,2017年在林业建设上,要坚持生态为界和民生为本,大力实施森林生态提质工程、大力实施林业产业富民工程、大力实施人文林业培育工程、大力实施林业基础保障工程等工程建设;在水利建设上,一是要大力实施防洪减灾工程;二要大力实施城乡水资源保障工程,改善农村居民饮水条件等;三是大力实施河湖水域生态环境工程等。

今年是全省五水共治“三五七”行动计划第二阶段的开局之年,市五水共治领导小组办公室专职副主任徐青山说,市治水办将继续秉承G20峰会的服务精神,今年全面消除省控、市控劣V类水质断面,更好发挥河长制作用,深入开展流域和片区综合整治,协同推进截污纳管、雨污分流、大市政配套、河道清淤、排污口整治、生态配水与修复等工程,全面提高防洪排涝能力,为生态文明建设提供杭州样本。

扩大智慧垃圾分类试点,努力减少生活垃圾产生量,也是杭州经济持续发展的保障。市环境集团党委副书记、总经理姜俊说,2017年,市环境集团将完成天子岭静脉小镇控规调整、计划完成投资约50亿元,加快二填场污水厂扩建提标工程、二填场安全运营坝体加固工程、餐厨(厨余)垃圾资源化利用二期等工程的推进工作。

优化规划“一张图” 推进建设“一盘棋”

市委全会报告指出,要建设美丽杭州,就要坚持优化规划“一张图”。市规划局局长张勤表示:“市规划局将加大‘规划制定线、实施线、监督线和保障线’改革力度,完善全市域、全链条规划管理体制。高起点谋划和推进‘钱江两岸’保护、开发、利用等工作,塑造符合世界一流名城的城市特色风貌。”

坚持生态为界,更要坚持推进建设“一盘棋”。作为城市建设主力军,市建委承担着未来几年内,杭州市“三改一拆”、“四边三化”、城中村改造提升和小城镇综合环境整治的重任。杭州市建委主任丁狄刚表示:“‘三改一拆’和城中村改造,是杭州破旧立新的过程。2017年,我们要力争全年完成22个城中村改造、30%乡镇(街道)通过省级考核,确保拆的一拆到底,改的一步到位,力争2017年地下空间开发面积完成500万平方米,确保地下综合管廊建成30公里。”

围绕提升城市交通通行能力,为“交通疏堵”,杭州公交集团将为市民提供更好的绿色出行服务。公交集团党委书记、董事长黄志耀说,“公交集团将努力打造品质化客运服务体系,建立集约化产业发展平台,形成‘一业为主、多元并举’的现代公交企业发展新格局。”

来源:杭州日报   作者:记者 汪玲   编辑:高婷婷