年底前全面“剿灭”杭州城市河道劣五类水
发布时间:2017-02-14 15:59:48 星期二   

江干区昨天开专项行动现场会

六号港等25条河道成今年江干区重点整治目标

本报讯 张华毅,是江干区六号港河的民间河长,每天巡河,已成为他的早起“健身项目”。

他是笕桥黄村社区人,六号港是他小时候游泳、钓鱼虾的好地方,水质不错,前几年周边居民多了,沿河也有很多违建搭起来的棚子,河水慢慢就浑浊了。

不过,昨天记者和他一道巡河,发现河水还是很干净的。张华毅说,这是因为去年江干区对六号港做了“大手术”,截污纳管、河道清淤、违章建筑拆除、生态治理,河面才变得整洁起来。

可是,看着干净,并不代表水质好。六号港的水质,目前还是劣五类。

昨天,江干区举行剿灭劣五类水专项行动现场会,地点就放在六号港。江干区目前有区管河道52条63段,水质劣五类的25条,今年江干区打算投资7.58亿、实施147个治水项目,消除包括六号港在内的所有劣五类水质河道。

江干区今年将首创地方性治河标准

劣五类水什么概念?

地表水分级一般是一类到五类,一类水质量最高,一般为源头水;二类水一般是生活饮用水;三类水就是我们常说的可以游泳的水体;四类水为一般工业用水和娱乐区用水;五类水级别最低,一般是农业用水。

劣五类的水质比五类水质更差,但水质指标又好于黑臭河道。

25条即将治理的劣五类河道集中在江干区的城乡接合部,主要是在笕桥街道、彭埠街道、九堡街道和丁兰街道。

这些街道很多地块即将进行城中村改造,江干区准备在改造过程中把河道建设、截污纳管、环境整治、管网改造等结合起来,同步设计、同步建设、同步提升。

“六号港全长2.3公里,流经笕桥四个社区,其中黎明社区最长,有1公里多,刚好今年5月底之前黎明社区要完成第一批征迁,六号港的整治就可以在征迁后进行管网建设!”笕桥街道党工委副书记、街道办主任李伟民说,城中村改造跟河道整治同步做,效果肯定更好,以前农村没有市政管网,今后建起来的管网就会规范得多。

等这25条河道彻底消除劣五类水,江干区的河道是不是就算是完成治理了?

来源:都市快报   作者:记者 周丹红 通讯员 舒也文 赵治舒   编辑:高婷婷