“十三五”杭州的环境质量将更好
发布时间:2017-02-16 08:36:16 星期四   

到2020年全面消除地表水劣V类断面和黑臭水体

主城区新出租车争取都用上新能源和清洁燃料

城市环境与我们的生活息息相关。未来几年,杭州的环境质量将有哪些改善?昨天,《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市环境保护“十三五”规划的通知》在市政府网站上公布,分别从空气环境、水环境、土壤环境等方面提出了保护指标及措施。

主城区新增或更新出租车

争取全部用上新能源和清洁燃料

“十三五”期间,杭州将全面治理“燃煤烟气”。一方面,在今年年底前实现近郊禁燃区建设,并在近郊范围外区域,建成“基本禁燃区”。另一方面,是加快工业园区集中供热和煤改气。到2020年,全市工业园区(产业集聚区)全面实现集中供热。

工业废气和车船尾气是空气污染的重要来源。针对这一点,《规划》提出,要加大对造纸、印染、化工、电镀、水泥等重污染、高耗能行业淘汰关停力度,对未按期完成淘汰关停任务的地区,暂停办理该地区对应行业建设项目的核准、审批和备案手续。同时大力推广新能源、清洁能源汽车,主城区每年新增或更新的出租车中,新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上、力争达到100%,7个区、县(市)达到50%以上。

扬尘灰气和餐饮排气也在强化治理的范围内。到2020年,城市物流堆场全面实施顶部覆盖。施工单位因扬尘污染受到行政处罚的,作为不良行为录入“杭州市建设市场主体信用信息系统”。

全面消除地表水劣V类断面和黑臭水体

根据《规划》,杭州到2020年,全面消除地表水劣V类断面和黑臭水体。其中,综合整治城市河道25条,绕城公路范围内完成城市河道水质改善项目50条,打造生态示范河道5条,实施河道清淤30条共30万方。同时强化饮用水水源保护,县级以上饮用水水源地全部建立水质生物毒性预警监测系统。

对水环境影响较大的“低、小、散”落后企业、加工点、作坊要开展专项整治。 在土壤污染的防治上,《规划》也提出,要继续推进工业固废综合利用和处置。到2020年,工业固废综合利用率达到98%以上。

此外还要控制声污染和光热污染,并大力推进生态保护建设。如继续加强天目山、清凉峰两个国家级自然保护区的建设与保护,建设完善钱塘江滩涂湿地、西溪国家湿地公园、千岛湖等重要生态功能区。同时开展农业废弃物资源化利用。新建高标准农田要达到相关环保要求。2018年-2020年,农药使用量实现零增长。

来源:每日商报   作者:见习记者 葛玲燕   编辑:高婷婷