“十三五”杭州城市建设大提速
发布时间:2017-02-18 08:26:15 星期六   

过去五年,杭州主城区快速路网初步成网,主次干路路网骨架基本形成。河道整治、城中村改造成效显著,城市面貌焕然一新。

“十三五”期间,杭州城市建设又规划了怎样一张蓝图?地铁2号线西北段今年6月通车、杭州南站也计划今年建成。到2020年,建成并投入运行7条轨道交通线路,总里程250公里以上……杭州要建设独特韵味、别样精彩的世界名城。

2号线西北段今年6月通车

到2020年建成轨道交通250公里以上

轨道交通是接下来杭州城市建设的一个重头戏。今年建成通车的项目就有三个,如2号线一期西北段(钱江路站-丰潭路站)计划今年6月建成通车,2号线二期(丰潭路站-新良路站)计划今年12月建成通车,4号线一期南段(近江站-浦沿站)计划今年12月建成通车。计划2019年通车的有5号线一期和6号线一期,并同步建成富阳线和临安线。到2020年,杭州将形成250公里轨道交通骨架网络,轨道交通出行分担率达20%以上。

城市路网也要进一步完善。“十三五”期间,杭州将新建道路长度550公里以上,建成重点主次干路约225公里。同时推进大城西、大江东建设以及杭富、杭临一体化发展,打造主城、副城及组团“45分钟时空圈”。

新增停车泊位30万个

完成28个地下综合体开发

在城市治堵上,除了地铁、道路建设,停车泊位的增加也至关重要。根据《杭州市城市建设“十三五”规划》,杭州要到2020年,新增停车泊位30万个,其中公共停车泊位5万个。

比如在老小区板块,实施望江单元原中策橡胶地块、潮鸣单元原机床厂地块、翠苑污水处理厂地块等停车场项目。在医院周边,实施湖滨单元C5/S3地块公共停车库及综合配套服务用房、西湖区芦荡公园地下公共停车库等项目。同时,加快建设地铁站、公交场站公共停车场换乘设施,如地铁客运中心站、下沙文海南路站、余杭中央公园站等项目。而今年竣工的项目,主要以挖掘地下空间为主。

未来几年,地下空间的开发力度还将进一步加大。比如重点推进市区21个成片开发区域、28个地下综合体,以及87个主要地铁站点的地下空间建设和综合开发。并同步实施地下综合管廊建设和人防设施建设,提高城市综合防灾抗毁能力。到2020年,力争累计建成地下综合管廊80公里。

建成区20%以上面积

达到海绵城市建设要求

在河道整治上,“十三五”期间杭州将重点建设备塘河、白石港、五号港、二号浦、四号浦等骨干河道,以减轻主城区排涝压力。同时,打通铁路绿带河、红西河支河、九堡五号河、周家河、独城河、李佛桥河、机场北港、园中河、姚潭漾二期等剩余9条断头河,保障小流域水循环通畅。

此外还要加快海绵城市建设。如扩大使用透水铺装,并通过建设雨水花园、人工湿地、植被缓冲带等措施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水。到2020年,建成区20%以上的面积要达到海绵城市建设要求。

完成主城区246个城中村改造

惠及村中54万户家庭

到“十三五”末,杭州将基本完成主城区246个城中村改造,村中54万户家庭的生活环境和质量将得到提升。同时,完成58790户农村住房改造和5750户农村困难群众危旧房改造,推进美丽宜居示范村建设。

在住房保障方面,构建由棚户区改造拆迁安置房和公共租赁住房为主体的住房保障体系,保障方式向实物与货币并行转变,保障重点向新就业职工和符合条件的外来务工人员转移,并加快萧山、余杭、富阳与主城区的并轨运作。

来源:每日商报   作者:通讯员 杭建宣 见习记者 葛玲燕   编辑:李如