将风俗礼仪文化融合进公园 西溪街道城市文化公园打造区域新地标
发布时间:2017-02-21 07:47:34 星期二   

近日,杭州市西湖区西溪街道城市文化公园全部完工。这个由杭州市西湖区文明办和西溪街道携手打造的城市文化公园是一个以水景为特色,集生态、自然、文化、休闲于一体的现代化城市公园。除了诗文碑刻,公园内曲径通幽,与西溪河相辅相依,成了河畔居民陶冶情操的新驻地。

据了解,城市文化公园坐落于下宁桥西溪河畔的西溪公园内,面积1500平方米,沿河走向,绿树环荫,亭台楼阁,环境优雅,周边楼宇密集,人流量大,是居民休闲、娱乐、锻炼的主要场所。通过文化标识,文化长廊、文化小道、道德榜墙、公益广告、活动广场,让居民自然地融入公园环境,寓教于游、寓教于园。

走进城市文化公园,文化长廊上,“惜景亭”“溪桥廊”16块展牌展示了西溪辖区古老的“桥”的历史和西溪风俗故事,将当地的人文历史、地域文化和民风民俗巧妙地融合在一起;文化小道上,昂扬向上、健康文明的小故事诉说着自古以来,中华优秀传统的“礼仪”文化,“行走之礼”“仪表之礼”“言谈之礼”“餐饮之礼”传导文明行为。各个社区优秀居民上报的“写家风、晒家训”展板前,更是吸引了众多居民的眼球。“有了这么多文化元素,感觉品位上升了!”72岁的张老伯竖起了大拇指。

古诗、对联、绘画、道德墙等绵延的历史文脉,在西溪河两岸秀美的风光里源远流长。如果逛累了,可以在公园约200平方米的西溪公园文化活动中心休息一会,那是一个集娱乐、休闲、静心、沟通于一体的活动中心,既有各种娱乐设施,也有调解中心、心理咨询师。

西溪街道负责人介绍,城市公园在助力城市文化建设、改善城市生态环境、提高城市居民居住环境方面起着至关重要的作用。城市公园的职能在于提供一个绿色、健康、环保的空间,给居民创造一个享受、休闲、观赏、游玩、聚会、社交等多维一体的场所。“这是我们打造的第一个城市公园,也是我们的生活新地标,接下来我们的城市文化公园会越来越多,越来越好。”

来源:青年时报   作者:记者 曹浩骏 通讯员 张胜美   编辑:余彦君