萧山区衙前镇凤凰村:“两条腿”走路富民又强村 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会 杭州网特别报道
萧山区衙前镇凤凰村:“两条腿”走路富民又强村
发布时间:2017-02-22 10:06:04 星期三   

党组织名片

衙前镇凤凰村党委

衙前镇凤凰村党委,以“美丽凤凰”建设为载体,充分依靠和发挥村党组织的战斗堡垒作用与党员的模范带头作用,攻坚克难,创业创新。

2016年,实现村级可用资金达4424万元,村民人均收入49555元。村级可用资金、村民集体福利连续多年排名萧山行政村(社区)第一。

大家都是一条心,日子更有好奔头

凤凰村的发展这么迅速有什么诀窍吗?记者来到了凤凰村,跟着村党委书记胡岳法,看看他们的经验到底在哪里。

衙前当地话说,百姓、百姓,百条心。但胡岳法认为,希望日子一天比一天好,就需要大家都是一条心,一条心发展经济,日子更有好奔头。

近几年来,村集体共投入3.2亿元资金,推进“三园两区”建设,基本实现产业集聚、居住集中,建设多层集体标准厂房12万平方米、多层集体商铺3.5万平方米,每年租金2600多万元。这一举措,使得村集体收入大大增加。2016年村民基本生活、老年人助养、医疗保障三项支出和直接用于村民各项事业的款项达1600多万元。

值得一提的是,凤凰村向全村60周岁以上老人每人每月发放1600-2040元不等的助养金。目前,全村520多名老年人日常生活基本不用儿女负担。不少老年人说,村集体就是自己的“大儿子”。

自身做起,坚守原则和底线

村党委书记和村主任的一言一行,对本村具有很强的引导作用。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

1978年至今,胡岳法担任38年村级正职,获得“浙江省劳动模范”“浙江省优秀共产党员”和“浙江新农村建设带头人‘金牛奖’”等荣誉,但他从不摆老资格、不搞“一言堂”,2005年来,经历3次换届选举,凤凰村党组织班子保持稳定,得票一届比一届高。

胡岳法说,凤凰村做到“从下到上作决策,从上到下受监督”,通过“村务、政务和党务公开”,通过《凤凰村规民约》等,让村民知道他们做人做事的原则和底线在哪里,既少费了周折和口舌,又节省了成本。

他还举了个例子,近年来,村级工程每年都在3000万元以上,一律按程序和原则组织招投标,书记和主任从不插手。

拆迁是农村工作的“老大难”问题,也是矛盾易发、多发领域。但在村党组织的领导下,做一样,做成一样。

率先尝到创新的甜头

如今,凤凰村的“改革、发展和稳定”工作走在全区甚至全市农村前列。比如率先发展混合所有制经济,率先推进集体土地集约经营,率先进行村经济联合社的股份制改造等,同样也就率先尝到了创新的甜头,如天然气进村入户工作,凤凰村在萧山是第一个实现“全覆盖”的行政村,村民受益最早,而且比后来推进的村,每户节省近3000元的成本。

“到2018年,村级可用资金达到5000万元、集体经营性资产达到5亿元,村民人均收入55000元,就是我们村下一个目标。”胡岳法自豪地说。

来源:杭州日报   作者:驻萧山记者 郑丽华 通讯员 华兴桥   编辑:高婷婷