深化改革 为全面从严治党提供体制保障 ——五年来杭州党风廉政建设和反腐败工作综述之五
发布时间:2017-02-22 10:21:27 星期三   

2014年初,包含10项重点任务32项工作内容的全市纪律检查体制改革,被纳入“杭改十条”,一项项任务全面推进,一些重要改革已取得明显成效。

2017年2月,杭州市各区、县(市)监察委员会陆续挂牌成立,作为深化国家监察体制改革的试点地区,各项改革试点任务陆续启动。

五年来,杭州按照中央关于反腐败体制机制改革的部署和要求,稳步推进各项改革任务,为全面从严治党提供了强有力的体制机制保障。

深化“三转” 聚焦主责主业

议事机构从145个精简到16个

纪委作为党内监督的专门机关,必须聚焦聚焦再聚焦。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关依据党章明确的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,通过转职能、转方式、转作风,提出了一系列新思路、新部署、新举措。

找准职责定位。紧扣党章规定,回归“原教旨”,准确认识和把握纪委“干什么”的问题,立足监督的再监督,强化监督执纪问责。市纪委先后实施两轮内设机构改革,把更多力量转移到主业上,监督执纪部门数量和人员数量分别占机关内设机构和编制总数的66.7%、68.3%。市县两级全面清理议事协调机构,市纪委机关议事协调机构从145个减少到16个。

派驻、巡视“全覆盖”

监督延伸到基层“最后一公里”

2014年9月,杭州市全面推进市纪委派驻机构统一管理工作。坚持从严从紧、精简效能原则,杭州市纪委统一派驻46个纪检组,实现了对市直部门和单位的派驻监督全覆盖。

一级带着一级干。2015年底以来,各区、县(市)纪委也陆续完成派驻机构统一管理工作。目前,全市县级纪委共设置派驻机构183个,实现了市县两级派驻机构全覆盖,派驻改革成果也在逐步转化为监督实效。

数据显示,杭州市派驻机构全覆盖以来,通过专项监督检查,发现问题8700多个,给予党纪政纪处分480人。

五年来,以巡视全覆盖为目标,市委巡视组开展20轮巡视,累计向被巡视的61家单位提出问题685条,提出整改意见371条,移交有关问题线索66条。

参照巡视工作做法,杭州市全力构建区、县(市)党委巡察工作机制,组建巡察组,把巡察延伸到乡镇村居,进一步强化各级党委管党治党的政治责任,把党内监督的触角延伸到基层“最后一公里”。

严管厚爱打造执纪铁军

16名违纪纪检监察干部被党政纪处分

信任不能代替监督。纪检机关不是“保险箱”,如何防止“灯下黑”一直是杭州市各级纪检监察机关认真做好的必答题。

问题导向补短板。结合“两学一做”学习教育,在全市纪检监察机关开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”活动。全市各级纪检监察组织刀刃向内,直面问题,广开言路,不回避、不护短,针对纪检干部中存在的八个方面主要短板,逐一提出补齐短板的具体举措,确保整改到位。

加大教育培训。挖掘基层优秀纪检干部典型,大力宣传余延安等同志的先进事迹。深化学习型机关建设,定期举办“纪检干部大讲堂”,强化业务培训。注重在实践中培养锻炼干部,选派干部到上级纪委、派驻机构、街道和重点工程挂职锻炼,提升监督执纪能力。

扎紧制度 “笼子”。全面梳理现有制度,进一步规范纪检监察工作程序,把纪检监察机关自身的权力关进制度的笼子。修订重要案件线索集中管理的规定,建立问题线索集中管理、分类处置的工作机制。

严格管理监督。市纪委主要领导带头约谈区县(市)纪委和派驻机构主要负责人,及时了解干部工作、思想、履职及自律情况。强化内部监督,市纪委成立干部监督室,加大对反映纪检干部的来信来访的核查力度,对16名违纪纪检监察干部予以党政纪处分。探索建立干部选拔和选调署名推荐、干部选拔任用全程纪实制度,为追责问责提供依据。

来源:杭州日报   作者:记者 郑莉娜 通讯员 季轩   编辑:高婷婷