“党小组+”让河道整治建设更有战斗力 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会 杭州网特别报道
“党小组+”让河道整治建设更有战斗力
发布时间:2017-02-23 03:48:17 星期四   

杭州市市区河道整治建设中心党员参加党员志愿活动,为东河8号地下停车场路面公园复绿。

党组织名片

中共杭州市市区河道整治建设中心委员会

杭州市市区河道整治建设中心组建于2007年5月,负责杭州绕城范围内城市河道整治建设的组织、协调、监督、考核等。

近三年河道中心牵头完成90余条河道建设的同时,进一步提升了基层党建工作水平和党组织的凝聚力和战斗力。中心先后荣获“杭州市建设系统先进基层党组织”“杭州市模范集体”“浙江省模范集体”“浙江省文明单位”“全国住房和城乡建设系统思想和政治工作先进单位”“全国文明单位”等荣誉。

43名职工中,有34名党员,还有1名预备党员。这样的“配置”,让杭州市市区河道整治建设中心的党建工作充满力量,也充满干劲。

近几年,浙江省大力推进“五水共治”,河道中心责任很大,压力不小。为了让河道建设的党建队伍更具备战斗力,河道中心一直坚持用党建工作促进业务水平提升。

去年,河道中心的党建工作又有了创新,把党建拆分成“党小组+”,实行“大水灌溉”到“精准滴灌”的改变,成功用“党建+”的思维,在2016年的峰会建设中,打了一个漂亮的河道整治仗。

党小组+科技,加出“智囊团”

2016年是杭州海绵城市建设的起步之年,“海绵城市”怎么建设?标准和导则是什么?一切都是新的课题。面对挑战,河道中心党委三支部第二党小组长陆瑛有了新的想法,她主动提出让规划设计处小组成为杭州市海绵技术攻坚的起步力量。

从那以后,在规划设计处所在的810办公室,以党小组为核心,交流探讨、思维碰撞,“金点子”“新思路”在几个月内源源不断地闪现出来,他们起草了杭州海绵技术的各项指标、五年规划、三年滚动计划,以及推进海绵城市建设的2个政策文件、2个技术文件,为杭州市推进海绵城市建设提供了技术支撑。

党小组+服务,提升“加速度”

2016年,河道中心承担着艰巨的峰会任务。在峰会前,要完成杭州市32条河道的整治。为圆满完成峰会项目,工程管理处所在的第三党支部第一党小组打造了“服务党小组”金品牌,小组9名党员带头实行轮班制,提升峰会“加速度”,扎实推进峰会任务。

去年初,位于上塘河的施家桥闸站面临着一次拆除和更新。由于这个闸站紧挨着京都苑社区,居民们担心工程影响房屋质量,意见不小。第三党支部第一党小组的党员们,拿着设计方案,做好展板,把问题一个个摊开讲解给居民听,前前后后共花了2个月,终于赢得市民的理解和支持。

去年8月28日,新的施家桥闸站如期投入使用,1个月后,施家桥闸站所在的上塘河水质得到明显改善。最近的检测显示,这一带的水质基本达到了Ⅴ类标准。

党小组+志愿,搭起“连心桥”

杭州因水而兴,也因水而灵。河道中心党委二支部文化综合党小组,结合支部特点和党员特长,打造“志愿服务党小组”。作为杭州河道文化的宣传者,党员们把治水工作理念送进社区和学校,与首批优秀河长共同开展巡河护河大行动,为治水工作赢得了更多支持。

此外,河道中心党委还搭起了一座座“连心桥”,每一个河道整治工程,党员们都会深入到河道沿线街道、社区、村镇开展共建。据统计,2016年,河道中心党组织人均参与志愿服务时间达30小时。

来源:杭州日报   作者:记者 丁岚 通讯员 江晓燕   编辑:陈东