杭州不动产登记便民服务引群众点赞
发布时间:2017-02-23 07:31:10 星期四   

小红帽解惑、委托公证、办证出窗口

最近,去市民之家不动产登记窗口办事的市民会发现,除了现场忙碌的窗口工作人员,在人群中还能看到头戴小红帽的志愿者。笔者了解到,这些志愿者,均为市国土资源局内的青年干部骨干,专门为前来办理业务的市民解惑,通过青年干部骨干主导、前后台联动等方式来打造“最美窗口”。

“办证要多久?”“还需要填写哪些材料?”……日前,笔者来到市民之家的国土窗口,小红帽身边围满了咨询的办事群众,这些简单的问题,他们每天要回答几百遍。“咨询窗口只有一个,想要咨询也要排很长的队,为了方便群众办事,我们增加了不少志愿者为群众随机解惑。” 不动产登记窗口的相关负责人介绍。

“那个戴红帽子的小伙子很用心,除了提醒我少的材料,还特地在纸条上写了下来,我年纪大了记性不大好,他还特意给我写了这里的上下班时间和坐车的路线,非常细心。”今年68岁的曹大伯拿着纸条和手中的材料,不由得竖起了拇指。笔者在现场看到,志愿者有意识地照顾特殊办事群众,尽量让他们能顺利把事情办完。

据悉,志愿服务只是杭州市国土资源局为实现“高效便民”的其中一个实践。笔者了解到,为了实现在签订房屋买卖合同时通过公证完成申请人的身份核对和询问内容真实性的确认,国立公证处在链家、我爱我家和华邦设点办理公证事项。既为买卖双方申请登记提供了快捷便利的服务,也加快了不动产登记审核环节,提升高效为民服务的水平。“这项措施尤其对外地买房者很有帮助,以前外地购房者在杭州买个房子办理各种手续可能需要往杭州跑三四趟,有了这个便民服务之后,外地购房者只需要来杭州一次,就能把购房的各项流程全部办完,大大节约了购房者的时间。”不动产登记窗口相关负责人说。

除了开设更多的便民服务为“来”办事的群众提供便利,杭州市国土资源局还“去”给一些特殊的群众实行上门服务。维元弄危旧房改善项目是一项重要的惠民项目,涉及该小区200多户居民的切身利益,为此,杭州市不动产登记服务中心联合拱墅分局组织骨干力量,在拱墅区城建发展中心设点服务和上门服务。

除了为维元弄居民开辟“绿色通道”,采用优化办证流程、拓宽办理渠道、提前介入、容缺受理、主动服务的方式,办证点还利用中午休息时间为困难住户提供入户受理的服务,拓展了上门服务的内涵。

办证服务走出窗口,迈进社区,深入家庭。去年,杭州市国土资源局会同下城、拱墅窗口对回迁安置小区开展集中上门办证服务4次,解决了200余户共计600余套房产的办证问题;同时,对行动不便、孤老病弱等特殊群体用户开展上门办证、送证服务,去年全年累计达百余次。

来源:青年时报   作者:   编辑:高婷婷