党旗飘扬谱新篇
发布时间:2017-02-23 07:55:16 星期四   

党旗飘扬谱新篇

党的十八大以来,杭州贯彻落实全面从严治党要求,从抓好理论学习、加强理论武装,到抓作风、开展群众路线教育实践活动,再到推进制度建设、编织规范权力运行的“笼子”,一系列举措推动党的建设不断进步。人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的期盼正逐步变为现实,党和政府的凝聚力、向心力、感召力不断提升,为杭州航船擎稳方向。

党的十八届六中全会审议通过《准则》和《条例》后,杭州在全市开展学习教育,实现了全市66万名党员干部的学习教育全覆盖。

全市各级党委认真学习中央“九严禁”换届纪律规定,集中观看“两案”镜鉴警示教育片,对“四必谈”重点对象开展谈心谈话4500余人次。

5年来,杭州市委把巡视工作作为加强党的建设、全面从严治党的一项重要工作紧抓在手,开展20轮巡视,共61家单位接受“体检”。

营造风清气正的政治生态

清风疾劲处,日夜柳条新。

抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。扎实推进全面从严治党,要教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

近年来,杭州坚持思想建党和制度治党紧密结合,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,强化重大项目重点工程中党员干部行为的纪律约束,制定出台“十个严禁”纪律规定。加强对贯彻执行党的路线方针政策和G20峰会、“三改一拆”、“五水共治”等中央、省、市委重大决策部署落实情况的监督检查,严肃查处问责有令不行、有禁不止等行为确保政令畅通,聚成了严肃党内政治生活、净化党内政治生态的强大气场和风清气正的政治气象。

党的十八届六中全会审议通过《准则》和《条例》后,杭州在全市开展学习教育,实现了全市66万名党员干部的学习教育全覆盖。5年来,杭州坚持每年开展各类教育活动,通过开展党性党风党纪专题培训、“严纪律、转作风”主题教育、党章党规党纪集中轮训、“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育,既突出市管党员领导干部这个“关键少数”,又覆盖到全市广大党员干部。

讲政治、强党性、严纪律,争做优秀党员,已在党员干部中蔚然成风。

推动党建责任落地落实

大道至简,知易行难。

抓好党建是最大政绩。全面从严治党,顺应人民的期盼。但是要做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”,谈何容易?

杭州紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,着眼“大党建”工作格局,打造集目标管理、过程管控、绩效评估“三大体系”,以及党建报表和智慧党建为一体的党建责任综合绩效工作模式,推动党建责任落到实处。经过探索实践,全市党建工作规范化、信息化、科学化程度大幅提高,推进党建责任落实的合力明显提升,党建工作的精准度和实效性有力增强,推动了党建工作责任由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”的转变。

为加强基层党组织和基层政权建设,杭州采取“十抓十促”有力举措,创新推广工作方法,有力推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,成为加快统筹城乡一体化发展的战斗力支撑。

从深化基层党建“整乡推进、整县提升”,到全面推行“党建+”工作方式,从推进“走村不漏户、户户见干部”、“民情访谈夜”、“组团联村”、项目党建等机制,到引导党员干部沉下去,在急事难事、政策宣传、化解矛盾、项目推进中做细群众工作,增进党群干群感情,一张张覆盖面广、服务力强的组织网络,在基层编织而成,不仅农村党员干部联系服务群众更加紧密,基层党组织的战斗力和治理能力也大大提升,焕发别样活力。

坚持正确的用人导向

闻鼙鼓而思良将。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。

去年,换届考察期间杭州信访反映总量比上届下降80.4%。为防止干部“带病提拔”,认真落实中央“四凡四必”要求,市委组织部提前排查并从严审核信访、个人有关事项、干部档案、任职经历等,列出“负面清单”,对存在影响使用问题的人选,一律排除在会议推荐建议名单、考察对象名单之外。为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,市里下了一番功夫。全市各级党委认真学习中央“九严禁”换届纪律规定,集中观看“两案”镜鉴警示教育片,对“四必谈”重点对象开展谈心谈话4500余人次。这些举措不仅选出了忠诚干净担当好干部,也换出了风清气正好气象。

每年年底,结合年度考核工作,杭州市委组织部都要对13个区、县(市)和100余家市直单位党委(党组)组织实施“一报告两评议”工作,对干部选拔任用工作进行“大考”,形成追溯和倒逼。同时,为鼓励和支持党员干部积极探索有利于改革发展的措施和办法,制定出台改革创新容错免责实施办法,在全市营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好氛围,为担当者担当,为有为者撑腰。

如今,越来越多经过多岗位锻炼的中青年干部,开始出任县(市、区)党政一把手。敢担当的“狮子型”干部,已成为他们共同的特征与追求。

“廉洁杭州”建设取得新成效

冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。

全面从严治党永远在路上。杭州以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,一个节点一个节点坚守,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

2015年12月1日,曾经的西湖景区会所——钱王美庐,化身西湖101文创会客厅。杭州西湖景区最后一家会所转型完毕。杭州推进全面从严治党,贯彻落实中央八项规定精神,以作风建设为突破口,思想、组织、制度和反腐倡廉等各项建设工作齐头并进,严纠“四风”驰而不息,制度创新成果丰硕。

正风反腐的前提是要发现问题,而被誉为“千里眼”、“顺风耳”的巡视,正是这样一把“利剑”。5年来,杭州市委不断提高政治站位,把巡视工作作为加强党的建设、全面从严治党的一项重要工作紧抓在手。20轮巡视、61家单位接受“体检”,发现了一批领导干部问题线索,推动解决了许多突出问题,成为我市全面从严治党的一支重要力量。

杭州还积极创新监督执纪方式,探索实践“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。对一般性问题线索,谈话函询,早提醒、早纠正;对问题较严重的作出党纪处分和组织处理。同时,强化了上级纪委对下级纪委的领导,打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

点睛之语

激发“互联网+党建”的新活力

浙江省委党校党史党建部主任、教授:郭亚丁

杭州要成为浙江铁军的排头兵,杭州党的建设仍然需要做新的努力。我认为有以下几个问题需要重视:1.发挥党员主体作用。在党内治理主体结构中,仅仅是党组织作为是远远不够的,还需要充分发挥党员的主体作为。在党的建设过程中,党员不能成为“看客”“旁观者”“过路人”,而要成为党的建设参与的主体、活动的主体、监督的主体。2.激活社区党建。随着市场经济的深入发展,尤其是就业方式和生活方式的深刻变化,社区人在增加、社团组织在增加,要把党建作为社区治理的一种抓手、平台和载体。3.完善党建体系。整体设计党建,系统谋划党建,以整体推进,系统发展。如推进城乡党建一体化,使城市党建与乡村党建融合一体,产生互补效应。4.探索新业态党建。杭州是创新活力之城,许多新的产业在兴起。如互联网产业朝气蓬勃,“互联网+党建”应该成为常态化,形成立体的“多维党建”,使党建转化为良好的社会效益、经济效应。5.推行党建联动。党建不能分割,党建不能单打一。使不同行业、不同领域、不同层次的党建“融通”,如企业党建走进社区,机关党建走进社团,以产生联动效应,形成广泛的政治文化。

百姓声音

胡廖明(公务员):

只有把改善作风的成效落到实处,让群众受益,才能打通执政为民的“最后一公里”。

凌飞云(临安龙井桥村党支部书记):

作为一名基层党员,应该从自己做起,以身作则,讲政治,讲规矩,讲纪律,勇担当,有激情,为村里的发展积极工作。

雷玲宇(浙江大学老师):

党的十八以来,坚持问题导向,抓住了少数关键,全面从严治党,成效显著,净化了政治风气,老百姓的获得感也越来越强了。

李晓光(公司职员):

中国共产党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民在革命、建设、改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于我们党始终高度重视加强自身建设。

吴长富(律师):

从出台中央八项规定,到“老虎苍蝇”一起打,以空前的力度、非凡的气度,接连采取一系列管党治党的重要举措,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。公款吃喝玩乐、奢靡之风得到有效遏制。政府部门服务态度也大为好转,人民满意度大幅提升。

来源:杭州日报   作者:记者 郑莉娜   编辑:高婷婷