勇立潮头意气豪 ——写在杭州市第十二次党代会隆重开幕之际
发布时间:2017-02-24 08:58:02 星期五   

(一)

草木蔓发,春山可望。

早春二月,我们迎来了中国共产党杭州市第十二次代表大会。

回首激情燃烧的岁月,心潮澎湃。2016年是杭州“峰会之年”,杭州人民不辱使命、不负重托,上下同欲、众志成城,圆满完成了G20峰会服务保障任务,书写了一篇最精彩、最厚重、最宏大、最美丽、最绚烂的时代华章,给世界留下了富有杭州韵味的中国烙印。

楚楚西湖,巍巍钱塘,见证着世界经济发展的历史性时刻。G20杭州峰会必将成为引领国际经济合作新方向、开创全球经济治理新格局的重要里程碑。从杭州再出发开启的世界经济新航程中,凝结着中国智慧,彰显着中国贡献,全方位阐释着中国理念、中国主张、中国方案。

杭州,这座被习总书记盛赞为“历史文化名城”“创新活力之城”“生态文明之都”的人间天堂,正是中国理念、中国主张、中国方案最鲜活的样本。

台上三分钟,台下十年功。杭州向世界展示的独特韵味、别样精彩,是历届市委市政府坚持一届接着一届干,“一张蓝图”绘到底的结果,是从量变到质变的一次大飞跃。

杭州在改变,杭州在巨变,杭州在蝶变。成绩来之不易,奋斗饱含艰辛。没有全市党员干部坚定的信念、有力的担当、过硬的本领、务实的作风,就不会有今日杭州的“国际范”;没有900多万杭州人民深厚的家国情怀、崇高的奉献精神和强烈的主人翁责任感,就不会有今日杭州之辉煌。

北冥有鱼,其名为鲲,化而为鹏。大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。翻开新的篇章、踏上新的征程、开创新的未来。

希望在前,挑战在前。我们要认真落实习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,落实省委对杭州提出的“两个确保”要求,加快建设独特韵味、别样精彩的世界名城,努力使杭州成为展示中国方案、中国道路、中国智慧的鲜活样本,就要撸起袖子加油干,意气风发努力干,豪情万丈拼命干!

天时不如地利,地利不如人和。今后五年,杭州要全面完成“十三五”规划任务,确保亚运会筹备工作基本就绪,建成具有较高全球知名度的国际城市。机遇已经降临,接下来最重要的事情,就是勠力同心,把各项任务落到实处。

要坚持实干至上,行动至上,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,汇聚起推进高起点上新发展的磅礴力量;要培育世界一流的胸襟和气魄,树立世界一流的标准和追求,确保继续在全省发挥龙头领跑示范带动作用,稳居全国大城市发展第一方队,更好地为全国全省大局多作贡献。要顺势而为、乘势而上,不断厚植特色优势,接续谱写发展新篇,做到“弄潮儿向涛头立、手把红旗旗不湿。”

(二)

江南忆,最忆是杭州。

春节刚过,杭州一位资深猎头顾问就接到一宗单子:北京一对夫妻想跳槽,点名要来杭州。最近一组全国人才流动的大数据显示,2016年,杭州人才净流入高达8.9%,居全国第一,其中不少是国际高端人才。

近年来,杭州相继出台“人才新政27条”和“人才新政22条”,解除人才后顾之忧,越来越多的人受到吸引,愿意留在杭州创业、创新,踏踏实实干事业。

亚里士多德有句名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”

杭州凭什么吸引如此多的天下英才?

这里是历史之城,有文明之美——杭州是历史文化名城。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜,文化是建设世界名城的鲜明特色。作为中国七大古都之一的江南山水名城,杭州文化如今也正在走向世界。“把东方的学术推到国外去”,这是西泠印社第七任社长、一代宗师饶宗颐的梦想。今天,杭州也正在建设东西方文化国际交流重要城市。饶宗颐“东学西渐”之梦随杭州国际化进程的加快而实现。杭州的美在深厚的文化底蕴,更美在谦和有礼的普通市民。在这里,汽车会在斑马线前停下来让行人先走,图书馆向流浪者与拾荒者敞开大门。在这里,每次出现突发公共事件,总能看到一双双有力的胳膊。“最美杭州人”层出不穷,凡人善举接连涌现,“最美现象”由风景变为风尚。

人们说,因为文明,天堂杭州有了更深层次的美。

这里是生态之城,有自然之美——杭州是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,生态是建设世界名城的本底。五年来,杭州持续深化“美丽杭州”建设,完善生态文明制度,城乡面貌发生新变化。“三改一拆”拆出了空间,拆出了资源,拆出了新气象;“三江两岸”整治让最美县城、风情小镇留住了乡愁;“五水共治”“五气共治”和“五废共治”取得突破,杭州率先成为市区无钢铁企业、无燃煤火电机组、无黄标车的城市,成为全国第一批生活垃圾分类示范城市。生态美、生产美、生活美的“美丽杭州”渐行渐近。如今,杭州正努力在优化城市功能布局、提升环境质量、彰显城市特色风貌上实现新突破,加快形成一流生态宜居宜业环境。

人们说,这里是“颜值高、气质好、国际范”的“美丽中国”样本。

这里是创新之城,有梦想之美——杭州是创新活力之城。在杭州点击鼠标,联通的是整个世界,创新是建设世界名城的不竭动力。多年来,杭州坚持创新驱动发展不动摇,全面推进“一号工程”,成功获批国家自主创新示范区和全国首个跨境电商综试区,成为全国第十个迈入“万亿元GDP俱乐部”的城市。新经济、新业态在这里培育,新动能、新趋势在这里成长。一大批引领产业发展的特色小镇,吸引着越来越多心怀梦想的国内外创客。“互联网+大数据+云计算”成为了创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,“云”上的杭州,正在开启波澜壮阔的时代。杭州正以“不创新不行,创新慢了也不行”的创新自觉,全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,加快实现从要素驱动发展为主向创新驱动发展的转变。

人们说,这里是名副其实时时创新、处处创新的创新活力之城。

(三)

民惟邦本,本固邦宁。

2015年2月27日,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平总书记在公开场合第一次提出“让人民群众有更多获得感”。“人民获得感”不仅是检验党和政府一切工作的最终标准,同时也是党和政府一切工作的最终目的。重视民生、改善民生,是党和政府的神圣职责,也是实现以国家富强、民族振兴、人民幸福为主要内容的“中国梦”的题中之义。

圆满完成服务保障G20峰会留给我们的宝贵经验之一,就是始终坚持以人民为中心的思想,相信群众、依靠群众、发动群众,使筹办峰会的过程成为更好地改善人民群众生产生活条件、提高城市建设和管理水平的过程,让广大人民群众有更多的自豪感、成就感、获得感。

“馒头山”的老居民,彻底告别了“马桶岁月”,千年皇城吐故纳新,焕发新的时代风采。繁华湖滨商圈里的“脏乱差”代表思鑫坊,重现清新雅致面貌,重拾民国文化风情。除了看得见的变化,看不见的大量电力设施得到更新,仅西湖边电缆更新总长度就超过235公里,新增变电站跟上了杭州城市版图的扩张,并预留了足够空间;全城光宽带覆盖,为“互联网+”的创业创新热潮铺就信息大道。在服务保障峰会过程中,杭州借势推进城市有机更新,圆满完成6大类605个城市环境整治提升项目,实现了杭州市区基础设施从相对滞后到适度超前的跨越。

从人出发、以人为本、在人落脚。坚持以人民为中心的发展思想,杭州紧扣“衣食住行、生老病死、安居乐业”12个关键字,突出安全、优质、高效,着力补齐城市基础设施短板,不断提高公共服务供给质量和水平。一批批市政交通基础设施建设、城市道路整治与街容美化、城市门户综合整治项目有条不紊地推进,这些项目均聚焦民生,注重补齐交通基础设施短板、生态环境短板和公共服务短板。

“我们党和政府做一切工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”杭州每年把新增财力三分之二以上用于民生,办好民生实事项目。每一年,杭州市政府以公开信方式向社会各界公开征集当年市政府为民办实事项目,得到了社会各界的广泛支持和响应。每一年,杭州的政府工作报告都列出当年要办好的十大民生实事及其具体落实指标,同时要求各相关部门明确任务表、时间表、责任表,确保“实事”落到“实”处。用脚步丈量着民情,把实事办到群众心坎里,这是对人民郑重的承诺。

“天下之大,黎民为先”。杭州要深化东方品质之城建设,让生活在这里的人更加幸福,全市党员干部要多一些实干、少一些空谈,拿出坐不住、等不起、慢不得的劲头,想干肯干、敢干敢当、善于作为,深化公共服务体系建设,加快构建公平持续、优质均衡的社会事业新格局。让全体市民享有更稳定的工作,更满意的收入,更舒适的居住条件,更好的教育,更健康的生活和更幸福的晚年。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 执政为民的担子在党和政府肩上,打分的笔在人民群众手中。我们工作做得好不好,取得多少成绩、存在哪些短板,广大市民最有发言权。杭州利用综合考评这个平台,把人民群众的肯定作为最大的鼓励,把人民群众的批评作为最大的鞭策。真正做到了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在推进城市发展中让人民群众享有更好环境、更好发展、更好生活,让人民群众有更多获得感。

(四)

勇立潮头踏歌行。

G20峰会后,天下从此重杭州。杭州,站在了新的历史方位,面临更高要求、更多期待。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到不足和发展中的问题:

我们经济发展方式转变还需更进一步,产业升级任务压力依然很大,产业层次有待提高;我们自主创新能力还有待加强,参与国际分工合作竞争优势不明显,新旧动能转换还需付出更大努力;我们的高端人才还缺乏,特别是顶尖级领军人才结构短缺;我们城乡区域发展还不够平衡,城乡协调发展还需要更多有力举措;我们的空气还不够洁净,水还不够清洁,综合交通功能还不能满足城市国际化的要求,城市治理能力还有待进一步提升……

对此,我们必须增强忧患意识,坚持问题导向,保持战略定力,加大解决力度;树立起标杆意识,拿出弄潮儿的勇气,担起奋勇前行的责任,以钉钉子的精神持续推进城市国际化。当前最重要的任务,杭州的干部要全力打赢“六场硬仗”,着力实现“六个更进一步”,放大后峰会效应,释放前亚运红利,向着率先高水平全面建成小康社会,朝着建设世界名城目标大步迈进。

全市党员干部要以“鲲鹏水击三千里”的魄力,以“不破楼兰终不还”的毅力,高举“实干至上、行动至上”的大旗,拉高标杆、争创一流,坚守最铁的信仰、坚定最铁的信念、锻造最铁的纪律、扛起最铁的担当,当好全省干在实处走在前列勇立潮头铁军排头兵,努力为“浙江的今天” “中国的明天”贡献更多杭州实践、杭州素材、杭州经验。在时代的长卷中书写风流。

承前启后,继往开来。今天开幕的市第十二次党代会,是在我市深入实施“十三五”规划、率先高水平全面建成小康社会的重要时期召开的一次重要会议,是在加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城的关键时刻召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。

我们深信,来自全市各条战线的代表一定能够不辱使命、不负重托,以饱满的政治热情和历史责任感,把会议开成一个凝聚力量、继往开来、团结奋进的大会,当好排头兵,开启新征程,谱写新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

“楼观沧海日,门对浙江潮。” 让我们满怀信心,从春天出发,不忘初心、砥砺前行,谱写出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

祝中国共产党杭州市第十二次代表大会圆满成功!

来源:杭州日报   作者:吴山平   编辑:高婷婷