党代表岑曙炜:做一个5G应用先行区建设的小螺丝钉 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会 杭州网特别报道
党代表岑曙炜:做一个5G应用先行区建设的小螺丝钉
发布时间:2017-02-26 09:05:09 星期日   

岑曙炜(左)与记者交流

见到岑曙炜的时候,正值午饭时间,还没来及吃饭,他就二话没说领着我们去休息室接受了我们的采访。

“可能是上午听了报告,很振奋,有些感触还是想要和你们分享吧。”岑曙炜是中国移动杭州分公司的网络部规划主管,他说小小的职位却带着公司甚至通信行业的嘱托,自己在兴奋的同时,也感受到更多的责任,特别是对杭州这座国际化城市未来5G先行区建设的责任,他要在小小的岗位上做一个必不可少的螺丝钉。

城市互联网发展的小小见证者

从2001年走进公司到现在,岑曙炜已经伴随移动通信行业成长了16个年头。也经历了从一个普通职工到公司管理层的飞跃。

“从进入互联网时代到2G、3G、4G网络,再到未来的5G,我很庆幸我能一直参与其中。”岑曙炜见证了杭州这座城市通信的不断发展,他觉得在每一个通信新时代当中,杭州一直走在全国前列。

“现在杭州4G用户数已经达到了60%,这在全国也是位列第一方阵的。而支付宝在杭州大街小巷广泛使用,成为智慧杭州的名片,背后也反映出杭州通信业的发展。”

他还说,现今杭州的4G+也在不断推广应用当中,下一步,5G标准也正在制定当中,5G时代的来临也指日可待。

创新活力之城建设的5G时代

“现在移动通信已经率先实施了应用先行,把一部分5G技术提前应用到了4G网络当中。”岑曙炜工作中看到了公司的积极创新。

而随着5G技术的不断开发应用,5G时代也会即将来临,而这也预示着物联网离我们越来越近。

“将用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。”岑曙炜解释说,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用,因为物联网是互联网的应用拓展。

因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。而这一点正和杭州打造创新活力之城不谋而合,随着物联网的建设推进,将会带动相关产业和人才的创新发展,给杭州带来更多的创新活力。

国际重要商贸中心建设的小小建议者

“杭州要发挥互联网城市建设的作用,打造5G应用先行区,增设互联网国际出口、争创全国首个4兆用户省会城市、5G商用城市,成为国际大数据重要枢纽城市。”这段话是岑曙炜在报告中特别圈出来的,他说这是杭州打造国际重要商贸中心的重要一环,也是他这次关注的重点。

岑曙炜介绍说:通过网络建设,让数据传输更快、联接处更多,做到高可靠、低时延,从而更好地把人、物、钱联结起来,更加智慧化,通过互联网让杭州成为一个大数据中心。而杭州作为先行区的这些经验,未来也可以成为资本向外推出,达到一个良性循环。

“我也会抓住机会,积极发表一些意见建议。”岑曙炜信心满满,他对下午的分组讨论充满了期待。

5G先行区建设的小小螺丝钉

对于规划技术主管这个职位的工作内容,简言之就是通信基站建设和运行维护的相关工作。

但当我们问起岑曙炜时,才发现其实并没有这么简单。

大杭州区域有移动用户1000多万,现今共有15000多个基站站点,有大的楼房式基站也有绑根光缆就行的简易微型基站,每个站点各具差异。岑曙炜需要针对每一个基站,做具体而且细致工作。

“跟整个杭州5G先行区比较起来,我的职位太渺小了。”岑曙炜说。

“但是如果没有你们这样基层职位的付出,那整个大的5G计划是不是也就缺少了实施的基础条件呢?”我们反问道。“所以你们是必不可少的重要一环。”

“恩,对。”岑曙炜笑了。他接着说“那我就认真对待每一个基站建设和运营,做好自己的本职工作,争取做一个5G先行区的小小螺丝钉吧!”

来源:杭州网   作者:实习生 洪明思   编辑:徐洁