展示独特韵味美丽杭州 建设别样精彩世界名城
发布时间:2017-02-27 09:52:34 星期一   

展示独特韵味美丽杭州 建设别样精彩世界名城

五年,蹄疾步稳。

五年,如诗如歌。

五年,万象更新。

回首既往,从2012到2017,从“西湖时代”到“钱塘江时代”,从“后峰会”到“前亚运”,杭州产业转型与城市发展走过一段荡气回肠的峥嵘岁月。

正如市第十二次党代会报告所述,过去五年,是杭州发展历史上极不平凡的五年。G20杭州峰会服务保障任务圆满完成,城市国际化迈出新步伐,综合竞争力实现新跨越,文化软实力跨上新台阶,体制机制形成新优势,城乡面貌发生新变化,群众获得感有了新提升,治理能力建设取得新进展,党的建设取得新成效……我们所依归的这座城市,产城日新,蒸蒸日上,欣欣向荣。

面向未来,市第十二次党代会报告也已指明新的航向:干在实处,走在前列,勇立潮头,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城而奋斗。掷地有声,字字铿锵,期冀无限。

雄关漫道,从头而跃。坚定不移实施创新驱动发展战略,巩固创新活力之城优势;坚定不移繁荣发展社会主义先进文化,展示历史文化名城魅力;坚定不移拓展对外开放新优势,建设国际重要商贸中心;坚定不移推进美丽中国样本建设,打造生态文明之都;坚定不移推进共治共管共建共享,深化东方品质之城建设……涵盖科技创新、历史文化、商贸流通、生态环境、社会治理等不同维度的细分目标,勾勒出杭州加快建设世界名城的清晰路径。

成果回眸

在时光的长河里,五年不过是一瞬。

然而,五年的不懈探索,改革创新,足以使一座城市焕发新的生机,实现新的腾飞。

过去五年,是杭州发展历史上极不平凡的五年,是城市国际化水平显著提升的五年,是城市综合实力大幅跨越的五年,是城乡面貌明显改善的五年,是人民群众获得感幸福感不断增强的五年。

世界瞩目的杭州,为G20峰会贡献了杭州力量、杭州智慧,镌刻下了深刻的中国印记、杭州印象,呈现了历史与现实交汇的独特韵味,得到了习近平总书记的充分肯定、高度赞扬。站在“后峰会、前亚运”的历史节点,杭州正阔步走向世界、激情拥抱世界、大气融入世界,城市国际化迈出了新步伐。

干在实处的杭州,大力推进“杭改十条”,着力深化改革扩大开放,全面推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得阶段性成效,体制机制形成新优势。

走在前列的杭州,“美丽中国”建设先行一步,“五水共治”取得突破,坚持走“绿水青山就是金山银山”发展道路,城乡面貌发生新变化。

勇立潮头的杭州,坚持创新驱动发展不动摇,坚决打好转型升级系列组合拳,全面推进“一号工程”,成为中国经济寻求创新增长方式的一个样本。2016年全市实现生产总值11050.49亿元,五年年均增长9.0%,2016年一般公共预算收入1402.38亿元,税收占比达91.9%,位列全国大中城市第一,综合竞争力实现新跨越。

韵味独特的杭州,“最美”成风尚,书香飘满城,“精致和谐、大气开放”的人文精神结出累累硕果,文化软实力跨上新台阶。

幸福宜居的杭州,加大民生保障力度,五年城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.1%、10.3%,倍差由1.98缩小为1.87,家庭年人均收入低于4600元贫困现象全面消除,群众获得感有了新提升。

和谐法治的杭州,制定实施“杭法十条”,扎实推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、全民守法,治理能力建设取得新进展。同时,坚持全面从严治党,党的建设取得新成效。

来源:杭州日报   作者:记者 齐航 李超 赵芳洲 周璐彦   编辑:高婷婷