中国共产党杭州市第十二次代表大会 关于中共杭州市第十一届纪律检查委员会工作报告的决议
发布时间:2017-02-28 08:37:19 星期二   

(2017年2月27日中国共产党杭州市第十二次代表大会通过)

中国共产党杭州市第十二次代表大会审议并批准中共杭州市第十一届纪律检查委员会题为《推进全面从严治党,营造良好政治生态,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚强保证》的工作报告。

大会指出,市第十一次党代会以来,在上级纪委和市委的正确领导下,全市各级党组织和纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实中央、省市委和上级纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明反对腐败,驰而不息正风肃纪,不断深化纪检体制改革,廉洁杭州建设取得新的明显成效,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断提升。

大会总结了过去五年的工作体会,主要有:一是必须尊崇党章党规,找准职责定位,坚决贯彻全面从严治党的总部署总要求;二是必须树立“四个意识”,强化责任担当,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”;三是必须把纪律挺在前面,实践“四种形态”,用铁的纪律从严管党治党;四是必须保持政治定力,坚持越往后执纪越严,持续加大正风反腐力度;五是必须突出问题导向,强化改革创新,以勇立潮头铁军排头兵的要求不断提升监督执纪水平。

大会强调,全市各级党组织和纪检监察机关要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,加强党内监督,实践运用“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,全面加强执纪审查,深化纪检监察体制改革,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,深入推进廉洁杭州建设,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城提供坚强保证。

大会提出,全市各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻中央、省市委和上级纪委的决策部署,把握新的历史方位,担当新的历史使命,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。聚焦政治监督,严明党的政治纪律,严肃党内政治生活,加强政治纪律政治规矩执行情况监督检查,营造山清水秀的政治生态。聚焦监督重点,认真贯彻党内监督条例,完善监督体系,发挥巡视巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,做到党内监督没有禁区、没有例外。聚焦正风肃纪,持续落实中央八项规定精神,深入开展“不担当、不作为、不落实”问题专项整治,健全作风建设长效机制,大力弘扬党的优良作风和中华民族优秀传统文化,不断增强党员干部的文化自觉和文化自信,推动党风政风、社风民风全面好起来。聚焦“两个责任”,完善廉情抄告、全程纪实、廉政约谈、签字背书等制度,进一步形成报告、评议、反馈、整改、督查、追责的闭合回路。聚焦“四种形态”,将“四种形态”的要求贯穿执纪审查各个环节,保持执纪审查力度不减、节奏不变,坚决减少存量、重点遏制增量,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,进一步增强执纪成效。聚焦组织和制度创新,深入推进纪律检查体制机制改革,积极探索国家监察体制改革试点,不折不扣落实省委深化国家监察体制改革试点工作部署,深入推进乡镇(街道)纪检干部专职专用工作。聚焦忠诚干净担当,加强纪检干部队伍建设。坚持把思想政治建设摆在首位,严格落实监督执纪工作规则,把监督执纪的权力关进制度笼子。加强能力建设,通过多种方式提高业务能力和综合素质。选优配强各级纪委领导班子和干部队伍,全面加强自身建设,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

大会号召,全市各级党组织和全体党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,干在实处、走在前列、勇立潮头,为全面落实市第十二次党代会各项决策部署作出新的更大贡献!

来源:杭州日报   作者:   编辑:高婷婷