为我市未来五年发展建言献策 市第十二次党代会提案聚焦
发布时间:2017-02-28 08:39:24 星期二   

党代表踊跃写提案,积极讨论提案,为我市未来五年发展建言献策,成为市第十二次党代会的一大亮点。

70件提案,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党建等方方面面,可以说每一件都是深入调研的结果,是集体智慧的结晶。

关键词 经济建设

第五代表团建议:高水平编制新一轮城市总规,为打造世界名城提供有力支撑

现状与调研:1996年和2000年两次行政区划调整,不仅使杭州市区从600多平方公里扩展到3068平方公里,更为重要的是为杭州沿江开发、跨江发展、城市东扩、旅游西进带来了空间基础,成效有目共睹,城市空间将进一步打开。建设世界名城,需要以新的空间来支撑发展,以新的空间来培育动力。

建议:组建专门班子,强化规委会作用,高规格重视、高强度投入、高标准实施。规划定位要“高”,按照国家中心城市的功能定位,按照“先进、长远、超前、留白”四大原则,以国际化的视野和标准来推进城市规划工作。规划视野要“宽”。要从长三角、从杭州都市圈的角度来谋划,把杭州都市经济圈打造为世界第六大城市群的“金南翼”。空间布局要“统”。城西科创产业走廊和城东智能智造走廊的建设等,加紧开展新一轮城市总规的修编工作,在空间上做到地上地下同步布局。城市功能要“疏”。要有序疏解主城区非城市核心功能,做好制造业有序外迁、专业市场等传统服务业外迁、优质学校、医院等公共服务配套有序向副城和组团疏解等工作。规划技术要“智”。要结合大数据、物联网、云计算等现代信息技术,加强人口、产业规划结构升级的研究。

第一代表团建议:加快推进我市特色小镇建设发展

现状与调研:杭州响应中央加快供给侧结构性改革和浙江省创新特色小镇发展号召,大力推进特色小镇创建,已打造了玉皇山南基金小镇等一批优秀特色小镇。这两年,各类小镇先后进入正常发展轨道。

建议:优化整体发展战略。注重从顶层设计上对全市特色小镇整体战略部署,强化功能定位,促进错位发展。推进产业共建拓展。避免特色小镇在发展中受到行政区划限制,有关部门要加大对产业空间拓展的协调力度。加大财政政策扶持。市有关部门能给予更大力度的政策支持和倾斜。推进配套设施建设。优质的配套设施能留住投资企业和高端人才。

第四代表团建议:打造杭州运河谷文化创意产业带

现状与调研: 本次党代会明确沿河沿湖高端商务带要以金融服务、高端商务、文化创意等产业为特色。京杭大运河杭州段文化资源丰富、产业发展底蕴深厚。这里有诸多工业遗存,也是全省文化创意产业的发端地。

建议:建议“运河谷文创产业带”重点以12公里运河拱墅段为轴心,辐射两岸周边地区,将沿线文化遗址、历史街区、文创园区等串珠成链。全面提升改造桥西、小河直街、大兜路三大历史街区,新建祥符桥、运河湾两大历史文化街区。打造若干个具有运河风情的“农居人家”。改造一批老厂房、老园区。加快推进运河财富小镇等沿河重点产业平台建设。加快运河中央公园建设,建成运河大剧院、运河体育馆等地标建筑,保护开发烟囱广场等。引进建设主题公园。

第七代表团建议:加快实施“拥江发展”“跨江发展”战略

现状与调研:杭州未来的发展,就是要“拥江发展、跨江发展”。当前面临的一些突出问题:钱塘江两岸联动发展、一体发展的力度需要进一步加大;重大规划、基础设施互联互通需要进一步加强;产业、文化、民生等融合程度需要进一步深化;体制机制需要进一步理顺等等。

建议:高质量编制“拥江发展”“跨江发展”规划。把“拥江发展”“跨江发展”战略摆在更突出位置,为杭州未来发展奠定具有潜力的产业高地和发展蓝海。加快重大基础设施“拥江”“跨江”建设步伐。构建连通从上游富阳、滨江、萧山直到大江东的交通路带,使钱江南岸相关区域连成一线,成为“拥江发展”产业大走廊。启动飞虹路隧道项目,盘活奥体板块、亚运板块。加快实施空港“两环两通八联”,实现沿江区域与空港经济区的互联互通。加快轨道交通、主干道路等南进、东伸步伐,构建富阳、萧山山水文化旅游新优势。推动名校、名医院“拥江”“跨江”布局,推动优质公共设施向钱塘江南岸扩展。加快产业发展“拥江”“跨江”布局,形成钱江新城、钱江世纪城两大CBD为核心,“钱塘江—富春江—浦阳江”沿岸系列平台为节点,构建带状和点链式结构的产业通道。建立市级层面的“拥江发展”战略实施领导小组,统筹协调富阳、西湖、滨江、萧山、大江东、江干、经开区等相关区域实施“拥江发展”战略。建立区域发展联席会议制度。

来源:杭州日报   作者:记者 俞连明   编辑:高婷婷