干在实处 走在前列 勇立潮头 为加快建设独特韵味别样精彩世界名城而奋斗 ——在中国共产党杭州市第十二次代表大会上的报告
发布时间:2017-03-01 08:35:04 星期三   

四、坚定不移繁荣发展社会主义先进文化,展示历史文化名城魅力

文化是建设世界名城的“根”与“魂”。必须树立文化自信自觉,坚持传承创新,加快建设东方文化国际交流重要城市。

巩固共同思想基础。加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,坚持正确舆论导向,营造清朗网络空间,壮大主流思想文化。全面倡导社会主义核心价值观,深化“我们的价值观”主题实践活动,弘扬G20服务精神和“精致和谐、大气开放”的城市人文精神,持续打造“最美现象”品牌,培育开放包容、多元共融的城市文化。深化全国文明城市创建,推进全球学习型城市建设,进一步增强市民的国际开放意识、合作共赢意识、公共道德意识和现代文明意识,提升市民文明素质和社会文明程度。繁荣哲学社会科学,加强新型智库建设。推进文化体制机制改革创新,强化国有文化资产管理。加快传统媒体与新兴媒体融合发展,培育发展新型主流媒体。

促进文化事业产业共发展。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,优化公共文化服务,做强文创产业实力,不断满足市民群众日益增长的精神文化需求。推进文化事业大繁荣。以标准化、均等化为目标,健全公共文化服务体系。实施重大文化惠民工程,规划建设G20杭州峰会博物馆、亚运村、之江文化中心等重大文化设施,打造文化新地标。更好发挥城市文化公园、农村文化礼堂等文化阵地作用,做精做优群众文化活动品牌。繁荣发展社会主义文艺,努力培育更多名家、名团、名企、名作、名节,形成文艺精品和文艺人才不断涌现的生动局面。推进文化产业大发展。深化国家文化与科技融合示范基地建设,促进文化创意与一二三产融合创新发展,加快文化创意产业园区转型,培育具有国际水准的文化产业集群,建成全国数字内容产业中心,加快建设具有较高国际知名度的文化创意中心。

打响东方文化特色品牌。坚持保护第一、应保尽保,实施城市记忆工程,充分挖掘良渚文化、吴越文化、南宋文化等传统文化资源,加大对物质和非物质历史文化遗存的保护利用力度。深化西湖、运河综保工程,发挥“双世遗”综合带动效应,力争2019年良渚遗址申遗成功,有序做好南宋皇城、跨湖桥、钱塘江古海塘、西溪湿地等遗址申遗工作,打造世界遗产群落。提升丝绸、茶叶、中医药、杭帮菜、金石书画、南宋官窑和刀剪伞扇等东方传统文化的国际知名度。用好峰会城市、国际友城资源和会、展、节、庆、赛、演等载体,在“走出去”和“请进来”中讲好杭州故事,凸显在东方文化国际交流中的重要地位。

来源:杭州日报   作者:赵一德   编辑:高婷婷