干在实处 走在前列 勇立潮头 为加快建设独特韵味别样精彩世界名城而奋斗 ——在中国共产党杭州市第十二次代表大会上的报告
发布时间:2017-03-01 08:35:04 星期三   

五、坚定不移拓展对外开放新优势,建设国际重要商贸中心

开放是建设世界名城的必由之路。必须更加积极地用好国际国内两个市场、两种资源,以更加开放的姿态和更加广阔的胸怀赢得发展的主动、国际竞争的主动,努力把杭州建设成为融合线上线下、联通世界、服务全球的国际重要商贸中心。

提升在全球城市体系中的能级。主动对接国家“一带一路”战略,全面融入长江经济带和长三角城市群发展,加快杭州都市区建设,争创国家中心城市。深化“大交通”管理体制改革,构建水陆空、“铁公机”一体的大交通格局,建成区域性国际物流中心,加快形成亚太地区重要国际门户枢纽。支持杭州萧山国际机场扩容,拓展加密国际航线,完善集疏运体系,争创国家级临空经济示范区。启用杭州火车南站,完成铁路西站枢纽建设,加快杭黄、沪乍杭、商合杭、杭绍台、杭温高铁和杭州都市区城际铁路等重大项目建设,形成“一轴两翼”铁路新格局。加快建设绕城西复线、千黄、临金等高速公路,全面推进京杭运河二通道建设。发挥国家下一代互联网示范城市、5G应用先行区的引领作用,增设互联网国际出口专用通道,推动新一代互联网协议标准(IPv6)规模化应用,争创全国首个千兆用户省会城市和5G商用城市,成为国际大数据重要枢纽城市。

打造“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市。持续深化跨境电商综试区建设,在“六体系两平台”建设、跨境电商产业集聚、跨境电商金融和物流服务等方面取得新突破,构建全球最优跨境电商生态圈,努力成为全球跨境电商发展的引领者。全力推进全球电子商务平台(eWTP)建设,探索国际争端解决机制,促进在政府监管、技术标准、知识产权、贸易方式等方面的国际合作,逐步形成一套适应和引领全球跨境电商发展的管理制度和规则,为我国在国际贸易中取得更大主动权和规则制定权作出贡献。改革招商引资体制机制,着力引进“大好高”项目,提升招商引资和“浙商回归”实效;创新“互联网+外贸+制造”方式,大力发展服务贸易,推动外贸发展方式向优质优价、优进优出转变;搭建“海外杭州”经贸科技合作平台,支持企业“走出去”,实现创新链产业链价值链全球化布局,加快构建开放型经济新格局。深化“山海协作”工程,做好对口支援和帮扶工作。

打造国际会展之都赛事之城。全面推进国际会展之都建设。深化会展管理体制改革,加快西博会、休博会转型升级,提升电博会、文博会、云栖大会、动漫节等本土会展品牌,积极引进高端国际会议、展览项目和国际组织,力争加入全球最佳会议城市联盟。坚持硬件完善与软件提升并举,加快形成国际化的会议场馆设施体系和会展服务体系,打响“要开会到杭州”品牌。全面推进国际赛事之城建设。落实“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,制定实施“亚运前”行动方案,高标准做好2022年亚运会筹备工作,培育加快城市国际化的新引擎。创新市场化、多元化、专业化办赛模式,办好全国学生运动会、世界短池游泳锦标赛及世界游泳大会,积极引进国际性赛事项目,大力提升本土赛事品牌,促进群众体育和竞技体育全面发展。

加快国际重要的旅游休闲中心建设。围绕创建国家全域旅游示范区,实施新一轮旅游国际化行动计划,持续推进旅游目的地功能、管理和环境国际化,基本形成以国际化为引领的观光游览、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”全域旅游新格局,建成中国旅游国际化示范城市。积极拓展服务、信息、绿色、时尚和农村消费等新领域新热点,提升一批国际化商业中心和特色街区,打造一批“国际慢城”生活体验区,加快建设国际消费中心城市。完善国际化标志标识,固化“96020”多语种服务平台等做法,营造国际化高品质服务环境。

来源:杭州日报   作者:赵一德   编辑:高婷婷