干在实处 走在前列 勇立潮头 为加快建设独特韵味别样精彩世界名城而奋斗 ——在中国共产党杭州市第十二次代表大会上的报告
发布时间:2017-03-01 08:35:04 星期三   

七、坚定不移推进共治共管共建共享,深化东方品质之城建设

共享是建设世界名城的根本目的。必须统筹各项民生社会事业,着力推进城市治理体系和治理能力现代化,努力把杭州建设成为共治共管、共建共享的东方品质之城。

深化公共服务体系建设,加快构建公平持续、优质均衡的社会事业新格局。让全市人民享有更稳定的工作。实施更加积极的就业创业政策,优化公共就业创业服务,提高失业人员、就业困难人员、高校毕业生就业稳定性,构建和谐劳动关系,确保“零就业家庭”实现动态归零。让全市人民享有更满意的收入。完善收入分配制度和劳动报酬增长机制,千方百计拓宽居民增收渠道,扩大中等收入群体,绝不允许出现年人均收入低于4600元的新贫困家庭。让全市人民享有更可靠的社会保障。实施全民参保计划,健全社会保障待遇正常调整机制,完善全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系。优化城乡救助网络,深化“春风行动”,确保小康路上“一个不少、一户不落”。让全市人民享有更舒适的居住条件。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,着力保持房地产平稳健康发展。加快构建以棚户区改造拆迁安置房和公共租赁住房为主体的住房保障体系,稳步推进以货币化安置为主的保障方式,大力推进城乡危旧住宅房屋改造,逐步实现从“住有所居”向“住有宜居”转变。让全市人民享有更好的教育。坚持教育优先发展,坚持立德树人,深化教育教学改革,扎实推进教育减负,实施新名校集团化战略,全面推进学前教育普惠发展、义务教育高水平均衡发展和普通高中教育多样化发展,加快发展国际教育。大力发展优质高等教育,支持浙江大学、中国美院、浙江西湖高等研究院等争创世界一流大学,支持杭师大创一流,支持在杭高校更好更快发展,积极引进世界一流大学联合办学。加快构建现代职教体系,稳步发展民办教育、特殊教育和终身教育。让全市人民享有更健康的生活。推进医药卫生体制改革,深化“双下沉、两提升”工程,健全分级诊疗体系,推广医养护一体化全科医生签约服务,加快发展智慧医疗,支持社会力量办医和中医药事业发展,构建面向全民、覆盖全生命周期的健康管理体系,建成健康中国示范区。推进医疗卫生领域国际化合作,加快国际医院建设,完善国际医疗服务结算体系。加强人口计划生育工作,推进人口总量、质量和结构均衡协调发展。保障妇女儿童权益,支持残疾人事业发展。让全市老年人享有更幸福的晚年生活。抓实国家和省级养老服务业综合改革试点,建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,让每位老年人老有所养、老有所依、老有所乐。

深化法治杭州建设,加快构建公平正义、充满活力的社会治理新格局。加强党对立法工作的领导,推进科学立法民主立法。全面推进依法行政,强化政府绩效管理,基本建成法治政府。深化司法体制改革,不断提高司法公信力。发挥“五四宪法”历史资料陈列馆作用,深化全民普法教育,加快建设法治社会。发展基层民主,强化基层政权建设。巩固全国社会信用体系建设示范城市成果,深化“信用杭州”建设。推进社区治理和服务创新试验区建设,打造国际化社区品牌。落实“四问四权”,强化社会稳定风险评估,用好峰会社会治理成功经验,固化提升部门联动排查、“武林大妈”巡防、实名制、网格化服务管理、网上网下融合、信访积案化解等有效做法,完善全市“一张网”的基层社会治理网络体系,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

深化平安杭州建设,加快构建科学高效、安定有序的城市安全新格局。依法严密防范和打击各种敌对势力渗透颠覆、暴力恐怖、民族分裂和极端宗教活动,坚决防止危害国家安全和政治稳定事件的发生。完善立体化、信息化社会治安防控体系,加强“智慧安防”建设,强化大型活动安保统筹协调,积极防范化解涉稳风险,防范和打击危害城市安全的各类违法犯罪活动。坚持和发展“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解工作体系,把问题解决在基层和萌芽状态。坚持正面引导与打防管控相结合,确保网络信息安全。以防范遏制重特大生产安全事故为重点,严格落实安全生产责任制,突出重点行业、重点领域、重点场所安全管理,健全防灾减灾救灾体系,强化城市运行安全保障。完善食品药品监管体系,创建国家食品安全示范城市,确保“舌尖上的安全”。

来源:杭州日报   作者:赵一德   编辑:高婷婷