专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 滨江区> 五年展望
更好的滨江,撸起袖子这么干
发布时间:2017-03-06 12:24:14 星期一

绘图 王璟

    五年目标既定,一个更好的滨江也已经绘就,剩下的,只有撸起袖子加油干。

    滨江区区长金志鹏说,今后五年,滨江将全面推进产城人融合发展,早日建成世界一流高科技园区,建成生产生活生态相得益彰、宜居宜业的科技新城典范,率先高水平建成全面小康社会,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版。

    市民对此更有期待。在昨日当地“两会”上,同样给出科学且合理的发展路径——遵循于此,五年后的“国际滨”,将会更耀眼。

    “推进创新发展,打造活力滨江”

    创新仍被摆在首要位置。金志鹏表示,要推进创新发展,打造活力滨江。

    未来5年,创新基因仍将根植于滨江体制改革、产业变革、人才集聚等各个方面,以企业创新为例,将强化企业创新主体地位,尊重企业家创新精神,鼓励创新、宽容失败,营造良好的创新生态环境。

    另外方面,在“大众创业万众创新”背景下,有着众多孵化器的滨江,仍将于此做大做强——进一步强化“大孵化器”理念,鼓励建设全要素创业服务的“众创空间”,推进孵化器向专业化、投资型转型升级。完善“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”的创业路线图计划。

    一个远景目标是,“努力建成更高水平的杭州国家自主创新示范区核心区,打造具有全球影响力的‘互联网+’创新创业中心。”

    “推进全域城市化,打造品质滨江”

    多年来,滨江未改变向城而生初心。金志鹏表示,要推进全域城市化,打造品质滨江。

    今后5年,滨江仍将坚持城市留白、“不空不实”理念——如今,江一、江二、江三公园相继出现在滨江的版图上,此为“城中村”拆迁后,城市留白经典案例。

    值得一提的是,城市天际线也被列入滨江完善城市发展规划的内容之一——也就是说,江岸线景观,不会因为经济发展而被水泥森林冲淡。

    可能让老百姓更乐意看到的,是滨江日渐丰满的公共交通格局——今年5年将建成地铁4、5、6号线和望江隧道、萧闻路,完成江南大道提升改造工程和江虹路、建业路、江陵路跨铁立交,建设开通白马湖有轨电车,浦沿路按城市景观大道实施改造——这也意味着滨江的地铁、快速路复合环线,将很快就要来到。

    “推进全域景区化,打造美丽滨江”

    在“五个扮靓”之后,如今滨江很惊艳,不过,这种美仍被悉心照料,浓妆淡抹,四时相宜。金志鹏表示,要推进全域景区化,打造美丽滨江。

    滨江居钱塘之畔,大湖大河俱全。未来5年,治水仍是滨江重中之重——将全面完成河道综保工程,河网水系全面贯通。同时实施清水入城,全面优化城市河道水质。完善污水处理设施,提升区域污水处置能力,实现污水“零直排”,确保消除劣V类水体。

    而在整个城市建设,滨江要“打开围墙见绿见景”,以大景区理念推进城市有机更新,凸显“山清、水秀、地绿、城美”的城市风貌。

    “推进开放发展,打造‘国际滨’”

    “走出去”成为滨江重要战略之一。金志鹏表示,将推进开放发展,打造“国际滨”。

    滨江籍企业在国际上取得话语权已非新闻——海康威视、华三早些年已经在海外市场开疆辟土,而更多被“5050计划”引才回家的海归创业者,这次要把自己在滨江研发和量产的产品,推向全球——在官方层面,将鼓励企业拓展国际市场,主动融入全球创新体系,主动对接“一带一路”国家战略。

    在G20杭州峰会之后,会展业已在杭州蓬勃发展,方兴未艾。借此东风,滨江也将积极承接国际性会议、展览、培训和体育赛事,打造国际会议和赛事目的地。

    当然,国际化人才、产业来了,“国际滨”也将更国际。未来5年,将建成国际化人才社区,提升教育、医疗国际化水平,营造适应国际化要求的创新创业生活环境。

    “推进共建共享,打造幸福滨江”

    仓廪足终究惠及民生。金志鹏表示,要推进共建共享,打造幸福滨江。

    过去三年,滨江创新“三改一拆”方式,在本地尝试整村拆迁并获得巨大成功——而在未来,将用此方式,力争五年全面完成拆迁安置目标。

    于城市社区建设方面,滨江将提升社区统筹协调作用、业委会民主决策功能和物管单位执行落实能力,打造温馨家园。

    当然,民众更需安居,方能乐业。于此方面,滨江将加强公共安全监管,落实安全生产责任制,坚决防范遏制较大事故发生,保障食品药品安全,完善防灾减灾救灾机制,切实维护人民群众生命财产安全。

来源:杭州日报    作者:杨蓥晖 余小平 宋桔丽    编辑:许佳炜