专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 滨江区> 五年展望
看滨江怎样赢得“国际滨”美誉
发布时间:2017-03-06 12:28:38 星期一

    老外说,它的变化就像使用了美颜相机

星光大道二期 徐青青 摄

滨江最美跑道 徐青青 摄

    新年上班第二天,一个通知让来自爱尔兰的Brendan激动不已。直到昨天上午,当他坐在滨江区第五届人民代表大会第一次会议的会场里,才觉得一切是真实的。

    对一个在杭州生活了8年,其中在滨江2年的老外来说,能够参加当地人代会,他是怎么也想象不到的。“虽然只是市民代表,也不需要发言,但是坐在会场里,就有一种自豪感。”Brendan用流利的中文说道。

    8年时间,风云变幻,他看到了一个更开放、融合、宜居的“国际滨”,当听到未来滨江的发展之后,他更加坚信,这里将成为他的第二故乡。

    江南大道地下快速路将开工

    年底建成5个大型停车场

    滨江的发展,尤其是这几年,Brendan都看得真切。

    因为喜欢中国的传统文化,2008年,Brendan来到杭州,一直在浙江工业大学做老师。后来,他又攻读了博士,毕业之后来到滨江,加入吉利控股集团,成为了一名视觉管理经理。“虽然之前一直生活在小和山,但是周末也会来滨江和朋友聚会,当时的印象有些荒凉,就一条主干江南大道,还有好多农民房。现在的变化,真的是让人大吃一惊。”Brendan说。

    他感受最深刻的就是公共交通。

    就拿江南大道来说,作为钱塘江南岸的交通要道,它的变化就像使用了美颜相机,道路宽阔,绿树成荫,就连排队坐公交也成为了一道亮丽的风景。

    美,是无止境的。今年,江南大道将再次改造提升,主线隧道段按双向四车道布置,地面道路按双向六车道布置。地下也将带来惊喜,计划12月底地下快速路工程开工,届时将和地铁6号线同步推进。

    从道路建设看城市发展,这话一点不错。滨江将继续秉持着这样的理念,继续在路上做文章。已经盘错交结的立交桥“家族”,又将新添两名“成员”——江虹路、建业路跨铁立交。协同路(滨和路—智联路)、物联网街(西兴路—风情大道)、东冠路(月湾路—滨文路)等20条(段)城市道路工程也将新建。

    停车难是通病,为了解决这个问题,滨江尽可能地“见缝插针”。计划12月底前建成北塘河畔配套公共停车场(112个车位)、滨江区体育馆停车场(689个车位)、东方通信城社会停车场(136个车位)、儿保滨江医院东北侧公共停车场(停车泊位约为400个)和井筒式地下公共停车场1座。

    此外将新增(含扩容)公共自行车服务点25座,新增(更新)公共自行车1500辆。新增公交线路3条,优化调整(含加密班次)公交线路8条。以后,无论你想选择哪种交通方式出行,都将畅通无阻。

    休闲娱乐种类多

    公园里漫步 景观带里打球

    Brendan个子很高,蓝色的眼睛非常迷人,是个热爱户外运动的人。因为住在太阳国际,每到周末,他都在家里闲不住,要么去和朋友踢踢球,要么去宝龙城尝尝网红店的美食,还会沿着钱塘江边骑骑车,吹吹江风。

    “平时工作很忙,节奏也是比较快的。闲下来,就想慢下来,去外面走走。整个大滨江差不多都转过了,也不知道未来会不会有新的地方出现?”

    当然有!计划今年6月底,冠山公园(一期)将建成,游步道、观景平台、景观亭廊都会有,周末举家来郊游是个不错的选择。长河城市公园也计划将在5月中旬完成绿化,5月底全面建成开放。

    值得期待的是,位于风水宝地的白马湖湖区二期。这里有绿化景观、大草坪、游步道(骑行道)、木栈道、亲水平台。想象一下,夕阳西下,和爱人漫步于白马湖边,是怎样一幅恬淡的画面。

    如果是个运动爱好者,智慧新天地沿江景观带是不二选择。这里不仅会有专业的跑步道,还有骑行道,就连足球场和篮球场也都配备齐全。

    不仅如此,在2017年,位于滨和路以南、江虹路以东的滨江区体育馆,总建筑面积56818平方米,计划4月底室外园林完工,5月中旬室内装修完工,6月底全面投入使用。滨江区群文中心也将在9月投入使用。

    想看书,如果“钟书阁”人太多的话,那就去区图书馆吧。今年将新增文献5000种以上,组织各类读者活动150次以上,新增浦联社区、东冠社区、省儿保滨江院区、摩图科技公司、杭州全世科技有限公司等5个以上基层图书服务网点,借阅非常方便。

    新增一大拨幼儿园和小学

    5台自动除颤器现身滨江

    37岁的Brendan,虽然还没有结婚,但是非常渴望一个家,“可以考虑找个中国太太。”他笑着说。

    说到教育,他很信任中国的教育。随着新杭州人扎堆滨江,更多的教育资源都集中于此。这几年,滨江的教育在不断发展,步伐从没有停止,幼儿园、学校也是一座一座建起。“国际滨”书声朗朗,不绝于耳。

    好消息是,位于滨盛路以南、春江彼岸小区以北、西兴互通立交以东、扬帆路以西地块的奥体单元小学及幼儿园,设计小学54班、幼儿园12班;位于西浦路以西、规划支路以东、钱塘山水小区以南、七甲路以北地块的江南单元小学及幼儿园,设计小学36班、幼儿园12班,都计划9月前完成施工图设计,12月底前开工建设。

    还有,住在钱塘实验小学及幼儿园、滨和中学、滨和小学学区内的家长们注意了,今年9月就可以给适龄孩子们报名入学啦。

    在Brendan看来,医疗和教育一样重要。在滨江,已经聚集了浙医二院滨江院区和省儿保滨江院区这样大型综合性医院,还将新增奥体、晶都、月明和之江等4家社区卫生服务站。

    现如今,因为各种原因,猝死的发生率越来越高。一旦过了黄金抢救时间,往往会让病情恶化。为了解决“时间”的问题,在2014年,杭州街头出现了15台自动除颤器(英文缩写AED),分别被安装在地铁站、市民中心、萧山机场、灵隐寺等人流密集公共场所。

    今年,5台自动除颤器将现身滨江,计划8月底前在星光大道、宝龙广场、地铁站等公共场所完成安装,还会有相关人员的使用培训。

    “现在一年之中,除了出差,只有2周的时间在爱尔兰,有时候我都搞不清我到底是爱尔兰人还是杭州人了。滨江实在太适合居住了。”Brendan感慨。

来源:钱江晚报    作者:杨茜 余小平 宋桔丽    编辑:许佳炜