专题首页
所在位置: 杭州网>热点专题>2017年专题>滨江区>五年展望>
建成宜居宜业的科技新城典范 滨江区2017年打算这样做
发布时间:2017-03-06 12:34:02 星期一

    杭州网讯 2月8日,滨江区第五届人民代表大会第一次会议召开。2016年,该区实现地区生产总值901.4亿元,同比增长14.0%,比2011年增长112.3%,综合实力全面增强,实现了“十三五”的精彩开局。

    2017年是实施“十三五”规划承上启下的关键年,滨江打算怎么做?

    大力发展新经济 打造活力滨江

    2017年,滨江将壮大产业集群,促进新技术、新产业、新业态快速成长,做大做强网络信息技术产业,实现年度增长20%。积极扶持瞪羚企业发展,全面实施小微企业培育计划,新增科技型企业2000家,力争新增上市企业3家以上,新认定高新技术企业80家。

    以人才支撑创新,2017年,滨江将继续深入实施新一轮“5050计划”,积极支持各类人才申报国家、省市人才培养项目。加大人才租赁房配租力度,全力保障人才子女就学。引进各类人才2.5万名,其中海归人员800人,创办“5050计划”企业100家。加快杭州创业大街、海创基地、科创中心三大众创空间集聚区建设,支持“六和桥创新创业示范区”发展,全年新认定市级以上孵化器、众创空间13家,在孵企业1300家。

    加强城市建设和管理 打造品质滨江

    高起点做好规划,深化文教卫体设施、商业服务设施、社区配套设施、消防设施、停车设施、绿地空间、地下空间等各类专项规划。

    2017年,滨江将继续完善基础设施,积极推进15个地铁站点建设,开通地铁4号线,开工建设江南大道提升改造工程,力争开工建设白马湖区域有轨电车项目。加大五大平台建设,基本完工奥体中心主体育场,加快建设网球中心,为世界短池游泳锦标赛成功举行创造条件。开工建设白马湖湖区二期,全面建成冠山公园一期,中国动漫博物馆基本完工。

    推进“五水共治”,全面消除劣V类水体,继续深化“河长制”,全力推进“截污纳管,雨污分流”,加快“污水零直排区”建设。推进河道及管网清淤。建设中水回用设施。

    坚决推进“三改一拆”,加快完成整村拆迁收尾工作,着力推进城中村改造。加强防违控违工作,对新增违法建筑“零容忍”,坚决实行即查即拆。优化公共交通体系,新建(续建)公共停车场5座,新增公共停车泊位1600个。

    高水平推进社会事业发展 打造幸福滨江

    加快教育事业发展,2017年,滨江完成钱塘实验小学等5所学校建设,加快滨江实验学校等3个在建工程,开工建设奥体单元小学及幼儿园等4个工程。着力引进知名教育机构,加大合作办学力度,中小学聘请外教、海外结对率达到100%,引进1—2家高端民办幼儿园,全年引进优秀教师390名。

    推进“健康滨江”建设,完善区院合作机制,继续推进医联体建设,构建分级诊疗体系,医养护一体化签约服务覆盖率达30%以上。完成西兴街道社区卫生服务中心建设,新增社区卫生服务站4家。

    精心挖掘保护滨江文化,启动西兴、长河历史文化街区保护与改造工程,做好长二、襄七房等历史建筑保护工作。加快青少年活动中心建设,办好全国排舞联赛总决赛等重大活动。

    加快农转居拆迁安置房建设,推行安置房新建项目全过程代建,力争开工建设农转居拆迁安置房100万平方米,竣工25万平方米,交付40万平方米,安置1200户。改造提升安置小区5个。

    持续促进就业,继续实施农转非拆迁人员关爱行动。新增就业岗位1万个,动态消除零就业家庭,帮助2000名就业困难人员实现就业。

    未来五年 滨江有这些事要做

    未来五年,是滨江“三次创业”的重要时期,是高水平全面建成小康社会的决胜阶段。

    根据滨江区第五次党代会的部署,在全面完成“十三五”规划的基础上,今后五年滨江经济社会发展具体目标是:

    经济更加稳健。到2021年,主要经济指标比2015年翻一番。地区生产总值突破1600亿元;财政总收入突破400亿元,一般公共预算收入突破200亿元;优质成长型企业(瞪羚企业)达到500家,在全省综合实力排名继续进位,国家级高新区第一方阵地位更加巩固。

    创新更加有力。研发经费支出占GDP比重继续保持在13%左右,五年累计达到900亿元,新引进人才12.5万人,企业人才资源总量突破30万人,专利申请量超6万件。高层次科技人才、创业人才和创新团队持续快速集聚,企业创新主体作用更加突出,创新生态体系更加完善。

    城市更加美丽。城市基础设施达到国际一流水平,成为杭州宜居宜业首善之区。到2021年,轨道交通营运线路总长32公里。全面完成城中村改造,彻底消除劣V类水体,城市更加现代文明、更加绿色生态。国际化水平和国际影响力取得明显进展,成为高端人才、国际资本的首选地之一。

    人民更加幸福。到2021年,新建扩建12所中小学校,新开办18所幼儿园;新增就业岗位6万个,每千名老年人拥有养老床位数55张,全面实现基本公共服务均等化、优质化,人均收入居全市首位,使群众对美好生活的向往不断成为现实,人民群众获得感、幸福感不断提高,快乐创业、幸福生活成为滨江人引以自豪的新体验。

    社会更加和谐。持续供给更加有利于创新创业和民生发展的新机制、新政策,经济体制、科技体制、行政体制、社会治理体制改革取得明显成效,体制机制和政务环境保持全国领先。全面实现法治化、多元化和精准化治理,市民参与度和安全感全面提升,和谐稳定的社会环境、清正廉洁的政务环境和公平正义的法治环境进一步巩固。

来源:杭州网    作者:记者 颉月娇 通讯员 宋桔丽    编辑:许佳炜