专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 滨江区> 五年华章
在杭州高新区(滨江),快乐创业、幸福生活
发布时间:2017-03-06 12:45:17 星期一

    建成生产生活生态相得益彰、宜居宜业的科技新城典范

高新区(滨江) 徐青青 摄

    凤凰涅槃。杭州高新区(滨江),快步奔向“国际滨”。

    G20杭州峰会期间,高新区(滨江)向世人展示了浙江杭州的创新活力、独特韵味和别样精彩。这是滨江过去5年“打造创新创业新天堂、建设幸福和谐新滨江”取得成就的厚积薄发。

    现在,有了“国际滨”美誉的她,则要回答“G20杭州峰会后,高新区(滨江)如何更上一个台阶”的问题。

    12月28日,滨江区第五次党代会召开,给出了这个问题的答案。大会提出,未来5年,高新区(滨江)要建成世界一流高科技园区,建成生产生活生态相得益彰、宜居宜业的科技新城典范,率先高水平全面建成小康社会,全力打造中国方案浙江样本的滨江精华版。

    如果把这个目标极简归纳一下,就是“在高新区(滨江),快乐创业、幸福生活”。

    “浙江实践,滨江要走在前列;杭州打造世界名城,滨江要有首位度。”该区主要领导说,高新区为产业而生,滨江区为城市而生;无论产业还是城市,都是为了让生活更美好!

    五年,走来一个“国际滨”

    2012年3月,王扬斌把公司阜博通注册地迁到了滨江。“把公司搬到滨江,就是看中了它良好的创新创业氛围。”他说。

    5年来,王扬斌和高新区(滨江)相互成长:他成为“国千”,带领阜博通成长为全球领先的图文音像内容识别与融合媒体大数据平台;滨江在人才、产业、城市等各方面国际化水平全面提升,成为名副其实的“国际滨”。

    人才国际化,滨江全省领先。像王扬斌一样的海外人才,5年内来了4900名,在滨江创办企业达990家。此外,新增国家“千人计划”专家44人、省“千人计划”专家86人、“万人计划”专家10人。

    这些人才为滨江高技术产业发展提供了充足的智力资源、技术支撑和创新灵感,推进滨江产业国际化。5年来,滨江企业主导或参与研制并发布国际标准6项、国家标准75项、行业标准83项。

    以信息经济为主的高新技术产业,成为滨江经济发展的主引擎。在国家自主创新示范区和跨境电商综试区“两区”利好下,2016年,高新区(滨江)信息经济规模预计将达1800亿元,增加值占地区生产总值的79.4%;高新技术产业增加值预计400亿元,比2011年增长152.5%。

    滨江信息经济的中坚力量,是一支“大中小”梯队协同发展的高新技术企业队伍:既有阿里巴巴、海康威视、新华三这样的“巨舰”,也有安恒信息、矽力杰、宏杉科技等一大批崛起的“隐形冠军”,更有曼安智能、凌感科技等“小而美”的创业项目。

最美跑道 徐青青 摄

    这支队伍,不仅在国内市场叱咤风云,更代表国家参与全球市场竞争。众合科技研发的BiLOCK型计算机联锁系统成为非洲第一条跨国电气化铁路——亚吉铁路的“大脑”,保障其运行安全;大华股份为2016年里约奥运会提供了安保用监控探头,能够智能人脸识别,保障了奥运会的安全。

    经济发展、人才集聚,必然对城市环境提出更高要求。5年来,滨江加快推进“产城人”融合,提升城市国际化,打造一个宜居宜业科技新城。

    目前,滨江17个村基本实现整村拆迁,原来脏乱差的城中村变成了一个个绿地公园和一个个项目工地。沿江紫薇林带建成,闻涛路改造工程完成,被网民盛赞为“最美跑道”;原本的老旧城中村,建起了江一、江二、江三公园;G20杭州峰会期间,奥体博览城主体育馆“莲花碗”惊艳亮相世界;物联网产业园已落户重点产业项目20余个,成为全省物联网产业的高地;互联网产业园、白马湖生态创意城和智慧新天地等平台已经或正在加快推进建设……坚持产城融合不停步,加快推进全域城市化,让科技新城显现独特韵味。

    土地的集约化利用,让居民搬进了现代化小区、腾出了高新产业发展新空间的同时,也为滨江建设教育、医疗、商贸、交通、休闲娱乐等生活配套设施铺了路。5年来,星光二期、星耀城、宝龙城、中赢康康谷等大型商业综合体已经开业;浙医二院滨江院区和省儿童医院建成运营;5所中小学校和21所幼儿园建成投用,滨和中小学等6所学校开工建设;彩虹快速路、西兴互通立交等一批重大工程竣工投用,地铁1号线顺利运营,地铁4、5、6号线开工建设……

    一个宜居宜业的“国际滨”已经崭露头角。

来源:浙江在线新闻网    作者:文/余小平 宋桔丽 唐骏垚    编辑:许佳炜