专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 滨江区> 五年华章
滨江5年 向城繁华而生
发布时间:2017-03-06 12:54:27 星期一

海康威视展厅。

大华生产车间。

华三通信创新体验中心。

正泰新能源杭州智能工厂。

滨江建设河。徐青青 摄

美丽入城口。 韩建明 摄

滨江。 徐青青 摄

    过去五年,是高新区(滨江)快速发展的五年。

    预计地区生产总值从2011年的424.7亿元增加到今年的875亿元,财政总收入由100.2亿元增加到235亿元——数字倍数增长背后,是浙江经济增速最快地区带来向城而生的繁华变化。

    在“三改一拆”背景下,首创“整村拆迁”为城市发展提供空间;担纲国际自主创新示范区建设重任,为杭州改革摸石头过河;创新体制改革,把全域变成符合“高与新”产业培育的大孵化器;自我简政试点放权,走出浙江商事登记改革样本……

    滨江五年,是浙江“小巨人”发展的五年,而其发展核心意义,仍是为这片土地上的民生谋福祉。

    发展强劲的新兴产业

    高新区(滨江)产业之崛起,在于信息经济,也根植于信息经济。

    在这个杭州最大的科技之城,向来不缺乏新兴产业的萌芽和壮大——海康威视、吉利控股、新华三、华为研究院、聚光科技、网易、大华、恒生、中控科技……这种信息科技企业百花齐放的局面,在杭州乃至浙江并不多见。

    以海康威视为例,如今已在海外市场“开疆辟土”,今年上半年,其海外市场主营业务收入35.94亿元,同比增长40.02%;国内业务毛利率为37.04%,而海外业务毛利率则达47.72%,海外业务的毛利率高于整体毛利率。

    新华三,素来被视为信息经济的“课代表”——在其不到100亩土地的园区中,每年带来的生产制造产值是100多亿元,也就是说,在“以亩产论英雄”的年代,“新华三”仅用一亩土地,就产出了1亿多元的税收效益,产出效率惊人。

    而滨江信息产业的过人之处,在于随地可见行业“隐性冠军”——在即将过去的2016年,预计信息经济规模达1800亿元,增加值占地区生产总值的79.4%;高新技术产业增加值400亿元,比2011年增长152.5%,信息经济和高新产业规模均列全省第一。

    此前多个场合,高新区(滨江)党委书记詹敏曾被问询当地产业布局缘由,而得到的回答是,“产业发展需要不断转型升级,国家顶层设计中有了国家级高新区,它的核心是创新,高新区(滨江)的设立,是缘于经济转型,为产业而生。”

    担纲国家创新重任

    去年,杭州获批“国家自主创新示范区”建设,高新区(滨江)在其中,担纲试点重任。

    这种褒奖,或来源于高新区(滨江)多年来一脉相承的创新能力——就在几天前,与杭州共有“天堂”美誉的城市苏州,在其市委机关报《苏州日报》上发表《惊醒苏州:杭州的可怕,是它远不止一个阿里巴巴》一文,其引证直指滨江产业发展,称“‘小块头’的滨江,藏着‘大智慧’”——而在今年江苏省党代会期间,江苏省委书记李强特地提出苏州“创新四问”,并要求学习对标深圳、上海张江、北京中关村、杭州滨江四地。

    更吸引人的是高新区(滨江)大孵化器结构和引才制度的内敛创新——滨江不见庞大的孵化器,但滨江又处处是孵化器。五年来,该区累计拥有市级以上科技企业孵化器18个、新建众创空间20家,其中国家级15家。新认定国家级高新技术企业315家;新批省级重点企业研究院37家,占全市43%。

    詹敏此前表示,滨江区就是一个大孵化器,高新区(滨江)要实现腾笼换鸟,就要用高新技术企业和孵化器,替换之前的传统企业,给高新技术企业、研发企业一个发展空间。

    而另外方面,人才之于创新,被高新区( 滨江)视为最核心要素。“要把人才搞得多多的”——这句言简意赅的口头式语言,被写入区“两会”报告。而在过去五年间,在“5050政策”加持下,当地引入国家“千人计划”专家67人,省“千人计划”专家123人,“万人计划”专家10人,在杭州甚至浙江地区位居前列。

    《苏州日报》对此也不无感慨,撰文称,“和其他地方的一些民企老板挣了钱就买楼炒股、喜欢赚快钱不同,滨江的创业者,尤其是大企业家,更多表现出的,是对创新的执着和对主业的专注。”

    产城融合不停步

    此心安处是吾乡。

    这句颇具文艺范的话,被写入滨江区四届十次全会报告,表达出当地政府“扮靓滨江”的美好夙愿——今年,滨江通过全力推进扮靓入城口、扮靓主干道、扮靓江(河)岸线、扮靓夜滨江、扮靓科技城“五个扮靓”,实现高新区(滨江)全域景区化,向世界展示浙江、杭州的创新活力、独特韵味和别样精彩。

    如今滨江,已非五年前之旧貌。以“夜滨江”为例,今年成为“网红”——在12公里钱塘江岸线上,无论是三桥以东热烈的“莲花碗”奥体中心,或是如今车水马龙的滨江公园,还是茅以升79年前设计建成的静谧钱江一桥,自东而西,熠熠生辉及至暗影重叠,浓妆淡抹恰到好处地勾勒出江南的夜色长卷,成为滨江居民的新去处。

    而路桥成风景、大道不重色的背后,是滨江源于农村变革,为城市而生,一直并不回避拆迁这个难题——相反,在“整村拆迁、连片拆迁”新政下,完成10708户农户、1854户国有土地房屋和185家企业的拆迁(收购),拆除违法建筑550万平方米,交地13500亩,17个村基本实现整村拆迁——而曾经城中村的原址上,纷纷建起江一公园、江二公园、江三公园,成为新的城市地标。

    詹敏说,“坚持‘城市留白’是一种以今日之权来负未来之责的担当精神。滨江的城市空间,要坚持合理开发和有序留白相结合,做到‘不实不空’和‘疏密有度’。”

    “民生优先”的更好滨江

    民生实事,事无小事,繁华背后,一个“民生优先”的滨江,已经走来。

    公众需要娱乐。5月交付使用的“最美跑道”,几乎刷爆了整个国内的“跑步圈”,甚至有人不远千里前来“尝新”,而对住在滨江的市民来说,每天晚上吹着江风,踩着绚烂的五彩灯光,在“最美跑道”跑上5公里,那才是最放松的时刻;而另外方面,新落成且安静的图书馆,在这座善待求知者的城市,成为很多人白天和晚上的去处。

    十年树木,百年树人。教育是社会发展之基石,连年来,来滨江创业的人,越来越多;来滨江居住的人,越来越多,随之而来的,是小伢儿读书的学校,也越来越被渴求——近年来,5所中小学校和21所幼儿园建成投用,滨和中小学等6所学校开工建设,优质学前教育覆盖率达99%——在宽容的试点政策“外来人口子女积分入学制度”下,“让小孩子有书读、读好书”不再是一句口号。

    病有所医是一个社会体系最基本的单元结构。就在钱江四桥东西两侧,浙二滨江医院和浙江省儿童医院分立两侧,这让滨江的居民,出门就能求医问诊,而在更细致的公共卫生服务方面,滨江已设立4个应急救护培训基地,新建社区卫生服务站11家。

    一个政府对待老人和残疾人的态度,亦能体现其肩担责任。投资4342万元的阳光家园福利中心已试运行——这是杭州为数不多有着2000多张床位的福利中心;另外,在政府购买服务通行的今天,当地已为2500名老年人提供居家养老服务。

    相关数据显示,滨江全区民生支出,占区财政总支出90%——无论是今年年度GDP增速,或是财政入库收入,这些数据对应到现实,最终被转化为改变公众生活的源泉和动力。

    自我改革甘做“店小二”

    除了担纲国家自主创新示范区试点改革,多项滨江本地营造创新创业环境的重大改革,也应运而生。

    去年11月,高新区(滨江)正式试点浙江科技体制改革,并努力成为浙江科技体制改革的参考样本。浙江省科技厅厅长周国辉表示,滨江科技体制改革试点是关系全省发展全局的重大改革,是滨江在现有发展基础上谋求更高层次发展的内在要求,也是在高新区、都市区推进科技体制改革的一次积极探索。

    这轮改革更是被提到更高的“国际层面”,杭州高新区(滨江)科技局局长周皓称,“在这轮改革中,将积极引导创新要素向企业集聚,培育一批类阿里、华三、海康等具备国际话语权的本地企业”。

    而在更加直接服务企业层面上,是在此试行多年的浙江商事登记改革——去年5月15日,在此项制度先行试点18个月之久的高新区(滨江),理顺了工商、质检、税务、公安、人社和统计等6部门繁冗的内在关联,发出了浙江第一本“五证合一”营业执照。

    从先前办一本执照要“跑断腿儿”,到流程再造后只需要两个工作日——受益于这种政府职能部门间被迅速提高的服务效率,高新区(滨江)新增注册企业22249家——此前,杭州市政府诉求打造“店小二”式的服务,而这种来自政府的服务,已经在高新区(滨江)落地。

    党建引领“国际滨”

    基层治方能天下安。

    即便在浙江经济增速最快的高新区(滨江),党建始终被作为最大的政绩来抓,并且毫不松懈——似乎每个人都能清醒地意识到,“牢固地基”是经济发展的首要前提,而党建工作是凝心聚力、稳定大局的最好抓手。

    无论是高新区(滨江)的村改社区,或是来此创业的非公企业,各自顺应时代变化,相继探索和实践出“文化党建” 、“青春党建” 、“智慧党建” 、“人才党建”等新模式,甚至把党务工作拓展到前沿的互联网阵地上——无论种种,旨在整个党组织的“神经末梢”,担纲起推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。

    以金东方社区为例,100多名党员,在G20杭州峰会之后多了项工作——每天都有一个主题,等他们去“执行”。比如,周二的主题是环境整治,这些党员们,就要和志愿者们去小区看一圈,有没有商家乱摆摊,有没有人乱扔垃圾——能现场解决的,马上解决;不能解决的,逐层上报,直到能解决问题为止。

    以聚光科技为例,年初就把全年的党建工作布置下去,由各个党支部自己领取,以前工会来做的事情,现在各个党支部抢着来做。公司党委书记陈荧平说,“这种做法充分调动了党员的积极性,也带动了党员的成就感和自豪感。而对我们的党员来说,要有奉献精神,要有大爱之心,要有服务意识。”

    在“国际滨”这片创业创新热土上,党建工作不分社区和企业,并以此为抓手成为社会安定之力,高新区(滨江)党委组织部常务副部长瞿野说,“把党员培养为人才,把人才培养为党员,推进了滨江经济社会各项事业快速发展。”

来源:杭州日报    作者:首席记者 杨蓥晖 余小平 宋桔丽    编辑:许佳炜