所在位置: 杭州网>热点专题>2017年专题>淳安县>
黄海峰:加快建设世界名城筑牢杭州生态屏障
发布时间:2017-03-09 09:16:18 星期四

    杭州网讯 杭州市第十二次党代会吹响了“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角。杭州日报、都市快报、杭州网、城市通客户端共同联手,推出“勇立潮头谱写新篇加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”区县(市)委书记报网互动专访节目,邀请13个区县(市)委书记对话广大读者和网友,看变化、话发展、谈期盼,与网友一同分享未来五年新期待。

    拥有“天下第一秀水”千岛湖的淳安,是国家重点生态功能区、省重点生态功能区示范区建设试点和“美丽杭州”实验区,初步走出了一条“绿水青山就是金山银山”的特色发展道路,还被全球人居环境论坛授予“全球绿色城市”荣誉,更是杭州重要的生态屏障。

    今天的淳安,正挺立在生态文明建设的潮头,追赶在生态致富、惠民富民的征途上。未来五年的发展,淳安绘制了一张宏伟新蓝图:以康美环境为引领、康美产业为主导、康美生活为目的,按照习近平总书记曾对淳安提出的“四个人”要求,锻造康美团队淳安铁军,坚定秀水富民路,建设康美千岛湖,努力争当全国践行“两山”理论标杆县。

    “这次党代会报告必然对杭州未来一个时期的发展起到强有力的引领作用。”淳安县委书记黄海峰在谈到这次党代会报告时说,要贯彻好市党代会精神,建设独特韵味别样精彩世界名城,淳安重点是要保持定力抓好生态环境综合保护这件正事,筑牢杭州生态屏障。

    推进世界名城建设必须坚持并深化“实干至上、行动至上”

    这次党代会报告让黄海峰最深刻的关键词就是“实干至上、行动至上”。

    黄海峰表示,中央将G20峰会、亚运会相继放在杭州举办,正是对杭州这些年发展道路的认可,对杭州干部的信任。可以说,能够获得G20峰会、亚运会举办机会,能够有底气喊出建设独特韵味别样精彩世界名城这样的目标,正是这些年来市委带领广大干部坚持“实干至上、行动至上”的结果。

    对于世界名城建设,报告中旗帜鲜明提出要力争2019年率先高水平全面建成小康社会,2020年成为具有较高全球知名度的国际城市,跻身国家中心城市行列,既有目标、也有时间、更有举措,掷地有声、毫不含糊,充分说明“实干至上、行动至上”已成为杭州的自觉自信。

    打造世界名城,难度不在于建设,而在于底蕴的培育和内涵的提升。报告将创新驱动作为世界名城建设的第一要务,既是对以往成功经验的坚持,也是对建设世界名城精髓的把握。这些工作,都需要坚持并且深化“实干至上、行动至上”,干在实处、走在前列、勇立潮头,讲响讲好杭州故事。

    筑牢杭州生态屏障努力争当全国践行“两山”理论标杆县

    建设独特韵味别样精彩世界名城,淳安在这过程中该如何去发力?

    “在淳安县十四次党代会上,我们提出了‘坚定秀水富民路,建设康美千岛湖’的战略目标,通过构建康美环境、康美产业、康美生活三大体系,打响区域特色品牌,争当全国践行‘两山’理论标杆县。我想,这与市委提出的建设世界名城也是一脉相承的,因为世界名城首先是绿色的,也必然是健康美丽的。”黄海峰表示,要贯彻好市党代会精神,淳安重点是要保持定力抓好生态环境综合保护这件正事。

    黄海峰介绍主要要在以下几个方面去发力:

    1、要始终以最高标准、最实举措、最严监管保护好一湖秀水,筑牢杭州生态屏障。市党代会报告中指出,生态是建设世界名城的本底,对于淳安来说,保护好一湖秀水就是最大的政治担当。

    2、以康美产业为方向,发展好生态经济。沿着康美产业道路,推进度假千岛湖、有机千岛湖、养生千岛湖、智造千岛湖、创意千岛湖等“五个千岛湖”产业品牌建设。同时,要按照全域化、国际化、智慧化、品质化、融合化的方向,加快提升大旅游产业,与杭州主城区共同打造“国际重要的旅游休闲中心”。

    3、全力以赴推动交通水平上新台阶。目前,杭黄铁路建设进展非常顺利,预计明年7月可通车,千黄高速也已经落地开工,届时淳安将进入杭州“1小时交通圈”,“杭州-千岛湖-黄山”黄金旅游线也将一线贯通。所以,目前淳安正在加紧内外路网以及高铁站点区域性枢纽建设,全力构建综合立体的交通网络,让游客来得了、散得开、下得去、待得住。

    坚持“四个人”标准锻造康美团队淳安铁军坚定秀水富民路

    这次报告提到了“四个人”,淳安如何践行要求,锻造康美团队淳安铁军?

    四个人”要求是2006年5月25日习总书记在淳安县下姜村调研时提出来的,他勉励全体党员干部要争做“发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”,这为如何做好一名党和人民满意的基层党员干部指明了方向。

    “作为‘四个人’要求的首提地,淳安必须要全力以赴推动形成淳安经验、提供淳安样板。”黄海峰表示,这次赵书记在报告中讲到要“坚持“四个人”标准做强做实村(社区)组织基础”,这对淳安来讲既是鼓励,又是重任。目前,淳安已经出台了二十条实施意见,重温、领悟以及践行“四个人”要求已经在全县面上铺开。

    黄海峰表示,淳安将坚持“四个人”标准锻造康美团队淳安铁军,坚定秀水富民路,建设康美千岛湖。今后淳安的发展将更有温度,群众的生活也将更有质感,力争在全省加快发展县中走在前列,康美千岛湖成为全国知名的县域特色品牌。

来源:杭州网    作者:记者 胡菲菲    编辑:许佳炜