专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 富阳区> 五年展望
富阳全力建设富裕阳光的大都市新型城区
发布时间:2017-03-08 13:44:39 星期三

    蓝图已绘,富阳区第一次党代会吹响未来5年发展号角。今后五年,富阳要始终围绕“三看四态”(“三看”是指产业转型向东看、生态建设向西看、城市发展向南看,“四态”是指产业业态、城乡形态、环境生态、党员干部精神状态),按照一年破题、三年见效、五年变样的“一三五”时间表,全力抓好四个方面的工作。

    ——大力推进产业业态转型。坚定不移推进“高新工业强区”战略,牢固树立“产业第一、产业当中高新技术产业第一”理念,努力构建现代产业体系、推进产业平台建设、强化人才科技支撑,加快产业结构调整步伐,为建设大都市新型城区夯实产业基础。坚持把高新工业作为产业转型主攻方向,五年内形成千亿级先进装备制造产业,到2021年形成千亿级信息经济产业。发挥国家级富阳经济技术开发区龙头带动作用,对接国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾等省市战略,进一步清晰各产业平台定位,明确方向、强化特色,实现联动开发、整体建设、错位发展。

    ——大力推进城乡形态转型。坚持高起点规划、高质量建设、高水平养护、高要求管理“四高”方针,打造都市品质城区、提高城市治理水平、坚持交通融合带动、深入建设美丽乡村,唤起全民城市意识,优化城乡空间布局,推进城乡一体发展,全力建设具有大都市气质的城市。坚持城市拥江发展战略,强化富春江在城市发展中的灵魂作用,做深做透“江”的文章。以富春江为主轴,规划好两岸城市发展形态,进一步拓展城市发展空间,努力改变城市“半张脸”现象。坚持有机更新和示范改造两手抓,五年内改造城中村、老旧小区、城区旧厂房120万平方米,整治背街小巷9个。五年建成5个特色示范街区,基本建成鹿山区块,形成一批各具特色、精致美丽的小城镇,建成提升100个精品特色村,建成高品质精品线路10条。

    ——大力推进环境生态转型。充分彰显山水环境、提升宜居环境、厚植人文环境,让人们愿意生活和工作在富阳这座城市。持续打好“五水共治”“三改一拆”“两路两侧”“四边三化”环境整治组合拳,像保护自己的眼睛一样保护富阳的山水环境。统筹推进各类社会事业,创建浙江省教育现代化区,深化医药卫生体制改革,基本实现全民社会保障,深化“平安富阳”建设。

    ——大力推进党员干部精神状态转型。充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,深入贯彻党中央、省市委关于全面从严治党的部署要求,抓思想政治引领、干部队伍建设、体制机制优化、基层基础建设、干部廉洁建设,全力推进干部精神状态大转型,为建设大都市新型城区提供坚实的组织保障。

    新故相推,日生不滞。富阳区第一次党代会,开出了“第一”的气象、形成了“第一”的气氛、打造了“第一”的气势,朝着争创“第一”的目标,团结带领全区人民开创更加美好的明天,全力建设富裕阳光的大都市新型城区。

来源:杭州日报    作者:    编辑:实习生 尹文栋