专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 富阳区> 五年华章
国家级富阳经济技术开发区争先进位 实现跨越发展
发布时间:2017-03-08 14:28:36 星期三

    

富阳经济技术开发区区域示意图

    “十二五”时期,是富阳发展极不平凡的五年,也是富阳开发区快速发展的五年。尤其是富阳开发区晋身国家级经济技术开发区以来的五年中,面对严峻复杂的宏观经济环境,审时度势,因势而动,紧紧抓住撤市设区和杭州“两会两区”机遇,大力发展智慧经济“一号工程”,以转型升级和创新驱动为核心,以招商引资、项目推进和平台建设为重心,开启了打造“智慧经济集聚地、转型升级主阵地、创新创业新高地”的战略大幕,各项工作有序推进,成效显著。

    五年来,富阳开发区提出了“一年形象提升、三年实力倍增、五年跨越发展”的奋斗目标,并为之克难攻坚,砥砺前行。2015年2月15日,富阳区正式挂牌,成为杭州市第九区。富阳作为杭州市重要副城,是杭州建设东方品质之城的新空间、加快创新驱动发展的大平台、推进新型城镇化的主阵地。富阳力争早日建成生产美的智慧新城区、生态美的绿色新城区、生活美的人文新城区,描绘“三美三城”融合共生、相得益彰的富春山居新画卷。

    回首以往,如今的富阳开发区已在整合提升、招商引资、基础配套、“小镇”建设等方方面面迈出了铿锵的步伐,谱写了一曲动人心弦的“争先进位、跨越发展”的雄壮乐章!

    展望未来,富阳开发区已迎来一个以创新、技术与智慧为引擎的崭新发展的“黄金时代”!

    成功晋级国家队

    整合提升迈大步

    五年来,富阳开发区大事喜事不断,当然最重要的就是开发区成功升级为国家级经济技术开发区。

    富阳开发区始建于1992年5月,是浙江省人民政府批准的首批省级开发区。20多年来,拥有山水般灵动、坚韧禀赋的富春儿女,不负时代赋予的责任和使命,始终不渝地坚持把开发区作为对外开放、加快发展的主阵地,进一步加大招商引资力度,完善基础设施配套,加快产业结构调整,推进体制机制创新,提升项目服务能力,各项工作取得明显成效。

    2012年10月,富阳开发区成功获批国家级经济技术开发区,成为杭州地区继萧山、余杭之后的第3家县市(区)级国家级开发区。这一“国字号”品牌的获得,对于富阳来说具有重要的里程碑意义,对推动经济转型发展,描绘富春山居新画卷,产生了深刻而又深远的影响。

    自党的十八大以来,习近平总书记关于“中国梦”的阐述,在国内外引起强烈反响。亿万炎黄子孙有一个中华民族伟大复兴的梦想,而65万富阳人也有一个“三美三城”的梦想。要实现这个梦想,发展是关键,项目是基础,产业是支撑。作为富阳的开放主战场、发展排头兵、经济强引擎、区域增长极,开发区的责任与担当,任重而道远。

    富阳开发区晋身“国家队”,极大地提升富阳产业经济在杭州市经济总盘中的地位。站在新的起点上,开发区人怀揣激情、责任与梦想,将以“国家队”的气魄,拉高标杆、聚焦项目、攻坚克难,推动开发区发展由“要素驱动”向“创新驱动”转变,争创“富阳制造”与“富阳创造”双重优势,实现“新型工业化”与“新型城市化”双向目标,谱写转型升级、科学发展新篇章!

    2010年,富阳开发区在全省率先迈出整合提升步伐,形成了“一区六城”的空间格局,跻身省级开发区第一方阵。

    2014年,富阳开发区再次进行深化整合提升,形成“一核三区”发展格局,总面积126.1平方公里,重点发展2.5产业、现代服务业、先进制造业等。“一核”指核心区,即银湖新区、东洲新区、场口新区,为直管区。“三区”指鹿山新区、江南新区、新登新区,为托管区。“十二五”期间,开发区本着“先基础后项目、先配套后企业”的原则,始终坚持高起点规划、高标准建设,累计投入275.5亿元,完成6.25万平方米、4441套安置公寓的建设和39条道路的改造建设。同时,着重围绕宜居需求,努力打造“一刻钟生活圈”。重点布局医院、商业等公共配套,引进银行、超市、酒店、企业餐饮中心等综合配套项目。截至目前,银湖实验学校和银湖公寓主体已基本完工;银湖水系、九龙大道改造即将竣工;先后开通硅谷小镇至富阳城区、硅谷小镇至滨江区,东洲新区至滨江区的定制公交,增设电动微公交站点等,使通勤更加便利。强有力的投入、配套,让“建区与造城一体化”成为看得见、摸得着的眼前现实。

    随着基础设施建设的有力推进,开发区的强劲投入,转化为产城融合的铿锵步伐,极大地提升了富阳开发区的整体面貌,为入驻企业营造起了良好的成长“生态圈”。

    招商引资新突破

    争先进位显实力

    近年来,开发区在政策、土地等方面的优势正在逐渐缩小甚至消失,而良好的产业基础、优质的服务水平已经成为客商关注的焦点。面对新形势、新挑战,开发区抢抓“撤市设区”机遇,巧打“服务牌”,实现了招商引资新突破。

    富阳开发区清醒地认识到,在新常态下,招商引资工作依托得更多的是区域环境、服务水准等凝成的底气。

    近年来,富阳开发区不断创新招商引资举措,形成了主体多元化、服务扁平化、配套便捷化“三化联动”新模式,实现了招引大项目、好项目的新突破,这些项目的落地将大大推动富阳产业转型升级和智慧经济发展。

    富阳已经站在了全面融入杭州中心城区的历史起点上,正迎来前所未有的历史性发展新机遇。这机遇,来自于富阳扎实的产业基础,来自于绿水青山的绝美华章,来自于创新创业的热土氛围。

    作为杭州市面积最大的“新九区”,杭黄高铁将于2018年建成,杭州至富阳城际铁路、都市高速、彩虹快速路延伸工程已经明确时间表。富阳在大杭州“一盘棋”格局中的区位优势、空间优势、生态优势、人文优势将得到进一步显现。通过对接杭州城西科创大走廊、高新(滨江)区,重点构建技术创新、研究孵化、成果转化、科技金融、跨境电商等一体的富春创新带,打造杭州国家自主创新示范区富阳拓展区,已摆上市、区党委、政府的议事日程。为进一步加快融入步伐,富阳提出了“智慧山水城、都市新蓝海”的功能定位。富阳开发区也以更高层面的谋划,推进未来的发展,以更大的格局着眼智慧经济等新兴产业、优质项目的招商引资。

    到目前,富阳开发区银湖新区、东洲新区、场口新区、新登新区的产城融合初具雏形,洽谈对接的大企业、好项目明显增多。他们始终坚信“好服务就是好政策”,牢固树立“服务就是招商”的理念,围绕企业需求,以问题为导向,积极转变被动为企业服务方式,主动靠前一步提供“保姆式”、“一站式”服务,简化准入手续,缩短办理时限,促使签约企业顺利落地开工。

    五年来,开发区用好“国家级经济技术开发区”金字招牌,积极主动上门招商,成功招引各类大好高项目近140个,其中亿元以上项目40余个。

    在这些项目中,既有投资30亿元的富春硅谷项目,建成后年产值将达300亿元;也有富春江冶炼与江西铜业合作投资额达80亿元的和鼎铜业项目;还有金固鞍钢、大华产业园、京东电子商务产业园、中民筑友、首创奥特莱斯、中国智慧体育产业基地等,极大地增强了富阳的发展后劲,为富阳“十三五”跨越发展奠定了坚实的基础。

    到“十二五”期末,富阳开发区工业产值、投资总量、财政收入、招商引资等主要指标保持稳定增长。到目前,开发区拥有规模以上工业企业570家,规模以上服务业企业388家,已集聚起总部研发、电子信息、文化创意、物联网、电子商务、生物医药、先进装备制造、智慧体育等八大特色产业。2015年实现地区生产总值452亿元,同比增长9.2%;完成固定资产投资256亿元,同比增长30.3%;实际利用外资2.64亿美元,同比增长12.2%,正在逐步成为全区智慧经济集聚地、转型升级主阵地、创新创业新高地。

    据省商务厅发布的《2015年度浙江省经济(技术)开发区综合考评报告》,富阳开发区综合考评分在全省20家国家级开发区中排第5位,成功晋级全省国家级开发区五强序列,并获“优秀国家级开发区”称号。

    富阳开发区在2012年度的全省国家级开发区综合考评中,排名第16位,处于“末五位”序列。此后3年时间里,富阳开发区综合排名一路向前,经历2013年度的第11位、2014年度的第8位,于2015年度成功晋级“全省五强”,实现四年三连跳。

    截至目前,银湖新区一批2.5产业续建项目如富春硅谷、浙大网新、银江智谷等稳步推进,其中富春硅谷一期已于2016年3月投入使用。园中园二次招商成效明显,银湖创新中心已入驻雄迈科技、犸凯奴等120余家企业,集聚3000人办公。场口新区金固股份、鞍钢金固、中民筑友等重点项目一期基本建成。东洲新区首创奥莱、大华产业园、京东电子商务产业园等重大项目已实质性开工。

    特色小镇高密度

    创新创业展潜能

    2013年,富春硅谷项目落户富阳开发区银湖新区,并按照“深圳天安数码城”模式投资30亿元开发建设,依循便捷、开放、自由的规划运营理念,专助成长型企业,并为之打造集科研、办公、商务、交流、生活等综合业态于一体的企业生态环境。从此,富阳开发区核心区块有了一颗搏动有力的“硅谷心”。

    从硅谷基因比对上不难发现,美国西海岸的小山谷之所以能传奇不断,与其区域性的美丽山水、集群效应、学术氛围密不可分。而这些也是富阳的“硅谷小镇”所具备并正在不断努力完善的。就像硅谷的发展离不开斯坦福大学一样,“硅谷小镇”也有“东方剑桥”之称的浙江大学做后盾。早在银湖新区规划之初,“浙大网新”便斥资11亿元人民币,打造用地面积约130亩的“知识主导型生态科技园”—— 浙大网新银湖科技园。在以浙大为代表的高科技资源的引领作用下,周围地区的各类智慧经济主体也纷至沓来。

    过去一年间,小镇模式给浙江经济带来深刻变化。以富阳开发区为例,在其各个特色产业新区内,硅谷小镇、电商物流小镇、药谷小镇、黄公望基金小镇等特色小镇如雨后春笋般萌芽壮大,有力助推了开发区的争先进位、跨越发展。

    可以说,富阳开发区有着浙江密度最高的小镇布局。

    今年年初,富阳开发区新登新区内的药谷小镇,又出现在浙江省级特色小镇第二批创建名单之中——继硅谷小镇之后,富阳开发区有了第二个省级特色小镇。这种“双省级小镇”模式,即便于百花齐放的浙江小镇经济布局之中,也并不多见。在规划面积3.22平方公里的药谷小镇,主要依托多年形成于此的健康产业链——目前集聚了海正药业、海正辉瑞制药、瑞海医药、导明医药科技、昭华生物医药等多家生物医药研发制造企业,囊括高端生物技术药物、注射剂和口服制剂及出口原料药等业务。

    除此之外,电商物流小镇、黄公望金融小镇建设相继推进,也使得园区经济的块状和特色明显。以黄公望基金小镇为例,其有别于产业小镇的布局发展,而更在于资金的引入并投向实体经济。

    有着126.1平方公里的富阳开发区,如今在一个个3平方公里左右的小镇划分治理下,如切面包般孕育着每一个具备“单打冠军”潜能的产业。

    依托“富春山居图实景地”良好的生态环境资源优势和杭州主城区智力密集优势,小镇建设突出生态、科研、创新创意等特色,不断完善规划布局、提升设施配套、强化项目带动,正努力成为“大众创业、万众创新”的示范区。

    这是富阳发展智慧经济的最佳机遇。目前,“硅谷小镇”已形成“1+X”智慧产业园体系,智慧产业集群、集聚发展初露锐势。也是在去年7月,富阳开发区与全省其他4个园区进入“首届浙江智慧园区建设最佳案例”榜单,成功抢占新一轮智慧经济发展的制高点。

    奋力开局十三五

    实干至上创新业

    2016年,是“十三五”规划开启之年,也是富阳开发区实现“三年实力倍增”目标的收官之年。今年来,开发区继续坚定“工业强区”发展战略,以创新、协调、绿色、开放、共享为引领,牢牢把握“改革”、“创新”、“两区创建”、“特色小镇”等关键词,不忘初心,乘势而上,坚持“一三五”发展目标不动摇,凝心聚力补短板,只争朝夕抓落实,以更大的力度,更实的举措,着力打造全区智慧经济集聚地、转型升级主阵地和创新创业新高地。

    为实现上述目标,开发区坚持“实干至上、行动至上”,更好地找准方向、找准目标、找准方法,提升有效认识,落实有效举措,实现有效结果,开启有效实干。具体来说,就是做到“三个三”:即保持三种常态、坚定三点目标、着力三大短板。

    保持三种常态,提升有效认识保持首位奉献的姿态,不遗余力提升开发区的首位度和贡献度;保持翻篇归零的心态,不断追求新目标、取得新突破、实现新发展;保持奋力攻坚的状态,奋力前行完成目标、创造业绩。

    坚定三点目标,实现有效结果高起点定目标,立足“十三五”,高起点确定目标,实现“主要经济指标力争保持两位数增长、主要指标增幅高于全区水平”;新节点冲目标,立足“一三五”,奋力冲刺,全面完成四上主营业务收入、服务业主营业务收入、规模以上企业家数和财政收入在2013年基础上翻一番;圆心点抓目标,以招商引资为圆心,全员围着圆心转、全部围着圆心干。

    着力三大短板,落实有效措施着力招商引资短板,补好全员招商氛围不浓、专员招商激情不高的短板和二次招商统揽、统筹机制创新的短板,打好招商引资攻坚战。着力建管短板,补好征迁、服务配套不到位、园区长效管理机制缺乏的短板,打好平台建管攻坚战。着力服务短板,补好企业后服务机制缺失、园区企业资源共享机制缺乏的短板,打好服务效能攻坚战。

 

来源:杭州日报    作者:金姝明 马爱芳 张望超 裘一琳    编辑:实习生 尹文栋