专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 拱墅区> 五年展望
康桥街道:运河这一端的好风景
发布时间:2016-12-27 11:44:30 星期二

    沿着上塘路一路向北,驶入独具工业风貌的拱康路,看到半山电厂的大烟囱,就到康桥了。

    这里是你熟悉的康桥,曾经是拱墅区的工业重镇:一方热土,城市化建设正如火如荼地进行。5年来,在完成撤镇建街后,康桥踏上新征程,紧紧围绕“北部大开发、康桥大跨越”这一总战略,把握“运河新城建设、康桥城中村改造”两翼布局,推动创新发展,建设城北城市副中心。

    这里是你不知道的康桥,随着运河新城建设,转型之路已经开启,拱康路以东城中村改造启动,绘制了一幅运河畔的新风景:河道变清澈了,道路变得更宽阔了,生活配套服务更全面了。

    今年,随着“北部开发”战略的纵深推进,康桥街道以一个中心、两大功能区、三大住宅区、四大农居风貌区为总体布局,坚持统一规划、兼顾全面,突出重点、有序推进,由南往北成片加快推进城中村改造,各项工作取得新的突破。

顺丰创新中心效果图

    一个中心——大型邻里中心:在家门口购物 看电影

    石祥路以北古运河畔,运河新城内,又要添一处文化活动场所,对于康桥的居民来说,是一件大好事儿。

    文卫体活动中心由三幢建筑组成,建筑面积3.6万平方米,设康桥文化中心、文化活动站、社区卫生服务中心、托老所,配套了一个农贸市场及社区用房。

    这样的配套,仅仅是个开始。

    康桥街道站公交站台旁,有一个康桥人的传统市集——康桥农贸市场,这里能基本满足康桥居民蔬菜瓜果、生活用品的需求。

    未来,这里有一个新的名字:邻里中心!

    街道计划,将各社区的10%留用地集中布局在康桥路以南集镇区域,拟建设大型邻里中心。

    中心规划38万平方米范围为拱康路以东、康桥路以南、电厂河以北、宣杭铁路以西,是康桥的核心区块,涉及约192亩,将建成以节能环保、智能健康为主,集健身、酒店、养老为辅,具有大型超市、商业购物、电信邮电、银行等生活配套服务功能配套产业的大型综合体。建成后,康桥老百姓不用跑去万达、城西银泰,在家门口就能购物、吃饭、看电影了。

康桥村社区回迁安置房

    两大功能区——科技 健康产业功能区聚集产业力量

    今年6月,顺丰创新中心落户杭州拱墅区智慧网谷产业园,这是顺丰集团在杭州设立的首个产业服务基地,也是康桥街道的又一产业集聚。

    创新中心总建筑面积约40万平方米,项目一期建筑面积约18万平方米,将打造科技成果转化中心、创新孵化中心、跨境O2O展示体验中心、供应链金融中心、电子商务总部基地、企业创新服务平台等。未来,将建成一个从前端快递、仓储、物流、通关到后期运营、投融资、技术转化、大数据服务为一体的创新服务基地。

    拱墅区“十三五”规划了十大产业平台,除了顺丰创新中心,康桥区域还将围绕健康医疗产业,打造健康产业区。

    产业区东至宣杭铁路、南至杭钢河、西至拱康路、北至康桥路,规划面积约1平方公里。未来,将通过“民营医院+健康服务业”的产业定位,在健康产业区核心区域优先打造康桥健康产业园项目,引进三甲民营医院,拟布点在智慧网谷的北面,重点依托医疗产业,发展与健康紧密相关的服务产业链,逐步形成产业集聚,加快形成健康小镇。

运河新城康桥首个回迁安置小区

    三大住宅区 五年实现大变样

    住在康桥,将成为杭州人又一新的选择。

    未来五年,康桥将启动蒋家浜南居住片区(拱康路以东、康桥路以北、宣杭铁路以南、以西);蒋家浜北居住片区(拱康路以东、宣杭铁路以北、洋湾路以南、崇康路以西);独城居住片区(崇康路以东、康桥路以南、塘康路以西、公园绿地以北)三大住宅区的建设。

    除三大住宅区外,康桥街道全力助推运河新城建设,它是主城运河人居的下一个接棒者,爱上拱墅,从此开始。

    目前运河新城拱康路以北建设已初具雏形,曾经杂乱的农居房不见了,一座座高楼拔地而起。今年新成立康运、康乐社区,以丽水北路为界,西面为康运社区,区域面积0.45平方公里,辖区内有康泽苑、康盛苑、康锦苑3个回迁安置小区,涉及西杨、蒋家浜、义桥、永和、吴家墩、康桥、计家共七个社区的回迁安置居民,3个小区已入住居民3200余户;康乐社区东至拱康路,西至丽水北路,南至康桥路,北至宣杭铁路,区域面积0.52平方公里,辖区内商品房小区大家运河之星,保障性住房地块均即将竣工交付。

俞家桥路南段基本建成

吴家墩河

    四大康桥农居风貌区 多举措提升居民幸福感

    20年前,康桥镇吴家墩村杂、乱、脏,村民都盼着农转居“跳出龙门”。20年后的今天,这里成了城里人羡慕的地方,两户联体的新农居、独立的庭院、宽敞的道路、丰富的文体活动、高速发展的物业经济,居民的生活水平不断提升。

    一条吴家墩河穿过社区,经过“五水共治”综合治理,吴家墩河从丑小鸭变成白天鹅。河的东侧,是吴家墩外来务工人员公寓,这直接让社区物业经济有了质的飞跃。河的西侧,是居民的新农居,从前院进入是主人家的居住点,从后门入内是出租户的通道,这就是两户联体。

    未来五年,康桥街道要吹响城中村改造的号角。

    街道将围绕征地拆迁、功能完善、民生保障、做地出让等重点加快推进城中村改造,重点抓好安置房及道路、学校等配套设施建设,全面完成城中村改造。

    接下来,街道将结合社区实际,通过拆整结合对吴家墩、康桥村、计家、永和农居进行改造提升,改变居住环境,形成各具特色的农居新风貌。

来源:杭州日报    作者:    编辑:许佳炜