专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 拱墅区> 五年展望
全力打造江南水乡秀美之区
发布时间:2016-12-29 11:35:46 星期四

    滨河临山、山水相映是秀美拱墅宝贵的自然禀赋。未来五年,我们要继续坚定地走“绿水青山就是金山银山”的发展之路,全力把拱墅打造成为江南水乡秀美之区。与会代表在讨论工作报告时就把生态文明建设融入现代化建设全过程展开了热烈的讨论。

    柯林伟代表说,朱书记所作的报告中提出打造“江南水乡秀美之区”,最重要的就是要做足“水”文章。我们将通过五大举措,全力打好污水剿灭战,全面消除劣V类河道:一是紧抓河长制建设,做好“一河一方案”;二是加快环境提升改造,从源头上解决污水减量和出路等根本问题;三是加强跨区协调共治,解决上下游水系沟通、水质互相影响等问题;四是加强社会和民主监督,助推辖区治水工作;五是加大媒体宣传,形成全社会参与治水合力。

    童立代表说,朱书记所作的党代会报告令人鼓舞、催人奋进,反映了全区广大干部群众的迫切愿望。祥符,因水得名,依水而兴,共有干支流20多条、总长近30公里,占全区河道总数的三分之一,是拱墅治水的主战场。下阶段,祥符党员干部将以抓铁有痕、踏石留印的决心和魄力,以“河长制”为抓手,围绕彻底消除劣V类河道目标,深化落实“一河一方案”,在拱墅治水的主战场上当好“拱墅铁军”排头兵。

    虞翀代表说,听完朱书记的报告,我感触很多。特别是在报告中对生态环境工作的阐述,近年来拱墅区大力推进“五水共治”“三改一拆”“五气共治”等工作,拱墅的水更绿、山更清。半山这几年也是环境提升综合整治的重点区域,随着杭钢半山生产基地的平稳关停、吴家角港河等一批黑臭河的清理,还有杭州绕城半山入城口专项整治、浙江省肿瘤医院周边环境综合整治,半山全域环境得到大幅度提升。衷心祝愿下个五年,拱墅的环境更优,半山的生态更美。我们会把半山国家森林公园和半山街道植藤节等特色品牌擦得更亮,努力为“美丽拱墅”建设做出更大贡献。

    徐青代表说,五年来,拱墅转型发展成效之显著,环境提升效果之明显,作为拱墅人,亲眼所见,亲耳所听,亲身实践,感到震撼而自豪。党代会报告立意高远、求真务实、开拓创新,对未来五年拱墅的发展提出了新的奋斗目标,作为一名拱墅人,我内心充满了期待。同时,作为拱墅区级媒体一名工作人员,我要把拱墅的美宣传出去,让更多的人知道运河沿岸有座开门见花、推窗见绿的江南水乡秀美之区,为建成运河沿岸名区营造良好舆论氛围。

    周剑明代表说,围绕党代会报告提出的“深耕南部”战略布局,着眼于加强环境治理工作要求,大关街道将以深度打造“宜居、人文、幸福”美好生活街区为目标,建立环境治理专项考核制度,强化监督检查机制;提升大封闭综合管理智能化水平,巩固“大关模式”成果;推进老旧小区历史违建拆除,争创“无违建”街道;深化垃圾分类实名制和定时定点分类投放,落实属地管理责任,以环境治理的担当和为民服务的激情,为打造江南水乡秀美之区作出应有贡献。

    欧阳建国代表说,下一步,要紧紧围绕党代会报告提出的五区目标,进一步转职能、体民情、扶民业,让“有温度的监管”为民生持续输暖。一是深化沿街业态提升,加快清理“四无”企业,让群众有更多舒适感;二是推进民生实事工程,打好餐桌安全治理三年行动计划收官战,继续做好“三类”小区电梯维修改造,让群众有更多幸福感;三是精准帮扶助企成长,持续推进小微企业三年成长计划,让企业有更多获得感;四是打造监管“拱墅样板”,深化食品生产企业追溯体系建设,让群众有更多自豪感。五是积极推动社会共治,加大消费者权益保护力度,让群众更有认同感。

来源:“杭州·拱墅”门户网站    作者:    编辑:许佳炜