专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 拱墅区> 五年华章
“数”说五年
发布时间:2017-03-03 10:24:52 星期五

    转型升级步伐加快,综合实力显著增强。经济总量迈上新台阶,预计今年完成地区生产总值460亿元,年均增长8.7%,地方一般公共预算收入79.6亿元,年均增长12.6%,五年实现固定资产投资翻番。产业结构进一步优化,“6+2”产业主营业务收入达到1200亿元,全区新增楼宇38幢、264万平方米,三次产业比从2011年的0.07:40.67:59.26提升优化为0:19:81。银泰城、万达广场、远洋国际中心、绿地中央广场、中粮大悦城、万融城等一批重量级项目先后落地,运河国家广告产业园、运河智慧网谷、运河财富小镇、上塘电商小镇、汽车互联网小镇、工业设计小镇等产业平台建设全面拉开。对外开放不断拓展,招商引资连续多年走在全市前列,对口帮扶、区县协作统筹推进。企业发展活力增强,实现企业上市39家,形成资本市场的“拱墅板块”。经济合作社实力进一步壮大,总资产达到138.9亿元,比2011年增长34.2%。

    城市建设加快推进,城市功能日益完善。在全市率先开展分区规划编制,城市功能、空间布局得到优化完善。城市开发建设全线拉开,区域面貌日新月异。城中村改造连片推进、全面提速,五年累计拆迁4874户,搬迁企业429家。回迁安置实现动态平衡,上届政府末8400户在外过渡户全面完成安置。基础设施建设步伐加快,完成55条主次干道和支小路建设,五年新增停车泊位6948个,石祥路高架、学院北路、金昌路跨运河大桥等重要道路建成投用,动静态交通能力进一步提升。地铁5号线站点建设全面开工,拱墅迎来“地铁时代”。首创大封闭综合管理,有效缓解老旧小区停车难题。绿化建设深入推进,新增绿地180万平方米,建成半山望宸阁。

    城市治理力度加大,生态环境不断优化。围绕服务保障G20峰会这个圆心,按照全域景区化要求,全面推进城市新一轮有机更新,高质量完成峰会环境提升项目,积极实施城市亮化工程,密渡桥路、莫干山路、运河沿线、拱宸桥周边等区域成为展示拱墅城市形象的景观轴。全力打好“五水共治”攻坚战,全面消除黑臭河,创新实施沿河生态健康廊道建设,基本建成“污水零直排区”,勇夺大禹鼎。持续推进“三改一拆”,始终保持对违法建筑的高压态势,一批脏乱差区域得到有效整治。强化“五气共治”,平稳关停杭钢半山生产基地,半山电厂完成“煤改气”,基本建成“无燃煤区”。实施城市综合管理重心下移,强化城市精细化管理,区域洁化、序化、美化水平有了新提升。

    社会事业协调发展,公共服务有效供给。大力培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,“最美现象”不断涌现,市民素质和文明程度明显提升。启动北部教育提振三年行动计划,深化名校集团化战略,先后引进一批国内名校,五年新建学校38所,教育经费投入实现翻番,荣获全国义务教育发展基本均衡区、全省首批教育基本现代化区。深入推进社区卫生服务体制改革,创新实施全科医生、双向转诊等模式,群众看病难问题得到有效缓解。积极推动文化事业蓬勃发展,公共文化服务体系不断完善,京杭大运河成功申遗,李克强总理莅临运河拱墅段视察,运河大剧院启动建设,运河文化活动有声有色,形成了春走大运、夏逛民俗、秋游庙会、冬赏花灯等系列特色,运河文化影响力持续扩大。人口与计划生育工作取得新成效,体育事业发展水平不断提升,老龄、统计、史志、档案等社会事业进一步发展,国防教育、民兵预备役建设和双拥工作深入推进。

    民生保障不断增强,社会治理全面提升。坚持民生为本,积极推进生活品质共建共享,群众获得感进一步增强。完善就业创业培训教育服务体系,全社会就业水平不断提高。统筹做好助残、困难家庭帮扶、慈善等各项工作,广泛开展社会救助活动,困难群众基本生活得到有效保障。完善养老服务体系,探索创新公建民营和政府购买服务模式,机构养老不断拓展,居家养老水平明显提升,五年总床位数增长近2.5倍,新建社区日间照料中心38个,全区8万余名老人享受品质养老服务。深化法治拱墅、平安拱墅建设,严格落实平安、综治、维稳、安全生产等责任制,扎实开展信访积案化解、消防安全、食品药品安全、欠薪防范处置、“六五”普法等各项工作,连续十一年荣获“省平安区”称号,全区社会大局保持和谐稳定。

    党建责任全面落实,党风政风持续改善。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚决贯彻全面从严治党要求,层层压实管党治党政治责任。强化理论武装,精心组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部党性修养和宗旨意识普遍增强,“四风”问题得到有效整治。加强对意识形态工作的领导和考核,引导全区党员干部当战士不当绅士,凝聚助推拱墅发展的正能量。加强党管人才工作,首轮“5100”引才计划全面完成。高度重视党的基层组织建设,创新党员智能卡拱墅智慧党建体系,锦绣育才教育集团党委被中共中央授予全国先进基层党组织称号,基层党组织的战斗堡垒作用进一步增强。五年来,全区新发展党员954名,党员总数达到32164名,新组建党组织127个,党组织总数达到1544个。严格落实党风廉政建设责任制,持续推进纪检体制机制改革,从严落实中央“八项规定”,创新“喝茶谈话”提醒教育机制,积极践行监督执纪“四种形态”,毫不手软严惩腐败,驰而不息正风肃纪,扎实做好巡视整改,充分发挥基层巡察利剑作用,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

来源:“杭州·拱墅”门户网站    作者:    编辑:许佳炜