所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 建德市
建德该怎么走?童定干要全力建设杭州西部门户城市
发布时间:2017-03-09 10:03:31 星期四

建德市委书记童定干。浙江新闻客户端记者 杨晓轩 摄

    “号召力、针对性和时代感都非常强!”2月24日,建德市市委书记童定干,听完杭州市第十二次党代会的工作报告后,由衷地发出感慨。

    在他看来,“加快建设具有独特韵味别样精彩世界名城”的奋斗目标,既通天线、又接地气,体现了“杭州特点”和“杭州质量”。

    所谓目标,是用来相互追赶的。作为杭州下辖的十三区县市之一,建德市也在认真谋划未来五年的发展:全力建设杭州西部门户城市。

建德新安江夜景

    这其中,有着深刻的历史渊源。很长一个时期,建德是古睦州、严州府治所在地。在当时,建德就是浙西地区的政治经济文化中心。

    如今,新形势下的新崛起,也就成了建德今后一个时期发展的总方向总目标。

    在童定干看来,开放融入是建德实现新崛起的路径所在:“一方面,我们将以更加开放的胸怀,主动融入到杭州新一轮城市国际化的战略中;另一方面,我们围绕建设杭州西部门户城市,发挥好融杭接西的功能,有效承接杭州科技、人才、资金等要素资源转移。”

    五年之内,杭黄、金建、衢建三条高铁将全部建成。数条高铁在这里交汇,意味着建德将迈入梦寐以求的“高铁时代”。

建德新叶古村

    “从建德出发,半个小时可达杭州都市圈内的所有城市,这样的同城效应,为我们培育发展休闲旅游、健康养生等新兴产业带来了良好机遇。”童定干说。

    交通便利了,工作在杭州、居住在建德,或将成为都市风尚。对此,童定干很有底气:“建德会成为都市人向往的居所,因为,这里有一项指标已经达到甚至超过西欧发达国家水准。”

    这项指标,叫大气负氧离子浓度。2016年,建德全年环境空气优良天数达到338天,全市森林覆盖率76%,大气负氧离子浓度在每立方厘米3万个以上。

    得益于此,一块块金字招牌也纷至沓来:国家级生态示范区、国家园林城市、全国首批绿化模范城市、省级森林城市……

    生态,给建德市带来了发展红利;美丽,也成了建德市的核心竞争力。

    一方面,建德要守护绿水青山,扭住小城镇环境综合整治的“牛鼻子”,持续打好“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等生态环境整治组合拳;

    另一方面,建德要发展美丽经济,因地制宜兴办民宿经济、乡村旅游等特色产业,促进城镇乡村与自然景观、现代农业、养生养老等深度融合。

    “下一步,我们打造浙西综合交通枢纽,统筹谋划高铁、通航、国省道、水运之间的互联互通工程。”童定干说,城区主次干道也将得到改造提升,打通特色小镇、开发园区、历史文化名村之间的连接线。

    人行明镜中,鸟度屏风里。拥有湖光山色、美丽风光的江城建德,下一个五年的规划蓝图已经徐徐展开。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 周洲 市委报道组 陈迁    编辑:许佳炜