所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 建德市
建德:大步迈向国内一流的宜居宜业幸福城
发布时间:2017-03-09 10:21:47 星期四

    12月28日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党建德市第十四次代表大会开幕。

    建德市委书记童定干,以《坚持开放融入谋求跨越赶超为实现建德新崛起而努力奋斗》为题作了报告。

    回首过去五年,这座被17度新安江环抱的浙西城市,打出了转型升级系列组合拳,走出了“绿水青山就是金山银山”的发展道路。

    城市中心的“烂疮疤”不见了,取而代之的是跳动的“城市绿心”;畜禽养殖大户没影了,办起了瓜果飘香的“建德果蔬乐园”;被人戏称为“长白山”的碳酸钙基地停工了,入主的是精密仪器的生产线……

拆改后,建德市戴家新村露新颜

    所有的改变,都在指向一个逻辑:全城百姓的福祉。正因如此,全国首家“支付宝+县域服务”试点、全国首批有机农产品认证示范区、全国首批古村落保护利用试点等荣誉,均花落建德。

    百尺竿头更进一步。未来五年,建德给自己设立了一个目标:今后五年,建设成杭州西部门户城市,打造为浙西综合交通枢纽、省级现代特色产业集聚区、长三角生态旅游目的地和国内一流的宜居宜业幸福城。

    大迈步,怎么迈?在会上,童定干书记的一席话,给大家指明了方向:推动“五大升级”,构筑“五新高地”。

    首先,推动产业转型升级,构筑现代产业新高地。大力发展大健康、智慧物流、通用航空、水产业等新兴产业;推动电子商务、现代物流和先进制造业等产业融合发展。

大型商业综合体——盛德国际广场效果图

    其次,推动改革创新升级,构筑开放发展新高地。以新安江科技城为主平台,促进环保科创中心、心安创客等中小企业科技孵化器快速发展。

    然后,推动城乡品质升级,构筑城市发展新高地。加快实施塘坞等棚户区、田坞等城中村更新;按照“一镇一特”、“一镇一品”的思路,加快培育一批风情小镇;全力做好杭黄高铁、金建高铁、衢建高铁建设。

    还有,推动生态环境升级,构筑生态文明新高地。推进实施“新安江母亲河”保护行动,打造岸绿、景美的城乡水环境;大力发展绿色、循环、低碳产业。

    最后,推动民生福祉升级,构筑民生事业新高地。以低收入农户和经济薄弱村为重点,坚持“输血”和“造血”两手抓,加大财政扶持、小额信贷、社会结对、外部带动等帮扶力度,培育农民收入新增长点。

    新的号角已经吹响。沿着“宜业宜居幸福城”的发展道路,江城建德将向着更高的标准发起冲刺。

来源:浙江在线    作者:记者 周洲 报道组 陈迁 朱永标    编辑:许佳炜