专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 江干区> 五年展望
未来五年,江干要实施新一轮城中村改造
发布时间:2017-02-28 16:27:47 星期二

    立足新起点、增强新动能、实现新跨越,全方位推进城市化、国际化、现代化“三化融合”,全力以赴打造“城市新中心、国际新窗口、创新新天堂、智慧新城区”,高水平全面建设国内一流现代化中心区。 ——江干区委书记 滕勇

    未来五年,江干要大力实施新一轮城中村改造。值得注意的是,这次在“大力”前面,加了八个字——“全面覆盖、不留死角”。

    城中村,算得上是城市迈入国际化最大的瓶颈。

     按照市里规划,“十三五”期间,杭州要加速完成主城区剩余的178个城中村改造任务。

    高水平全面建设国内一流现代化中心区的江干区,也将因地制宜,盘活资源,推动城中村的华丽蝶变,打造产城融合、配套完善、环境优美、管理有序的新型城市社区。

    包括城中村在内,在最新出炉的江干区第十次党代会报告里,有许多大家关心、希望解决的事,摆上了议事日程。

    在城中村改造工作上,江干要举全区之力,加快实施城中村改造三年攻坚计划,勇当全市城中村改造的先锋队和标杆区。

    目标是,完成57个社区(含4个村)征收农户(居民)9000余户,拆整改建联动提升3300余户,提升形象改造5100余户(含二次提升),共涉及1.74万户,征收规模企业516家、面积151万平方米,完成安置10000户,新增建设用地2.9万亩。

    2017年是改造的重头戏,计划实施“12+2”征迁工作,完成三年拆迁农(居)户总数的2/3以上。

    其中,确保启动五、六、七堡及红五月社区、笕桥黎明及周边片区、五福区块等11个社区(村)征迁工作,谋划格畈、八堡、九堡、三里亭、董家等老居民区提升改造,完成皋城、沿山两个村的综合整治。

    城市化的中心是人的城市化。

    未来五年,江干将突出“以人为中心”的城市化理念,注重统筹谋划,推动征地拆迁与回迁安置、改造提升与公建配套、开发建设与产业融入同步协调,经济形态、环境面貌和“人的城市化”同步转型。

    城东新城、艮北新城、钱塘智慧城等重点区域征迁扫尾也要同步进行。

    杭州哪里最为国际化?钱江新城当然是其中之一。

    坐拥钱江新城核心区的江干,未来五年要持续推进产业国际化。尤其是紧盯“国际会议目的地、钱塘江金融港湾核心区、全球浙商总部中心”建设,集聚国际高端要素,拓展国际高端市场,提升开放型经济发展水平。

    此外,国际化公共服务体系也要全力打造。尤其是在钱江新城扩容区、艮北新城、国际商贸城等区块谋划建设国际学校、国际社区、国际医疗机构等特色项目,规划城市郊野公园、生态型居住区域等环境配套,营造国际化经济、政务、法治、人文环境,全面接轨国际化。

    坚持以人才作为创新驱动的核心资源,江干在深化人才服务的同时,深入实施新一轮“百人计划”,大力引进和培育具有国际先进、国内领先水平的科学家、工程师和高水平创业创新团队,推进产业链、人才链、创新链深度融合,积极探索国际人才服务保障体系。

来源:杭州日报    作者:    编辑:余琼雅