专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 江干区> 五年展望
江干区未来五年大变样 高水平建设国内一流现代化中心区
发布时间:2017-02-28 16:35:03 星期二

    本周一,丁兰智慧小镇大健康产业项目在小镇管委会正式签约。

    这是一个毗邻皋亭山风景区的大项目,占地面积约225亩,计划在丁兰打造一个集养老、养生、就医、购物消费于一体的国内一流大健康综合体,总建筑面积约40万平方米,包含康复医院、月子中心、健康产业园、医养公寓等。

    除了刚刚签下的健康产业项目,丁兰智慧小镇今年的成绩单很漂亮:1-9月,固定资产投资完成7.96亿元,新入驻企业232家,累计入驻企业671家,智慧小镇旅游人数达到44.5万人次。

    在丁兰土生土长的小马说,丁兰变化会这么大,是自己和父母从未想到的。

    今非昔比,往日的角落头已成了当下的新中心,这种意想不到的变化,还不只属于丁兰,更属于钱塘江畔的整个江干。

    杭州人曾经的菜篮子,如今城市化率上升至75%,在今年还成为B20杭州峰会举办地,城市阳台、大金球成了外地游客必到的景点,钱塘智慧城、皋亭山景区、钱江新城灯光秀、火车东站成了杭州人津津乐道的金名片。

    昨天,江干区第十次党代会正式开幕,大会报告首次发布了江干区今后五年的发展蓝图,并提出要“高水平全面建设国内一流现代化中心区”。

    从城郊接合部到城市新中心,再到高水平全面建设国内一流现代化中心区,可以预见,未来五年,江干区的角角落落将继续发生更多让所有江干人都想不到的新变化。

    更繁华

    钱塘江金融港湾核心区一半在钱江新城

    本周一下午,钱塘江金融港湾建设推进大会召开,浙江省金融办发布了钱塘江金融港湾发展规划及配套政策。

    钱塘江金融港湾未来将打造成为财富管理和新金融创新中心,成为一流的金融要素集聚高地、一流的金融要素交易中心、形成一流的金融要素辐射能力。

    你知道吗?这个金融港湾的核心区也就是钱江财富管理核心区,区域上以钱江新城为中心,也就是说金融港湾核心区有一半在江干区。

    作为未来的核心区,钱江新城的金融产业优势已经越来越明显:

    目前在4.02平方公里的钱江新城核心区内,基本涵盖了省内银行、证券、保险等代表性金融机构和主要的新型金融组织。

    此外,钱江新城里还引进了包括浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心、华东林业产权交易所、杭州产权交易所、浙江东海商品交易中心在内的五大交易平台。作为高端金融业的配套,区域内超五星酒店密集,瑞立江河汇、杭州钓鱼台酒店、钱江新城万豪酒店、杭州柏锐酒店等高端酒店已陆续开门迎客。

    未来五年,江干区将抓住钱塘江金融港湾战略契机,建设区域金融总部中心、区域财富管理中心和区域场外交易中心,大力培育绿色金融,积极争取金融创新试点,推动科技创新与金融创新更加紧密结合,全面提升金融服务实体经济功能。

    在不久的将来,钱塘江边有望出现一个叼着金汤匙的“陆家嘴”。

来源:都市快报    作者:    编辑:余琼雅