专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 江干区> 五年华章
江干:开创国内一流现代化中心区建设新局面
发布时间:2017-02-28 17:23:26 星期二

    

 

    过去五年,钱塘江畔崛起了“新江干”。

    驻足钱江新城城市阳台:滚滚江水,奔流不息,奋勇向前;而身后,杭州国际会议中心与杭州大剧院交相辉映,高楼大厦气势恢宏……

    这里还是B20峰会主会场所在地,世界的舞台中央。

    “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”难以忘记,今年9月,习总书记曾站在这里向世界发出号召,“世界经济的航船将从钱塘江畔再次扬帆起航,驶向更加广阔的大海”。

    这五年是江干抢抓重大机遇、应对重大挑战、经受重大考验、实现重大发展的五年。而江干晒出的五年“收成”,也让人刮目相看——国家级生态区、全国科技进步先进区、全国文化先进区、全国法治宣传教育先进区等。

    这五年,江干发展有迹可循,在产业发展、环境整治、民生保障等方面稳健发展、锐意创新,已为下一个“五年蓝图”绘好底色。

    平台优化,综合实力大幅提升

    便捷的交通,为江干的发展提供了大量的人流、物流、信息流等;独特的区位,也为在江干创新创业的人们提供了大量的空间、平台和资源。

    比如寸土寸金的钱江新城,楼宇空置率从2014年的超30%下降到了2015 年的不到20%,并成为杭州市唯一的写字楼租金逆势上涨的主要板块。

    回望过去五年,江干发挥区位优势,整合优用资源,区域综合实力迈上新台阶。

    比如注重优化平台建设。

    启动钱塘江金融港湾核心区建设,丁兰智慧小镇、钱塘智慧城纳入省市战略平台布局,皋亭山景区创建为国家4A级景区。成立全市唯一人才管理改革试验区,东方电子商务园获评“国家级电子商务示范基地”,成为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区首批扩容园区。清华长三院杭州分院、杭州创意设计中心正式运营。

    五年来,江干深入实施新型城市化战略,加快推动钱江新城、城东新城双城联接,持续深化丁兰新城产城融合,谋划钱塘智慧城、艮北新城等区块建设,促进了城区格局由“双核两翼”向“一体两翼一带”转型,城市化率上升至75%。

    四大经济作引领,六大产业来助力,领军人才齐汇聚……借得东风发春华,江干立足发展阶段性特征,制定《五年行动纲要》,抢抓G20、B20杭州峰会、“一号工程”等重大机遇,深入谋划产业布局,构筑一流的产业体系,大力推进“810”重点项目建设,经济实力大幅提升。

    克难攻坚,城区面貌焕然一新

    新加坡的花园式街景,是否曾让你流连忘返?

    江干人告诉你,来看看我们的彭埠入城口,来看看我们的新塘路,你印象里昔日的城郊接合部,已是一片片山峦花海,一幕幕水韵绿洲,移步换景,满眼都是绿色。

    办好G20,当好东道主,江干扎实开展“六大奋战”系列、十大环境提升等专项行动,全面完成七大类149个保障项目,成功破解新城核心区二期、常青夕照、定海三组、“最牛C字路”等征迁难题,“三大入城口”、新塘路、钱江新城灯光秀等成为精品亮点,积极构建扁平高效的“1+2+9+N”指挥体系,为成就一届“别样精彩”G20杭州峰会作出了突出贡献。

    不止是今年。

    五年来,江干主动打响征迁清零歼灭战。坚持联网成片与节点扫尾双线并行,全面完成三堡、三卫、新塘、云峰等区块整体征迁,实现秋石三期、东湖快速路、杭嘉湖南排、城东新城“一环一井四通道”等145个重点项目扫尾,打通了关键节点。

    坚持把环境优势转化为发展优势,制定实施《“美丽江干”建设三年行动计划》、《水环境改善五年规划》,有效推进“三改一拆”、“四边三化”、“两路两侧”等省、市重点工程,累计交地1.4万亩,拆除违法建筑607万平方米,城市化率上升至75%。

    尤其是率先提出“六位一体”治水新模式,完成和睦港流域治理,基本实现全区河道“零黑臭”,勇夺浙江省“五水共治”最高奖“大禹鼎”。

    温暖萦绕,老百姓获得感满满

    什么是获得感?对普通百姓来说,获得感是天空更蓝,是碧水环绕,是柴米油盐酱醋茶,是美好的生活。

    江干的老百姓,很有获得感。

    生活在此处,不光是因为有高端的商场、酒店、写字楼,还因为有宽敞干净的校园及电话那一端24小时在线的“签约医生”。若家有失能、失智老人,门口的养老综合体,还能帮老人洗澡、洗衣服、助餐,为家属提供“喘息式”服务。

    一个健康生态的生活环境,在高楼林立的城市中,弥足珍贵。

    就拿教育来说,如果时间倒流十年,江干的基础教育发展并不抢眼。可如今,率先提出的“教育新共同体”,在优质均衡的探索中先行一步,创新经验已经走向全国。

    过去5年里,江干区跟杭师大、浙师大、省教科院等多所高校和科研院所展开深度合作,引入优质资源,让新校高起点发展,让薄弱校“华丽转身”,新组建凯旋、笕桥等教育集团6个,构成了区域内一道最独特的教育风景。

    明年,九堡东城文体中心、丁兰新城体育中心等大型区级文体项目也将投入使用。

    这些看得见摸得着的改变,犹如化茧成蝶般逐渐变成江干人心中的获得感,那么暖那么惊喜。

 

来源:    作者:    编辑:余琼雅