专题首页
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2017年专题> 江干区> 头条
滕勇:高水平全面建设国内一流现代化中心区 让市民有获得感
发布时间:2017-03-02 11:18:23 星期四

    杭州网讯 杭州市第十二次党代会吹响了“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”的新号角。杭州日报、都市快报、杭州网、城市通客户端计划共同联手,推出“勇立潮头谱写新篇 加快建设独特韵味别样精彩的世界名城”区县(市)委书记报网互动专访节目,邀请区县(市)委书记对话广大读者和网友,看变化、话发展、谈期盼,与网友一同分享未来五年新期待。

    近年来,随着杭州“城市东扩”“决战东部”“拥江布局、一体发展”等战略的实施,作为“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的桥头堡,江干区实现完美转型,成为杭州经济、枢纽、行政和文化新中心。

    江干区委书记滕勇在谈到本次党代会报告时坦言,最让他印象深刻的词是“城市国际化”,整份报告一共有10余次提到了“城市国际化”。

    “特别是在2016年成功举办G20峰会后,杭州加快推进城市国际化,建设独具韵味别样精彩的世界名城,这是一件很具战略性、很有意义的事情。”滕勇说。

    在不久前召开的江干区第十次党代会上提出了要全方位推进城市化、国际化、现代化“三化融合”,全力以赴打造“城市新中心、国际新窗口、创新新天堂、智慧新城区”,高水平全面建设国内一流现代化中心区。在滕勇看来,这与杭州市“城市国际化”思路一脉相承。

    作为杭州市全域城市化任务最重、力度最大、变化最快的城区,江干要在杭州加快城市国际化进程中,成为城市国际化的排头兵、标杆区,为杭州建设世界名城贡献江干的力量。

    江干“三大”独特优势 描绘杭州城市国际化

    杭州城市国际化看哪里?首先要看钱江新城,看江干。在承担和落实杭州城市国际化战略上,滕勇认为,江干具有“三大”鲜明特征。

    从金球迈向全球。2016年9月,G20杭州峰会成功举办,让钱江新城音乐喷泉和灯光秀成为了杭州的新景点,中外游客纷至沓来。特别是作为B20杭州峰会主会场的杭州国际会议中心更是成为了杭州的新地标,“金球”走出了国门,成为全球瞩目的焦点。

    从菜地迈向CBD。作为杭州曾经最主要的蔬菜基地,历经十多年城市化,如今的江干已经从菜篮子基地华丽蝶变为中心城区。特别是钱江新城,越来越具有国际范儿。

    从西湖时代迈向钱塘江时代。随着市委实施“沿江开发、跨江发展”“城市东扩”“决战东部”到现在“拥江布局、一体发展”战略的深入实施,杭州已迈入了钱塘江时代,特别是党代会报告中提到“钱塘江金融港湾”“钱塘江两岸生态带”“城东智造大走廊”“国际重要会议目的地”等重点工作,在滕勇看来,这些对于钱江新城整片区域提升发展,具有重要战略意义,这也是钱塘江时代的丰富内涵和新的重大历史机遇。

    完成剩余37个城中村改造 为城市国际化腾出空间

    随着生活水平日益提高,百姓对环境的要求也越来越高。要推进城市国际化,提升辖区的环境品质也是一大重点。

    滕勇直言,江干区过去是城郊结合部,有着57个城中村。由于违法建筑带来了很多的城中村,环境脏乱差。经过一系列拆整改组合拳,如今,江干区还剩下37个城中村。

    围绕剩下的37个城中村,江干也制定了一系列方案计划,提出了“五年目标、三年任务、两年完成”的目标。”今年是关键的一年,要征迁7000户,拆除12.5平方公里以上,通过一两年的时间,江干要为城市国际化腾出空间。“滕勇说。

    全面剿除25条河道劣V类水不仅要治好还要管好

    由于江干区的城中村多、在建工地多、断头河多,所以除了城中村改造,治水任务也不小。过去三年,江干区已经为63条(段),143公里河道摘除了“黑臭河”的帽子。

    但滕勇也坦言,目前,江干区还有25条河道属于劣V类水。“今年的任务就是要全面剿除劣V类水。”

    如何剿灭劣V类水,滕勇表示,除了每条劣V类河道由25位区领导包干一条、担任区级河长,坚持“一河一策”之外,还要将治水“5+2”特色河长制向“5+X”模式延伸,整合社会各界的资源,引入执法长、环境观察员等力量,与此同时,还要制定一系列的标准化管理,“不仅要把河道治好,还要把河道管好,让百姓能够有一个长期的良好的生态环境。“滕勇说。

    建高标准的国际化学校 有望明年对外招生办学

    改善民生是一切工作的出发点和落脚点,江干区一直以来都高度重视民生事业,坚持以人民为中心的发展思想。特别是在教育事业方面,作为中心城区,江干区按照“优质、均衡、创新”的理念,高标准提升教育水平。

    在谈到教育问题时,滕勇表示,目前,江干区已经和美国贝赛思学校达成合作,要在钱江新城建设一所高标准的国际化学校,有望2018年对外招生办学。

    发展大健康产业 让百姓有更多获得感

    在医疗卫生方面,近年来,江干区的“医养护一体化”和“四诊四定”、分级诊疗等工作受到了社会各界的广泛关注。

    滕勇表示,按照城市国际化的要求,在医疗卫生方面,江干区还要进一步提升,为老百姓提供更多更高水平的服务,让老百姓有更多的获得感和幸福感。

    滕勇说:”围绕产业国际化,江干要发展大健康产业。“就在上个月,江干与杭钢集团签署大健康产业园项目合作开发意向协议,计划3年时间打造集养老、养生、康复、就医、商业配套为一体的国内一流大健康综合体项目。

    “最多跑一次”江干样板 群众满意率达100%

    改善民生不仅要给百姓创造好的生活、工作环境,更要为百姓提供更多便利。

    在便民服务上,江干区以“智慧审管”为抓手,制权做除法,给“四张清单”以外事项“念好紧箍咒”,实现“零审批”;服务做加法,为审批事项分类“设置指向标”,实现“零跑腿”;改革做乘法,让投资项目审批“跑出加速度”,实现“一次办”;流程做减法,在特定服务事项环节“探索新招法”,实现“跑一次”。

    目前,江干区已公布“最多跑一次”事项173项,约占总事项的45%,其中“零审批”32项、“跑零次”51项、“只跑一次”90项。实现在区投资项目审批提速率超过50%,为办事群众和企业少跑5.8万余次,为企业节约投资成本近5亿元,群众满意率达100%。

    在访谈的最后,滕勇还特别提到了江干正在思考的新问题:怎么样努力变办事群众和企业“最多跑一次”为政府上门“最多跑一次”,这也是为“最多跑一次”改革提供更多江干经验、江干样板。

来源:杭州网    作者:记者 沈妍    编辑:许佳炜